Воплощая идеи в жизнь

Верх-Тулинский сельсовет — одно из крупнейших муниципальных образований Новосибирского района, которое постоянно развивается, совершенствуется, а качество жизни сельчан улучшается с каждым годом.

Специалисты разных уровней работают практически без выходных для того, чтобы благоустроить территории пяти населенных пунктов: с. Верх-Тула, п. Тулинский, п. 8 Марта, п. Красный Восток, п. Крупской. Жители сельсовета не отстают — совместно с администрацией или своими силами украшают и приводят в порядок поселки.

Один из основных способов решения вопросов местного значения, будь то ремонт дорог, благоустройство и строительство общественных территорий, — это инициативное бюджетирование. Мы поговорили с главой Верх-Тулинского сельсовета Майей Соболёк о том, какие объекты удалось реализовать на территории за последнее время, насколько активны жители сельсовета и в чем преимущество этой программы.

— Майя Ивановна, расскажите, пожалуйста, в каких направлениях чаще всего находят реализацию местные инициативы в сельсовете?

— Основные направления — это, конечно, благоустройство общественных территорий, работы по ремонту дорог, проведение водопровода, а также установка и возведение спортивных объектов.

— Какие из них реализуются благодаря областной программе инициативного бюджетирования, насколько нам известно, в вашем сельсовете ряд преобразований произошел именно благодаря активному участию в том числе самих жителей?

— Реализация практически любого задуманного проекта часто осуществляется благодаря муниципальным, областным и федеральным программам. Если говорить именно про инициативное бюджетирование, то Верх-Тулинский сельсовет вот уже четвертый год подряд принимает участие в этой программе. Последний из проектов — благоустройство аллеи в п. Тулинский.

— А как поэтапно выглядит процесс благоустройства от задумки до итогов?

— Первое, с чего всё начинается, это сама инициатива. Мы спрашиваем жителей, проводим опросы при очных встречах и в социальных сетях, собираем идеи, выявляем потребности на отдельной территории. Далее проходит обсуждение, голосование за тот или иной проект и дальнейшее планирование, оформление необходимых документов для подачи заявки на конкурс. После подведения его итогов объект выставляется на торги, проходит аукцион, по итогам которого мы и выбираем подрядчика и воплощаем наши идеи в жизнь.

— Это довольно непростой процесс… Что, по вашему мнению, необходимо учесть в этой длинной цепочке задач, чтобы не допустить ошибку и довести задуманное до конца?

— Всё это не так сложно и не так страшно на самом деле. Главное — делать. Нюансов, конечно, немало, и самое главное при реализации проекта — иметь в собственности свободные земельные участки под объект, потому что напланировать можно всё что угодно, а по факту остаться ни с чем.

— Какой из проектов вы можете назвать самым важным?

— Каждый из объектов по-своему важен и интересен. По программе инициативного бюджетирования с привлечением средств населения в 2017 и 2018 годах в с. Верх-Тула и п. им. Крупской были построены две открытые универсальные спортивные площадки. Сегодня спорт на нашей территории развивается активными темпами, поэтому для нас особенно важно, что открытие площадок позволило привлечь людей разных возрастов к занятиям физкультурой.

— Насколько известно, красивый сквер в административном центре тоже был построен благодаря программе инициативного бюджетирования, расскажите об этом.

— Да, действительно, в прошлом году для создания территории отдыха на центральной улице села и местных достопримечательностей по этой программе у нас возле школы № 14 был построен сквер «Сердце Верх-Тулы», название, кстати, придумали сами жители. Это замечательное место, созданное совместными усилиями. Стоимость проекта составила свыше 2 млн рублей. Из областного бюджета на него было выделено 1,5 млн рублей, из муниципального — 350 тыс., жители должны были собрать 150 тыс. Кстати, по схожей схеме появились и спортплощадки, о которых уже говорили.

— В текущем году по этой программе реализуется очередной проект, теперь уже в Тулинском?

— Да, в поселке проживает более 2 тыс. человек, и обеспечить благоприятные и комфортные условия для селян очень важно, особенно когда они сами того хотят. В рамках инициативного бюджетирования в Тулинском обновят березовую аллею напротив нового сквера. Реализация проекта идет по такому же принципу, с привлечением средств местных жителей в размере 150 тыс. рублей. В настоящее время сбор продолжается, осталось собрать меньше половины.

— Как проходит процесс сбора? Насколько это сложно?

— Это не сложно, жители нашего сельсовета очень активно участвуют в программе, начиная с идей, заканчивая финансовым участием, поэтому деньги всегда удается собрать быстро и даже больше необходимой суммы. Так, за счет средств населения в 2017 году собрано 245,6 тыс. рублей, в 2018-м — 172,8 тыс. рублей и в 2019 году — 182,1 тыс. рублей. Средства можно перечислить на счет администрации сельсовета или передать членам инициативной группы. Каждое поступление у нас фиксируется, отчеты выкладываются в сети Интернет.

— Как вы распоряжаетесь излишком собранных сумм?

— Если собирается средств больше, чем нужно, мы их пускаем на арт-объекты, потому что в сами проекты они не входят: стелы, арки и т.д.

— А как жители еще помогают: они генерируют идеи, вкладываются финансово, может быть, мы упустили что-то еще?

— Это, безусловно, трудовое участие, что не менее важно.

 — В чем же, по-вашему, главное преимущество этой программы?

— Когда мы только начинали участвовать в этой программе, жители несколько сомневались, зачем они должны собирать деньги, но сейчас мы вводим уже четвертый объект и видим, что отношение селян к благоустроенным территориям совсем другое. Люди вовлечены, они тратят свои силы, время и средства на то, чтобы общественные территории в их селах и поселках становились лучше, красивее, именно поэтому отношение к новым объектам более аккуратное и трепетное. Кто-то высадит цветы, кто-то польет растения, лишний раз мусор не бросит — благоустроенную территорию стараются поддерживать в хорошем состоянии. Это не кто-то пришел сделал, это стало возможным в том числе и благодаря вовлеченности и включенности многих людей. И местные жители это понимают.

— Какие планы на будущее?

— В последние годы Верх-Тулинский сельсовет стремительно развивается, мы работаем, и у нас много задумок. Для получения достойных результатов по этим планам у нас есть главное — люди, которые научились взаимодействовать друг с другом, а опыт реализации программ стер все сомнения, и жители активно строят планы на будущее. Поэтому мы ждем новых инициатив от наших селян!

 Александра Фоменко, фото автора