Труд и воспитание

В Ярковском сельсовете подошла к концу акция «#ДОБРОДЕЛА». Три месяца команда общественников работала над благоустройством поселений. По словам активистов, это только начало большого проекта, который сделает лучше не только территорию, но и самих жителей.

Приучать к труду надо с детства

Что же на самом деле делает человека человеком? Может быть, поступки и убеждения. Добрые, трудолюбивые люди всегда нужны. Они готовы прийти на помощь, поддержать. Но чтобы стать таким, надо много и упорно работать над собой, своим характером, бороться с ленью и равнодушием к происходящему.

— С 2015 года мы с единомышленниками проводили такие мероприятия в родном Новошилово: убирали общественные пространства, сажали деревья. В этом году мы объединились с активистами из Ярково и Пайвино. Договорились, что по воскресеньям с 11 до 13 часов наводим в селах порядок, украшаем родной дом. Никто за нас этого не сделает. Так и родился проект «#ДОБРОДЕЛА», — рассказывает руководитель инициативной группы Алексей Заливакин.

За лето постарались от души: больше 100 человек, три села и огромный фронт работы: озеленение, уборка сорняков, мусора, покос травы на улицах, придомовых территориях, памятниках. И, конечно же, помощь ветеранам, труженикам тыла и пенсионерам, которые в силу возраста не могут сами привести в порядок свой участок. Очень масштабная прошла работа по очистке озера в Новошилово, которое было просто завалено мусором. Большая совместная с единомышленниками из Ярковской школы акция прошла и по вырубке старых кленов. В июне заказали из питомника Бердского лесхоза 400 саженцев ели и сосны. Чуть позже высадят аллеи рядом со школой № 3 и многоквартирными домами в Новошилово.

В разговоре наш собеседник постоянно подчеркивает: самое главное здесь — воспитательная составляющая. В сельсовете живет очень много детей и подростков. Они — будущие хозяева страны, а не какие-то гости. Если ребят вовремя не привлечь к нужному и полезному делу или всё делать за них, то ничего хорошего не получится. Простая истина: приучать к труду надо с детства. Но, к сожалению, такому сейчас не учат ни дома, ни в школе.

— Сейчас не часто услышишь о необходимости трудиться и заботиться о родном селе. Патриотизм начинается с малого — с той же уборки в своем доме. Зато постоянно говорят: «Самое главное — успеваемость» (хотя порой и она хромает), — с грустью отмечает Алексей.

Но есть и повод для радости. Количество участников понемногу, но растет. В сельсовете хотят жить в чистом и уютном месте. Сам Заливакин отмечает, что «люди становятся настоящими гражданами».

Остановка в космическом стиле

— В самом начале лета наша команда приняла участие в творческом проекте под названием «Остановка — Детство», его придумала активистка Татьяна Гнитиенко и выиграла грант в конкурсе общественных инициатив «Со мной регион успешнее». На вырученные средства купили новый инвентарь — краски и инструменты. В Ярково рядом со школой есть старая остановка. Еще недавно это было запущенное, грязное место, где валялся мусор.

Мы спросили у ребят: «А как вы хотите украсить остановку?» Они предложили оформить всё в космическом стиле.

И работа закипела. Сначала подростки баллончиками нарисовали картину, потом дети раскрасили основную конструкцию. А взрослые подготовили и закрепили панель, на которой можно будет рисовать мелками. Потом прибрались и поставили урны для мусора. Получилось очень здорово, а главное — красиво. Старшие и младшие вместе работали и делали село лучше. Теперь дети сами следят за порядком, чтобы никто не посмел снова превратить это место в помойку.

Дальше — больше

— Все мероприятия завершились в конце августа. Это хорошее начало, но работы еще очень много, и надо привлечь к делу как можно больше неравнодушных жителей, в первую очередь — молодежь. В перспективе мы хотим сделать «#ДОБРОДЕЛА» ежегодными, развиваться и не стоять на месте, охватив уже весь Ярковский сельсовет, — подытожил разговор Заливакин. — Я уже говорил, что упор делается на воспитание молодежи, но одной только работы на улице мало. В нашем районе многие люди интересуются прошлым своего села, кто жил тут раньше, чем оно известно? Ребятам было бы интересно узнать о своих предках. Начнем собирать информацию, беседовать со старожилами. Думаю, что следующим летом будет очень интересно. А пока — придумаем еще несколько социальных проектов по улучшению жизни в селе. Всё-таки работы в этом плане непочатый край.

 Владислав Кулагин, фото предоставлено Алексеем Заливакиным