Грани целеустремлённости

В Краснообске Надежду Леонидовну Воронову, думается, знают — и знают не понаслышке — большинство жителей рабочего поселка.

В течение 24 лет она возглавляла краснообскую ветеранскую организацию. А это — более 1820 членов, безусловно, самый крупный ветеранский «отряд» в Новосибирском районе, отметившийся многими добрыми делами, замечательными мероприятиями и акциями, будь то празднование Дня Победы, проведение традиционных дней юбиляра в рабочем поселке, воспитательная работа с детьми в краснообских школах или становление самой ветеранской организации.

Пятёрка с плюсом

— Совет ветеранов теперь у нас по новому уставу избирается на пять лет, — рассказывает Надежда Леонидовна. — И вот раз в пятилетку в сентябре проводится отчетно-выборная конференция. Из-за большого количества людей (а мы работаем не только с ветеранами, но и со всеми пенсионерами, которых в рабочем поселке насчитывается около 6 тыс. человек) мы обычно проводим конференцию по такой схеме: от 20 ветеранов — один делегат. В связи с сегодняшней ситуацией (пандемией) схему изменили: один делегат стал представлять 30 ветеранов на конференции — проводилась она в Доме культуры рабочего поселка. Были делегированы 60 человек, присутствовали 50… В 2021 году мы будем отмечать 45-летие нашей организации. В 2010 году у нас появился девиз: «Не живи уныло, не жалей, что было. Не гадай, что будет, береги, что есть». В этом же году был создан и свой гимн. Девиз озвучили и гимн исполнили перед началом конференции члены Совета. Нас поприветствовали ребята из школы № 1. Было очень приятно. Я делала отчетный доклад о том, чем мы занимались в течение пяти лет, изложила проблемы. Атмосфера была очень доброжелательной. Я уже ранее поставила вопрос, что не буду дальше руководить Советом, нашла себе замену…

Оценка за проведенную работу со стороны делегатов была по-своему беспрецедентной: не просто пятерка, а пятерка с плюсом! Не исключено, что некоторые ставили её, держа в уме всю деятельность Надежды Вороновой на посту председателя Совета. Совсем уйти Надежде Леонидовне, однако, не дали: ввели в новый состав Совета. Так что и дальше она будет «беречь, что есть», держать руку на пульсе ветеранского движения в рабочем поселке.

 Семь мужчин и одна женщина

А началось всё уже в далеком 1996 году, когда известному, по большей части в научных кругах, кандидату сельскохозяйственных наук Надежде Вороновой (пусть к тому времени уже лауреату Государственной премии СССР), работавшей в одном из институтов СО РАСНХ и только что ушедшей на заслуженный отдых, неожиданно предложили стать председателем Совета ветеранов рабочего поселка. Текучесть руководящих кадров в местной ветеранской организации была достаточно заметным явлением. За 20 лет существования Совета сменилось семь председателей, сплошь и рядом мужчин, людей уважаемых и в основном также из научной среды. Вывод о том, что не пора ли проявить себя на этом общественном поприще, столь важном для поселка, женщине, напрашивался, кажется, сам собой. Но вряд ли кто-то предполагал тогда, что выбор окажется столь удачным. За исключением тех, кто хорошо знал Надежду Леонидовну как ученого и как человека с её нигде не записанным, тем не менее постоянно действующим принципом: начатое дело доводить до конца. Видя возросшую роль Совета в общественной жизни поселка, навстречу шла и власть, сначала в лице главы поселковой администрации Дмитрия Леймана, а затем и сменившего его на этом посту Юрия Саблина. Так Совет получил свое помещение, в котором в качестве штаба ветеранского движения поселка располагается и по сей день. «Я не считаю (конечно, 1990-е годы тут подкосили, когда пенсионерам не вовремя выплачивали пенсию), что сейчас мы стали жить хуже, пусть и пенсия низковата, — говорит Надежда Леонидовна. — Хотя бы такой факт: если раньше у нас в поселке было 33 долгожителя, то сейчас их — отмечаем каждый год — 40. Значит, жизненные условия стали лучше… Главное, чтобы наши дети не воевали». У самой Надежды Леонидовны — детей двое, два сына, радующих её по жизни; девять внучек и внуков от полугода до 29 лет. Хорошая дружная семья. Так что за её словами — словами матери и бабушки — стоит не только общая, но и семейная забота.

Завтра была война… и учёба

— Я родом с Брянщины. Родилась 18 июня — за четыре дня до войны — в районном центре Злынка Брянской области, — продолжает. — А 23 июня 1941 года отец зашел в родильный дом, забрал мою маму, меня и четырех хлопцев, которые у них уже были, и все пошли на сборный пункт (для отправки в армию, на фронт), и больше мы отца уже не видели. Дом наш немцы сожгли; ушли они в августе 1943-го — наши освободили Злынку, и единственная помощь, которую нам выделило государство уже после войны, это бревна на дом. Построили избушку на Вокзальной улице (сам вокзал был разрушен полностью) и в ней жили. В школу приходилось ходить за три километра. Уехала оттуда в 20 лет — училась уже в Курганском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете (в Кургане жил мой старший брат); в 1961-м поступила — в 1966 году закончила учебу, получила диплом агронома. Столько радости было! Работала на Курганской опытной станции. Потом поступила в аспирантуру в Омске… Пришла к начальнику, говорю, хочу, мол, поступить в аспирантуру. А он мне: «А почему бы нет».

— «А вдруг у меня не получится?».

— «Как это, не получится? Всё у тебя получится!».

Действительно, поехала и поступила. Через четыре года защитила кандидатскую диссертацию. А когда стала кандидатом — прошла по конкурсу в Кузбасс, в Кемеровскую область. Приехала туда в 1974 году, а через четыре года возглавила опытную станцию. И сразу была начата работа по реорганизации станции в научно-исследовательский институт; в 1978 году была назначена директором, а в 1981 году станция стала институтом… Институт, кстати, имел отношение к ВАСХНИЛу в Краснообске, входил в его систему. В 1986 году я приехала сюда в качестве завлаборатории научно-исследовательского института земледелия и химизации. Из него и ушла на пенсию.

Государственная премия

Её получила Надежда Леонидовна в свою бытность еще в Кемерове, возглавляя НИИ. «Мы заявились тогда на госпремию, — вспоминает, — и наш коллектив был удостоен её. Была такая кемеровская сальная порода свиней. По достижении возраста 180 дней сальный слой у свиней достигал 3,5 см. На основе скрещивания этой сальной чернорубашечной породы с болгарскими ландрасами мы добились того, чтобы порода была, во-первых, белорубашечная, а во-вторых, при достижении 180 дней сало у неё должно быть 2,5 см, а вес — не менее 200 кг. Нам помогал академик Овсянников из Москвы. Представили эту работу — получили Государственную премию…». Поскольку работа имела государственное значение, общесоюзное совещание проводилось на базе НИИ, возглавляемого Надеждой Вороновой. Оценили усилия ученых и горняки. «Кузбасс — это край шахтеров. Мы спускались в шахты, встречались с шахтерами, они говорили: «Мясо птицы для нас — вредное, оно плохо влияет на работу легких. А вот вам — спасибо за то, что вы разработали такую породу… Это вообще-то была не порода, а мясная линия, называлась КМ-1 (кемеровская мясная). Но всё равно слышать было очень приятно…». Вот так наука (Надежда Леонидовна — автор 115 опубликованных научных работ) шла в жизнь, к людям и такую получала от них отдачу. Второе сильнейшее впечатление — это участие в качестве делегата в тот же период времени в 26-м съезде КПСС. В партию Надежда Воронова вступила в 22 года, то есть будучи еще в комсомольском возрасте. Свое желание объяснила просто: хочу быть как отец-коммунист. Свой партбилет члена КПСС не сдала. К КПРФ отношения не имеет, не считая её «продолжением» или «преемницей» КПСС. Верность своим убеждениям не мешает Надежде Леонидовне с уважением относиться к Владимиру Владимировичу Путину как к государственному деятелю и мудрому взвешенному политику. На самом деле никакого противоречия тут нет, поскольку моя собеседница — сторонница стабильного государства, умеющего постоять за себя, патриот той страны, в которой она живет, как бы эта страна ни называлась, а расшатывать её — самое последнее дело.

Вот такая она, Надежда Леонидовна Воронова, человек на редкость цельный, целеустремленный, с большой внутренней культурой, с несомненной харизмой, по-русски — обаянием. Чем больше общаешься с ней, тем больше открываешь для себя какие-то новые грани её личности. Повторить личность нельзя, но вот брать с неё пример, как надо выстраивать жизнь, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», — почему бы и нет?

Юрий Малютин, фото из архива Надежды Вороновой