Взялся за дело — доведи до победы

Девушка, занимающаяся мужским видом спорта, сегодня вряд ли кого-то удивит. Такие легко могут дать 100 очков вперед сильной половине человечества. В этом можно убедиться, побывав на соревнованиях по боксу, восточным единоборствам или, например, гиревому спорту. Никто не скажет, что женщина, управляющаяся с тяжелым снарядом, — нонсенс.

Если тренируешься, то всё по плечу

Спортсменка Полина Лапина из села Берёзовка тому подтверждение. Видишь её выступления на районной спартакиаде и понимаешь — перед тобой опытный профессионал. Хорошая физическая подготовка, волевые движения. И в жизни, и на состязаниях — всегда сильная, немногословная и сосредоточенная. Полная самоотдача для результатов. По-другому победы не достигнешь, а их в копилке девушки, признаемся, очень много: от районных до всероссийских соревнований.

И всё-таки почему именно гиревой спорт? Как говорит сама Полина, всё получилось само собой. В четвертом классе школы была подающей надежды баскетболисткой, играла и побеждала с командой на местных соревнованиях. Могла стать настоящей чемпионкой и стала ей, но в совершенно другой сфере, быть может, менее динамичной, но не менее захватывающей. Заниматься гиревым спортом предложил дядя, Дмитрий Мухин, — хорошо известный в Новосибирском районе тренер. Просто ради интереса. Он и не думал, что девочка всерьез увлечется этим.

— Однажды он просто дал мне шестикилограммовый снаряд и сказал: «Понравится — будешь заниматься и дальше», — говорит Полина. — Первое время он был одним из немногих тренеров-гиревиков в районе, а сейчас его воспитанники хорошо известны в Новосибирской области и за её пределами.

Вообще, заниматься гиревым спортом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нельзя просто так взять увесистый снаряд и разом поднять его. Как и везде, нужна подготовка. Каждое упражнение должно выполняться не менее десяти минут, чтобы выработать силовую и скоростную выносливость. Если постоянно занимаешься этим, то всё по плечу.

Так или иначе, на одного хорошего спортсмена в Новосибирском районе стало больше. Новое увлечение Полине понравилось. На первый серьезный турнир — областные соревнования среди школьников — поехала уже через месяц и сходу взяла третье место, обойдя более опытных и взрослых соперников из других районов. Дальше пошло-поехало: тренировки, городские, районные, межрегиональные состязания. Как только исполнилось 18 лет, Лапина стала выступать с наставником в составе районной команды.

— Я стал гиревиком совершенно случайно. В этом мы с Полиной очень похожи. Как и она, много занимался баскетболом, учился на соответствующем отделении в университете. В 2006 году руководитель районного отдела по физической культуре и спорту Леонтий Витальевич Малинин предложил поехать на областные сельские игры, где я впервые увидел настоящих гиревиков, — вспоминает Дмитрий Мухин. — Через год выиграл районные соревнования и завоевал второе место на областной спартакиаде, решил продолжить. В 2011 году выполнил норматив мастера спорта, в 2013 году на чемпионате Европы по гиревому спорту в г. Уэксфорд (Ирландия) завоевал первое место в категории «до 95 кг».

Как учил наставник

Конечно, все победы дороги спортсмену по-своему. Каждый новый рубеж — возможность стать лучше, но ведь есть те, на которых стоит остановиться подробнее. В феврале 2015 года на первенстве России среди юношей и девушек до 18 лет Полина заняла второе место с результатом 181 подъем гири 16 кг. В апреле 2015 года Полина и Дмитрий участвовали в чемпионате федеральных округов РФ по гиревому спорту (г. Тобольск). Здесь выступило более 200 спортсменов из 18 регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Полина смогла выполнить норматив кандидата в мастера спорта, подняв 24-килограммовую гирю 81 раз, а её наставник взял бронзу в категории «до 95 кг».

Не менее успешно наши гиревики показали себя на Зимней спартакиаде муниципальных образований Новосибирской области в 2018 году (г. Татарск). О таком не забудешь: престиж, много достойных соперников, которые не уступают ни в опыте, ни в силе, а у некоторых её и побольше. Разве мало богатырей в Сибири? Мошковский, Татарский, Искитимский, Барабинский районы. Только наград на всех не хватит. Так что снаряд в руку, и, как учил наставник, «взялся — доводи до конца». А точнее — до призового места. Сказано — сделано. Полина взяла первое место в категории «до 68 кг», а Дмитрий стал победителем в категории «до 95 кг». Достойный результат.

Когда соревнования возобновятся

Как же свободное время? А его у команды практически нет. Дмитрий — тренер Новосибирского физкультурно-спортивного центра — продолжает заниматься с гиревиками в онлайн-формате и сетует, что пора бы создать в районе отдельный зал для занятий таким тяжелым в прямом смысле спортом. Это ребята заслужили давно, направление очень перспективное, есть из кого готовить новых чемпионов. У Полины работа вполне «земная» и не имеющая к спорту никакого отношения — администратор в одном из салонов красоты, но от наставника старается не отставать. Совершенству нет предела, нужно поддерживать себя в форме, тем более когда соревнования отменяются одно за другим.

Ну а какие планы могут быть у серьезного спортсмена — участвовать в соревнованиях и снова побеждать. Почему бы в будущем не пробить дорогу на европейский чемпионат, как учитель (в тот раз Полина не смогла участвовать из-за бумажной волокиты).

Старая поговорка гласит «Упорством достигнешь цели». У девушки это получается хорошо. Дело за малым: дождаться, когда соревнования наконец-то возобновятся.

Владислав Кулагин,

фото предоставлено Полиной Лапиной