Спасали мир от радиации

В Криводановке открыли памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Гранитный камень установлен на центральной аллее села, рядом с монументом участникам Великой Отечественной войны. Подвиг, совершенный в мирное время ликвидаторами, можно приравнять к подвигу на войне. В 1986 году в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции смертельная радиация прорвалась на землю, неся сокрушительный удар всему живому. На ликвидацию последствий катастрофы были брошены тысячи добровольцев со всей страны. Ценой здоровья и собственной жизни им удалось обуздать немирный атом.

На стенде у памятника — фотографии участников тех событий, жителей Криводановки. Это те, кто живы. Их пять человек. Имена шести погибших в следствии полученной радиации ликвидаторов высечены на постаменте. Первым из ликвидаторов ушел Владимир Степаненко, в 39 лет. «Прожил всего 10 лет после Чернобыля. Умер от лучевой болезни», — с болью говорит вдова Надежда Степаненко. История подвига её мужа проста и обыденна, как и других «чернобыльцев». Призвали через военкомат. В то время у мужчины была семья, маленькие дети. Но разве это повод для отказа, если Родина сказала: «Надо!» «Я своему тоже говорила: дети у нас, куда ты едешь?» А он: «Мир спасать от радиации!» — вспоминает слова мужа еще одна вдова, Валентина Сульдина. Фамилия её мужа, Виктора Сульдина, также высечена в граните.

История создания памятника была длинной и непростой. Еще первый председатель криводановского Союза «Чернобыль» Виктор Гринёв пообещал увековечить память погибших. Но вопрос долго не решался. Умер сам Виктор Гринёв, уходили из жизни другие ликвидаторы. За дело взялись их вдовы и дети. Общими усилиями общественников и депутатов сельского совета памятный камень был создан.

19 сентября на торжественное открытие пришли семьи пострадавших, молодежь, школьники, представители местной власти. Митинг начался с выступления председателя Совета депутатов Криводановского сельсовета Татьяны Щербининой. Она напомнила, что в истории нашей страны было несколько крупных радиационных катастроф: авария на закрытом химкомбинате «Маяк» в Челябинской области, испытания на Семипалатинском полигоне и Чернобыль — самая разрушительная и масштабная катастрофа. Этот памятник посвящен всем участникам радиационных катастроф.

Заместитель главы администрации Криводановского сельсовета Дмитрий Лещенко назвал труд ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС высочайшим гражданским подвигом. «В условиях радиации они выполняли важную, трудную работу: тушили пожар на 4-м энергоблоке, участвовали в эвакуации населения, возводили саркофаг на разрушенном реакторе, доставляли грузы, проводили дезактивацию», — отметил Дмитрий Сергеевич. Благодаря им удалось спасти жизни миллионов граждан России, Украины, Белоруссии и других государств. Мы всегда будем помнить подвиги наших соотечественников!»

Специально на открытие памятника приехал председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимир Дроздов. Он поблагодарил жителей Криводановки за память о своих земляках. «В Новосибирской области на учете в Союзе «Чернобыль», когда он был создан в 1989 году, стояло более 5000 человек. Там были «маяковцы», «семипалатинцы», ветераны подразделения особого риска — люди, пострадавшие от радиации. В настоящее время на учете стоят 3766 человек, умерших — 1103 человека. Мы помним всех, кто ушел от нас…»

Слово на митинге предоставили депутату местного совета Сергею Нестеренко, сыну погибшего ликвидатора. Молодой человек был еще ребенком, когда умер отец. «Надо помнить и знать об этой трагедии. Я и сам не до конца всё знаю. Рад, что теперь в селе есть памятное для нас всех место. Спасибо всем!» — поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника.

Право торжественно открыть памятник предоставили ликвидаторам: председателю криводановского Союза «Чернобыль» Михаилу Трофимову и Анатолию Романову. Почетный караул дал троекратный залп огня. «Спасибо! Мы долго ждали этого момента, и дождались», — поблагодарил всех Михаил Трофимов.

Елена Азарова, фото автора