«Начинаем поэтапно»

По итогам рабочих совещаний, которые традиционно проводятся в муниципальных образованиях Новосибирского района, составляются «дорожные карты» — они зафиксируют этапы в решении насущных проблем поселений и станут основой для движения вперед.

В совещаниях под руководством главы района Андрея Михайлова принимают участие его заместители, главы муниципальных образований, местные депутаты и представители общественности. К сегодняшнему дню совещания уже прошли в Криводановском и Станционном сельсоветах.

Поездка по Криводановке началась с обсуждения вопроса прочистки ливневки на въезде в село. Пока она работает не очень хорошо, и после дождя посильнее образуется огромная лужа, через которую и машины-то пробираются с большой осторожностью, а пешеходам и вообще перейти её практически невозможно. На то, чтобы избавиться от этой проблемы, нужно около 50 тыс. рублей — именно в такую сумму обойдется чистка ливневого сооружения. На месте определили, что деньги эти найдутся, и проблема будет решена.

Следующим пунктом программы совещания стал осмотр двора между домами 11а и 11б на Микрорайоне. Эта территория подходит для того, чтобы войти с ней в программу благоустройства, тем более что в этом есть необходимость: тут тоже после дождей собирается вода. Надо бы привести двор в порядок, утроить водоотводы и организовать здесь комфортное пространство.

Такие же задачи поставлены и по центральной площади села — она большая, но уж очень неуютная и неухоженная. Решено создать проект благоустройства и тоже пробовать с ним войти в различные федеральные программы. К слову, для разработки проекта будут привлекать студентов: будущие архитекторы нарисуют эскизы того, как можно облагородить площадь, лучшие из них лягут в основу проекта.

Проехали участники совещания по улице Зелёной — яма на яме, грязь, нет тротуара. Эта проблема тоже вошла в «дорожную карту», как и еще 12 пунктов, реализацию которых будут начинать поэтапно.

Не меньше вопросов обсудили и участники совещания в Станционном сельсовете. На ст. Мочище нужно облагородить площадь, на которой расположена остановка автобуса. Прежде чем понять, как это можно сделать, нужно разобраться с землей: площадь примыкает к зоне отчуждения железной дороги, поэтому нужно очень внимательно прорабатывать эти вопросы. Наметили, что в перспективе привокзальная площадь обязательно должна стать красивой и ухоженной. Родилась идея привлечь к работе над этой площадью учеников старших классов районной школы искусств: ребята могли бы нарисовать, как превратить это место в центр села, которым можно гордиться, а на основании этих рисунков уже разработать проект.

Участники совещания осмотрели школу № 18, где заканчивается ремонт в нескольких классах. Глава района распорядился помочь школе с подключением Интернета и установкой софитов освещения, в также проверил качество отделки стен.

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос о перспективе строительства спортивного объекта, Дома культуры и новой газовой котельной. Для спортивного объекта, как решили участники выездного совещания, вполне хватит места на большом школьном стадионе, там достаточно большая территория, где можно разместить типовую арку для активного времяпрепровождения местных жителей.

Совещание продолжилось в пос. Садовый, где глава района Андрей Михайлов, глава администрации сельсовета Александр Мыльников, заместители главы и специалисты районной администрации осмотрели поселковый досуговый центр. Там уже довольно-таки длительное время идет ремонт зрительного зала. В этот раз опять оказалось, что пол в помещении так и не приведен в порядок, там по-прежнему зияет дыра.

Недалеко по пути ремонта ушло от клуба и здание так называемого Дома спорта — если второй этаж постепенно приобретает завершенные черты, то к первому еще и не приступали. К слову, в разгар рабочего дня ремонтников на объекте практически не было.

По итогам этого визита также была составлена «дорожная карта» и родились несколько поручений главы, которые должны помочь сдвинуть проблемные вопросы с мертвой точки.

Выездные совещания в муниципальные образования будут продолжаться: как показала практика, это реальный способ, во-первых, выстроить диалог с руководством на местах, а во-вторых, проконтролировать происходящие там процессы.

Ирина Полевая, фото автора