Новые открытия, технологии, инвестиции

В Новосибирской области может быть создан большой Аграрный научно-образовательный центр. Он позволит увеличить темпы производства, развивать новые технологии для сельского хозяйства и привлечет финансовые средства. Чем сегодня живет аграрная наука, показали журналистам во время пресс-тура 29 сентября.

Наш регион включился в работу нацпроекта «Наука», который позволит создать НОЦ высокого уровня. Он консолидирует работу образовательных учреждений и предприятий агропромышленного комплекса. Одна из главных ролей в работе отведена Сибирскому федеральному научному центру агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА) в Краснообске. В его стенах работают над выведением новых сортов растений, адаптированных к местным климатическим условиям, над лечением болезней сельскохозяйственных птиц и животных, препаратами и технологиями, без которых невозможно представить себе современный агрокомплекс. Научные разработки СФНЦА имеют огромное значение для качества нашей сельскохозяйственной продукции. Не менее важны они и для обеспечения объёмов производства. Проект курируется правительством Новосибирской области, региональным Министерством науки и инновационной политики.

— Усилиями центра и всего Сибирского региона созданы тысячи современных эффективных вакцин и препаратов. Мы продолжаем работать над повышением эффективности сельхозпроизводства, выведением новых пород животных и защитой их от болезней, над оптимизацией кормовой базы. Создание в будущем АгроНОЦ — это шаг вперед, новые научные достижения, развитие производительности, — рассказал на встрече с журналистами директор СФНЦА Николай Кашеваров.

Его поддержала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова:

— На территории научного центра работает много молодых и талантливых сотрудников, знающих, ради чего они занимаются своим делом. Самые активные получают стипендии и гранты на развитие проектов. Успехи в аграрной сфере — в первую очередь заслуга ученых. Для центра в приоритете создание новых культур для обеспечения продовольственной безопасности. Они необходимы для нашей страны, поскольку Россия находится в зоне рискованного земледелия, условия для сельского хозяйства у нас не самые комфортные.

Министр науки и инновационной политики Алексей Васильев добавил, что несколько интересных и важных проектов уже отобрано для заявки Новосибирской области на создание научно-образовательного центра.

Спектр работы ученых СФНЦА огромен: новые растения, здоровье сельскохозяйственных животных и птиц, биологическая безопасность предприятий

Экскурсия по научному центру оказалась довольно насыщенной. Первым делом участникам рассказали об экспертизе молока. Одна проба (в день их делают сотни) может рассказать о состоянии здоровья скота и его рационе. По анализу можно определить, всё ли в порядке или же недобросовестные хозяева заботились о животном спустя рукава и плохо кормили.

Попадая в инсектарий, оказываешься словно в декорациях научно-фантастического фильма. В банках сотни клещей, жуков, гусениц и пауков. Поначалу даже немного неуютно в такой компании. Сотрудники рассказывают, как можно покончить с сельхозвредителями без многочисленных химикатов, а с помощью тех же насекомых. Например, клоп подизус может помочь человеку в борьбе с вездесущим колорадским жуком, питаясь его личинками. А божья коровка циклонеда прекрасно «подойдет» для уничтожения тли.

Ученые центра много работают над выявлением различных заболеваний у сельскохозяйственных животных и птиц. Сотрудники отвечают за внешний аудит и оценку биологической безопасности предприятий, разработку программ биологической безопасности и методических программ. Ученые взаимодействуют с коллегами из европейской части России и Дальнего Востока. Много времени уделяется вирусам в сельскохозяйственных кормах и работе над биоцидами.

В конце журналисты пообщались с молодыми учеными. Многие из них многократные стипендиаты регионального правительства, обладатели премий и победители грантовых конкурсов.

— В отличие от гуманитарной медицины у ветеринара каждый день новые пациенты. Каждый со своей физиологией. Обычный врач работает только с людьми, пусть и разных возрастов, — поделилась впечатлениями старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Марина Леонова. — Я активно участвую в работе центра, грантовых конкурсах, являюсь кандидатом ветеринарных наук. Спектр работ огромный — здоровье животных и птиц, диагностика болезней, исследование обмена веществ, чтобы скорректировать рацион. С таким разнообразием не заскучаешь.

В области уверены: Аграрному научно-образовательному центру быть. На это есть все шансы, а значит, перед нами открываются большие перспективы и будущее. НОЦ поможет наладить совместную работу между нашими аграриями, предпринимателями, образовательными и научными учреждениями региона. Новый центр означает и привлечение финансов для дальнейшего развития Новосибирской области.

Владислав Кулагин, фото автора