Электронный формат бумажного не отменит

Во всяком случае, пока. Речь идет о нововведении 2020 года — электронных трудовых книжках для работающих граждан непенсионного возраста и для работающих пенсионеров. Это, прямо скажем, напрашивалось уже давно, поскольку процесс цифровизации в разных областях человеческой деятельности не просто набирает, а уже давно набрал силу.

Наш корреспондент, находясь в ме- жрайонном управлении Пенсионного фонда России в Ленинском районе (сюда входит и Новоси- бирский район), принял участие в видеоконференции на тему: «В чем преимущество электронной трудовой книжки. Как организован переход органами ПФР к ЭТК на территории региона», которую проводил управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа.

Переход, заметим сразу, добровольный — предполагающий выбор работающим гражданином либо электронного, либо бумажного варианта трудовой книжки. Точнее даже будет сказать в последнем случае, сохранения традиционного способа ведения учетных записей о трудовой деятельности. Вначале предполагалось, что определиться с выбором работающие граждане должны будут в срок до 1 июля 2020 года путем подачи соответствующего заявления своему работодателю (о переходе на ЭТК, предусмотренном 436-ФЗ и 439-ФЗ, или сохранении БТК), но в связи с пандемией этот «выборный» период был продлен до 31 декабря текущего года. Лишь у тех, кто устроится на работы впервые, начиная с 1 января 2021 года выбора, по понятным причинам, не будет: все сведения о трудовой деятельности будут уже формироваться исключительно в электронной форме.

Но это вовсе не означает, что бумажная версия ТК для тех, кто выбрал электронную, становится не актуальной, «устаревает». Да, работодатель уже не будет «хранить её в сейфе» — выдаст на руки работнику. Но вот ему самому необходимо отнестись к хранению этого документа не менее бережно, чем, скажем, к хранению паспорта или свидетельства о рождении. Дело в том, что система персонифицированного учета трудовой деятельности граждан была введена в регионе (плод пятилетних усилий) только в 2002 году. Для тех, кто начал работать раньше и значительно раньше, традиционная трудовая книжка, таким образом, остается незаменимым источником сведений о трудовой деятельности и в период начисления пенсии её «помощь» будет просто необходима. Лишь теми, кто начал работать с 2002 года и позже, БТК может рассматриваться в качестве некого «дубликата».

Так на чем же акцентировал внимание участников видеоконференции, собравшихся в разных уголках области, руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России? В первую очередь, наверное, на преимуществах электронного формата трудовой книжки — как для работодателей, так и для работников.

Во-первых, к преимуществам можно отнести минимизацию ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности. К тому же в случае выявления работником неверной или неполной информации, которую предоставил работодатель в ПФР, он по письменному заявлению работника направит в Пенсионный фонд дополнительные сведения о его трудовой деятельности. Так что система электронных трудовых книжек (в отличие от бумажного варианта) мобильна и доступна для корректировки.

Во-вторых, переход к ЭТК дает гражданам возможность удобного и быстрого доступа к информации о трудовой деятельности, а также дополнительные возможности для дистанционного трудоустройства. Сведения о трудовой деятельности будут практически всегда у них под рукой. Их можно получить через личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг, через приложение на смартфоне; можно будет получить и бумажную версию этих сведений через МФЦ и в клиентской службе ПФР.

В-третьих, данные ЭТК возможно будет использовать для получения госуслуг. В том числе речь идет о дистанционном оформлении пенсии по данным лицевого счета в системе ПФР без дополнительного документального подтверждения стажа. И, что тоже немаловажно, система ЭТК дает возможность работодателю существенно снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

Но — при сохранении бумажной версии ТК работодатель, наряду с электронной книжкой, продолжит вносить сведения и в бумажную. Те работники, кто до 31 декабря 2020 года не смог по объективным причинам подать работодателю соответствующее заявление, могут сделать это в любое время. Для работодателей же с 1 января текущего года введена обязанность ежемесячной подачи сведений в ПФР для формирования электронных трудовых книжек, причем о приеме-увольнении работника не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа. В противном случае наступает административная ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений.

Надо сказать, что все подаваемые в ПФР сведения (как и сами ЭТК) надежно защищены, так как, по словам Александра Терепы, имеют государственное сопровождение (вопросы на эту тему были от участников видеоконференции). На сегодняшний день сведения от работодателей в ПФР представлены по 760 тыс. работников предприятий и организаций. Более половины из них уже сделали свой выбор, электронный формат ТК выбрал примерно каждый четвертый. Думается, что до конца года это соотношение изменится. Впрочем, передумать никогда не поздно — возможность перехода на электронный формат вследствие этого у работника сохраняется.

Юрий Малютин