До финиша — считаные дни

Сенокосная пора в районе в части заготовки сена близка к завершению. По состоянию на 21 июля заготовлено в хозяйствах района 31 121 тонна сена. Это 92% от плана.

Целый ряд хозяйств уже вышел из сенокосной страды. Это в первую очередь — по своим показателям — «Учхоз «Тулинское». Труженики хозяйства выполнили план по заготовкам сена на 140%! Завершили также заготовку сена на сегодняшний день (21 июля) «Обское», «Нива», «Новосибирскагроплем», на очереди выхода из сенокоса еще целый ряд хозяйств, в том числе и такое крупное, как «Зерно Сибири» — план заготовок по сену здесь выполнен, как и в целом по району, на 92%.

Однако заготовка кормов в районе в целом продолжается, и до финиша тут время есть. Так, сенажа
заготовлено 10 247 тонн — 51% от плана. Это, кстати, достаточно высокие темпы, намного опережающие прошлогодние. А у кого-то, как, например, у учхоза, их можно назвать и сверх- высокими. Из десяти с лишним тонн заготовленного пока сенажа 6500 тонн — «тулинские». План по заготовкам сенажа выполнен хозяйством уже на 93%. У других хозяйств пока показатели скромнее. В ряде случаев это объясняется тактикой заготовки кормов.

Так, полеводы «Зерна Сибири», заготовив 1900 тонн трав на сенаж, решили перейти на зерносенаж, и, надо сказать, темпы по его заготовкам очень высокие — нагора ежедневно выдается по 500 тонн. На носу — уборочная, она в этом году ранняя, и желательно было бы завершить заготовку кормов до неё, чтобы не вести «битву за урожай» на два фронта.

Юрий Малютин