Популизма в Совете не должно быть

Для депутата районного Совета депутатов Артёма Свириденко не существует разделения депутатской деятельности на «пленарную» (он состоит в бюджетной и мандатной комиссиях Совета) и «окружную». Один из самых дисциплинированных и организованных депутатов Совета, он те же качества проявляет и в работе на округе, на котором, кстати, и проживает. Есть и заметные дела. Один факт того, что Артём Анатольевич был в районе куратором партийного проекта «Городская комфортная среда» в период его становления — проекта, теперь успешно осуществленного во многих поселениях, — уже говорит о многом…

— Работа депутата в комиссиях и на сессиях — неотъемлемая часть депутатской деятельности; ведь, собственно, народные избранники «подготавливают» повестку сессии, прорабатывая все её вопросы для принятия потом решения по ним. Ваши впечатления, Артём Анатольевич, о работе третьего созыва Совета депутатов района и в общем, и конкретно в этом плане?
— Впечатления в целом положительные. Получил, конечно, большой опыт; есть понимание территории — понимание района, понимание многих проблем и болевых точек и — в большинстве случаев — путей решения по ним. Что же касается работы непосредственно в комиссиях, то, на мой взгляд, работали они недостаточно хорошо именно из-за участия в них депутатов — нередко комиссии не собирали кворума, и всё это, естественно, отражалось на сессиях. На них некоторые депутаты просто занимались популизмом, то есть задавали по повестке дня уточняющие вопросы, шло выяснение каких-то нюансов — и всё это преподносилось как активная работа депутата. Хотя, я считаю, это совершенно неправильно. Все нюансы надо снимать на комиссиях и выходить уже готовыми на сессию по вопросам повестки. К сожалению, у нас всё наоборот: на комиссиях вопросы никто не задает, посещение (комиссий) слабое, зато на сессиях такая работа кипит.

— Как вы думаете, фракционность Совета депутатов третьего созыва накладывала тут какой-то отпечаток — в том смысле, что Совет мог быть более консолидированным, более конструктивным?
— Нет, дело не во фракциях как таковых, они — реальность, которая, думается, ждет нас и в четвертом созыве, дело в неоправданном противостоянии…
— Вы же понимаете, что это были в большинстве своем политические моменты. Взять ту же газету. Всем вроде бы всё понятно, законодательство на стороне этого решения (введения МАУ «Новости Новосибирского района» — газеты «Новосибирский район — территория развития» в Устав района. — Прим. ред.), но… «мы всё равно будем против».

— То есть меньше должно быть политики? Неоправданно большого её присутствия в работе Совета?
— Абсолютно верно. Совет депутатов — это такой орган, который должен представлять, отстаивать интересы своих избирателей в Совете, в районной администрации, закладывать какие-то проекты в бюджет и обеспечивать бесперебойную работу администрации района. Мы, депутаты, должны ей помогать, где-то, может, и контролировать… Только не позиция «против всего-всего-всего», какие бы проекты — например «Городская комфортная среда» — ни закладывались в бюджет района. За последние три-четыре года в районе много сделано в плане благоустройства, приведения в порядок мест общего пользования, придомовых тер- риторий. К сожалению, есть люди, которые всегда голосовали против этого. Я считаю, это неправильно. А взять муниципальные программы, проекты по газификации — и… снова против? Надо подходить ко всему этому без политики.

— Какие бы решения депутатов вы особенно отметили в качестве достижений, важных для жизнедеятельности района?
— Тут, наверное, нельзя разделять Совет депутатов и администрацию рай- она, поскольку работа ведется совместными усилиями. Увеличивается бюджет каждый год — увеличивается именно за счет привлечения средств в рамках региональных программ, федеральных, и я считаю, что это очень здорово. Есть реальный шанс и для районной администрации, и администраций сельсоветов развивать
территорию не только за счет собственных средств. Правда, есть тут один нюанс — особенно для тех сельсоветов, где возникают сложности с финансированием, в частности, выделением средств на проектно-сметную документацию, которая стоит сегодня не маленьких денег. Таким поселениям надо помогать. В любой региональной программе есть пакет документов, куда входит ПСД. Чтобы получить
какие-то средства, допустим на благоустройство, должна быть подготовлена проек- тно-сметная документация. Есть такие примеры в районе, когда приходилось отказываться от финансов — не было возможности сделать проект. Такие моменты, думаю, нужно закладывать в бюджет, просчитывать их.

— Насколько, на ваш взгляд, некоторая нестабильность в отношении исполнительной власти в районе, захватившая и ваш созыв Совета депутатов (а вообще, за последнее десятилетие в районе сменилось несколько глав), повлияла на выстраивание работы как в этом, так и в других направлениях?
— Хочу сказать о том, что все эти люди — руководители района в разные годы — были и остаются высокими профессионалами. У каждого было свое видение ситуации, развития территории — это видно по тем проектам, которые реализуются в районе. Каждый внес и вносит свой вклад в его развитие… Стабильность, я уверен,
настанет. Всегда считал, что вот — избранный глава района, ему комфортно работать с той командой, которую он создает, так было раньше, так происходит и сейчас. Итоги этой деятельности становятся видны позднее… Во всяком случае, район развивался все эти годы и продолжает развиваться.

— О том вкладе, который вносят районные депутаты в это развитие, говорить, наверное, излишне: в конце концов, только после принятия ими положительных решений на сессиях, после их одобрения запускаются важнейшие проекты, программы, запускается бюджет. Но развитие территорий — это и еще работа народных избранников на местах, в своих округах…
— Я избирался как депутат, шедший по партийным спискам «Единой России», по единому избирательному округу — это весь Новосибирский район. Плотно работаю на третьем избирательном округе, куда входят Мочищенский, Станционный, Каменский и Кубовинский сельсоветы, а также пос. Гусиный Брод Раздольненского сельсовета и пос. Приобский Кудряшовского сельсовета. Одна из самых острых проблем на округе — это каменская школа № 44, рассчитанная на 350 детей, а фактически обучаются в ней 900 ребятишек. То, что надо строить сегодня новую школу, это факт.
Планировалось, что её строительство начнется в текущем году, а закончится в 2022-м. Но… пока площадка, предназначенная для строительства, пуста. Нет полной определенности по этому вопросу. Каменский сельсовет вообще это один из немногих наших сельсоветов, где, кроме школы, нет, собственно, ничего. Ни Дома культуры, ни муниципального спортивного центра… Есть частный спортивный центр («Гелеон»); они, конечно, молодцы — дети из многодетных семей занимаются там бесплатно; таких ребятишек, если я не ошибаюсь, процентов 70-80. Но всё-таки хотелось бы, чтобы был обширный спортивный муниципальный комплекс, доступный для всех жителей сельсовета, который сегодня бурно развивается. Сейчас решается проблема с чистой водой путем вхождения в областную программу — строится водопровод (я был на этом объекте) с последующим подключением к «Горводоканалу».
Если говорить о других территориях, то в Мочищенском сельсовете — большая проблема с культурно-досуговым центром. На сегодняшний день действующий досуговый центр располагается в помещениях двух квартир, а в третьей — живут люди. Вместе с главой поселения Ильёй Юрьевичем Кухтиным, предпринимателем
Антоном Олеговичем Щаповым мы решили вопрос с водой, с теплым туалетом на этом объекте. Но нужно глобальное решение проблемы, то есть строительство нового центра.

— А что этому препятствует?
— Как и раньше, отсутствие земельного участка. Дай бог, чтобы тот участок, который рассматривается сейчас под строительство, подошел под типовой ДК, благополучно прошел все ста- дии оформления и можно было бы приступить к работе. Я со своей стороны приложу все усилия для этого… Кроме того, в Мочищенском сельсовете остро стоит проблема модернизации уголь- ных котельных. В Станционном сельсовете — большой запрос на решение проблем с чистой водой (явно ощущается её дефицит) и водоотведением. В пос. Приобский стоит задача подключения к центральной канализации многоквартирных домов. В Кубовинском сельсовете, где реализуется программа газификации, неожиданно возникли проблемы отнюдь не с низкой, а с высокой стороной — есть вопросы по газопроводу высокого давления: достигнутые вроде бы ранее договоренности сегодня пока не работают. Опять же в Каменке вместе с главой поселения (Н. А. Чубаровым) бьемся над тем, чтобы появилось освещение на дороге, которую обслуживает ТУАД, хоть это и не наши полномочия… Округ большой, проблем много. Хорошо, что сдвинулось решение вопроса по дороге Красный Яр — Сосновка. Удалось пройти этап её ощебенения, а депутатам нового созыва Совета, видимо, предстоит поработать над следующим этапом — асфальтированием дороги. Главное, чтобы здесь, как и на других территориях, работа не прерывалась. Только тогда будет достигнут желаемый результат.

Юрий Малютин, фото из архива Артёма Свириденко