Дружная, крепкая и многодетная

Что такое для человека семья? Это наш дом, наши родители, близкие люди, общие радости, дела и заботы, а также тыл и фундамент, на котором выстраивается особенный жизненный уклад. А что в семье важнее всего? Любовь и взаимопонимание? Забота и участие? Или уют и гармония? Скорее всего, всё и сразу. Незадолго до праздника «День семьи, любви и верности», который в нашей стране ежегодно отмечают 8 июля, мы решили познакомиться с большой семьей из с. Верх-Тула и заодно узнать ответы на эти вопросы из первых уст.

В семье Таракановских пять человек: мама, папа и трое чудесных детей. И несмотря на то, что сами себя они называют «самыми обычными людьми, у которых всё, как у всех», я крепко убеждена, что история каждой отдельно взятой семьи по-своему уникальна и необычна.

Говорит, влюбился!

Наталья и Антон Таракановские полгода назад стали многодетными родителями: в семье появился третий ребенок — маленькая Сашуля, которая радует и маму с папой, и старших детей, 10-летнего Лёву и 9-летнюю Аню, часто смеется, мало капризничает и с интересом изучает новых для себя людей.

Когда я только договаривалась о встрече с героями моего будущего очерка, то немного переживала, что могу получить отказ, всё-таки не каждый хочет и может найти время на знакомство, тем более с журналистом. Но, к моему приятному удивлению, Наталья сразу согласилась на то, чтобы я приехала к ним в гости и узнала их поближе. Забегая вперед, скажу, что на такой же легкой ноте прошла и вся наша встреча.

За чашечкой чая и кусочком вкуснейшего чизкейка, который Наталья приготовила сама, мы разговорились. А по-другому и не получилось бы: в доме создается ощущение спокойствия и даже гость, оказавшийся здесь впервые, чувствует себя очень уютно. Первым делом я прошу семейную пару рассказать свою историю знакомства, ведь это сейчас они родители трех ребятишек, но не будь когда-то судьбоносной встречи двух человек…

Антон и Наталья переглянулись и после небольшой паузы и смущенных улыбок начали свой рассказ. Отец семейства родился и всю жизнь живет в Верх-Туле, но 15 лет назад по зову службы отправился за 300 км от родного дома в командировку, в Чановский район, где, как признается, и увидел впервые свою будущую жену.

— После школы я поступила в педагогический колледж и одновременно работала в кафе в с. Рождественка, там меня муж и увидел, говорит, влюбился, стал ухаживать за мной, — вспоминает Наталья. — Я, конечно, долго не хотела уезжать из своей деревни, но в 2005 году Антон уговорил меня переехать на его малую родину, и об этом я нисколечко не жалею!

Спустя два года пара поженилась, а еще спустя столько же в семье появился долгожданный первенец Лёва, а через год еще одно чудо — дочка Анечка. Уже тогда молодые родители заметили необычное совпадение: все девочки в семье Таракановских — декабрьские: в последний месяц года родилась Наталья и Аня, а мальчики — августовские: и Антон, и Лёва отмечают день рождения в последний месяц лета. Необычную традицию, если это можно так назвать, подкрепило и рождение самой младшенькой — малышка родилась в декабре. Казалось бы, ничего необычного, но, если призадуматься, совпадения и правда удивительные!

Не остаются в стороне

Жизнь многодетной семьи — это дни, бурлящие событиями. Несмотря на то что папе приходится много времени проводить вне дома, обеспечивая жену, троих детей и себя, а все семейные хлопоты легли на хрупкие плечи мамы, семья Таракановских находит время и для общественной жизни: сидеть спокойно сложа руки — это точно не про них.

— Мы всегда стараемся поддерживать инициативы и проекты сельсовета, будь то строительство аллеи, детской площадки или чего-то еще, — рассказывает Наталья, — участвуем в сельской спартакиаде и праздниках от нашего Дома культуры.

Семья не только откликается на уже существующую инициативу, но и проявляет собственную: например, до рождения младшей дочери Наталья активно занималась общественной жизнью — каждые выходные нанимала транспорт и организовывала сопроводительные поездки для школьников в спорткомплекс «Арка» в п. Ленинское просто для того, чтобы «помочь другим родителям».

Своих односельчан, попавших в трудную ситуацию, семья тоже не может оставить без внимания: Наталья и Антон оперативно среагировали на проблему многодетной семьи, потерявшей недавно всё имущество во время пожара.

— У нас была возможность помочь, и мы просто не остались в стороне: собрали продукты, — говорит Антон. — Это не геройский, а нормальный добрососедский поступок.

Дети — отражение своих родителей

Как гласит известная народная мудрость: «Хочешь узнать о родителях — посмотри на их ребенка». И семья Таракановских верность этого изречения только утверждает. Старшие дети всегда чем-то заняты: помимо учебы посещают дополнительные занятия. Лев — староста в своем классе, будущий футболист, занимается в клубе «Рекорд», а еще делает первые шаги в блогерстве — снимает видеоролики для своей странички в соцсетях. Аня увлекается танцами и растяжкой — входит в состав коллектива «Сияние», но говорит, что хочет стать парикмахером, для этого даже тренируется на папе.

Видно, что ребята стараются не разочаровывать родителей, во всем им помогают, особенно с маленькой сестричкой: и присмотрят, и понянчатся, и приобнимут! Для мамы и папы это, наверное, самое главное — быть спокойными за своих детей, гордиться ими и знать, что они всегда придут друг к другу на помощь, а Лёва и Аня растут именно такими. Про Сашу пока ничего не скажешь, кроме того, что она маленькая милая леди, у которой впереди огромная жизнь, а с любящими родителями, братом и сестрой еще и счастливая!

Подводя итог нашего рассказа, хотелось бы отметить, что Таракановские — хороший пример обычной, как они сами говорят, семьи, именно такой — крепкой и гармоничной — она и должна быть: с заботливой и всё понимающей мамой, ответственным и внимательным папой и, конечно, счастливыми детьми!

Александра Фоменко, фото из семейного архива Таракановских