Бассейн на въезде в село

В последнее время в ряде поселений района произошел настоящий прорыв в отношении строительства типовых многофункциональных спортивных центров с бассейнами и без. Намечается строительство таких центров в Верх-Туле, Криводановке, пос. Кудряшовском. И вот теперь — самая свежая информация — в с. Новолуговое.

Что интересно, приложили к этом руку как в самом поселении, где нашлись и свободные земельные участки, зарезервированные под социальные объекты, и возможность для софинансирования, так и администрация Новосибирского района, инвесторы и, разумеется, региональная власть. По ходу недавней рабочей поездки в Верх-Тулу губернатор Андрей Травников, в частности, одобрил как саму эту идею, так и экономическую постановку вопроса, базирующуюся либо на муниципально-частном партнерстве, либо на концессионном соглашении — было озвучено несколько вариантов реализации проектов. В Новолуговом, в общем-то, похожая ситуация, пусть и имеющая свои особенности.

— Районная администрации нашла инвестора, — рассказывает глава сельсовета Александр Раитин, — а в собственности сельсовета оказался свободный земельный участок, зарезервированный под социальное строительство, площадью в 0,7  гектаров прямо на въезде в село. Этого вполне хватит для размещения спортивного модульного объекта с 25-метровым бассейном и залом для занятий спортивных секций. Это не единственный свободный земельный участок в поселении, который будет использован в целях дальнейшего развития социальной инфраструктуры, перспектива в этом плане у нас имеется.

О том, во что обойдется новолуговской проект, говорить, по словам главы поселения, пока преждевременно, но с учетом ценовой политики в отношении уже озвученных объектов — типовых модулей, повторяющих проект спортивного комплекса «Арка» в Морском сельсовете (а это плюс-минус 100 млн руб.), примерно на такие же затраты ориентируются и в Новолуговом. Экономичность, как показала практика, не исключает функциональности и работающего как часы «механизма» инженерного оснащения. О востребованности спорткомплекса на селе и говорить нечего. Уже сейчас
эффект от предстоящего ввода объекта в строй сравнивают с эффектом от запуска в 2015 году нового здания новолуговской 57-й школы.

Хотелось бы обратить внимание еще на один очень важный момент. Мы нередко в последнее время говорим о муниципально-частном партнерстве. А здесь хотелось бы сказать о налаживании настоящего партнерства между муниципальным районом и сельским муниципалите- том. Только вдумайтесь — когда такое было? — район ищет и находит инвестора не на «свою» землю, а на землю сельсовета, главное условие или требование — чтоб было, на чем размещать объекты, чтобы земля под них была оформлена.

Вот так «отозвались», сработав, настойчивые просьбы главы района Андрея Михайлова, озвученные им еще на первоначальном этапе во многих поселениях: «Резервируйте участки под социальные объекты». Неважно, чья земля, чья территория, главное, чтобы она развивалась, чтобы сельские жители получали от этого пользу. О чем это говорит? А о том, что инвестиционная карта района — в действии, она — как инструмент для развития — оказывается рабочей уже сейчас.

Юрий Малютин, фото предоставлено сельсоветом