Начало конкретной работы

В конференц-зале администрации состоялось первое заседание Совета директоров при главе Новосибирского района.

Открывая заседание, председательствующий на нем Андрей Михайлов отметил следующее:

— Идею создания Совета директоров я анонсировал и на конкурсе по избранию на должность главы района, и на встречах с губернатором, и на нашем собрании трудовых коллективов. Цель простая: объединить директоров крупных предприятий Новосибирского района, с тем чтобы «впитывать» проблематику и получать советы, рекомендации с вашей стороны, обмениваться опытом, какие-то мероприятия, возможно, совместные проводить… Это позволит лучше решать многие проблемы и у нас, и у вас. Соответствующее постановление я подписал еще 27 марта, но тут — коронавирус… Решили собраться сейчас — с известными мерами предосторожности. Жизнь продолжается — нужно воплощать идею.

Тему продолжила первый заместитель главы района Татьяна Сергеева, курирующая направление работы с предприятиями района и инвесторами:

— Основная цель деятельности Совета при главе — это, конечно, консолидация производственных предприятий и организаций района и обеспечение условий социально-экономического развития в нашем районе в целом. Кроме того, объединение усилий для комплексного решения разного уровня проблем. Задач мы тоже определили несколько. Основные из них, я думаю, нам всем понятны: помимо активного взаимодействия по всем направлениям, это повышение инвестиционной привлекательности нашей территории через формирование благоприятного инвестиционного климата. Для участия в работе Совета мы будем приглашать представителей администрации, привлекать научные организации, экспертов и специалистов. И создавать в случае необходимости рабочие группы по отдельным направлениям. План работы формируется на основе совместных предложений; заседания проводятся по мере необходимости — четкого регламента нет. А кворум соблюдается при присутствии более половины членов Совета. Решения по рассмотренным вопросам принимаются с помощью открытого голосования простым большинством голосов, носят они рекомендательный характер. В случае равенства голосов — решение принимает глава района. Совет на сегодняшний день состоит из 27 человек. В него вошли глава района, председатель районного Совета депутатов Сергей Гарцуев, представители двух промышленно-логистических парков — в Толмачёвском и Станционном сельсоветах, руководитель СФНЦА РАН Николай Кашеваров, председатель Новосибирского райпотребсоюза Ирина Алещенко, руководители предприятий района.

Идея пришлась по душе

Затем все присутствующие были представлены на Совете, включая руководителей структурных подразделений администрации, приглашенных на заседание. «Промышленное» и иное разнообразие было налицо. Тут и два наших тепличных гиганта — «Толмачёвский» и «Сады Гиганта», и сельхозпредприятие «Учхоз «Тулинский», и крупнейший многофункциональный спортивный центр с краснообской пропиской «Армада», и «Сибирский Гурман», и концерн «ДорХан Новосибирск», и новосибирский филиал компании «Кока-кола Евразия», и компания «Утилитсервис», и другие. Уже одним своим включением в Совет и участием в первом его заседании руководители предприятий как бы «проголосовали» за него, за то, насколько эта объединительная структура необходима району. Выступления таких членов Совета, как Николай Кашеваров, Андрей Седунов (ТК «Толмачёвский»), Павел Кива («Армада»), Елена Полупанова («Сады Гиганта»), районного депутата Сергея Зубкова («Утилитсервис»), Михаила Класса («Учхоз «Тулинское») и других, не оставили в том никаких сомнений. Основные посылы — «нужна площадка для неформального, «не трибунного» (словцо Николая Кашеварова) общения», «нужно знать, чем дышат твои соседи по производству, поддерживать деловые и человеческие контакты — это поможет принятию оптимальных решений в той или иной ситуации, даст стимул для развития» и так далее.

Весьма тут кстати пришлась идея, предложенная главой района, на первый взгляд, вроде бы далекая от проблематики производственных компаний, но на самом деле расширяющая «формат неформального общения» сотрудников этих компаний, выводящая его на новый уровень сближения. Речь идет о коллективном и индивидуальном участии в социально-спортивном проекте недавно образованной Ассоциации водных видов спорта, в систему которой входят уже 14 бассейнов в разных районах области, а «центральными площадками» являются или будут являться наши спорткомплексы с бассейнами — та же «Армада», «Арка» в Морском сельсовете, «Арго» в Краснообске. Планируется — уже до Нового года — проведение ряда соревнований среди детей разного возраста (в том числе и с ограниченными возможностями здоровья) и среди взрослых любителей плавания (опять же включая людей с инвалидностью). Возможна и подача, как уже говорилось, коллективных заявок на участие от предприятий, то есть будет командный и личный зачеты. С одной стороны, растим новые таланты, помогаем их продвижению на более высокий уровень, что особенно актуально для сельской местности, где водных бассейновых дорожек явно не хватает, а с другой — сближаем производственные коллективы в соревновательном процессе. Плавание — тот вид спорта, который вполне можно назвать демократичным, так как он не требует затрат на дорогостоящую экипировку, он любим и востребован многими — польза тут несомненная. Более подробно рассказал о новой Ассоциации начальник Управления по физической культуре и спорту районной администрации Антон Бызов. Надо сказать, идея была поддержана практически всеми членами Совета директоров (некоторыми — так даже горячо). А Павел Кива предложил провести для руководителей встречу в формате экскурсии в «Армаде», уверяя, что, посетив этот современнейший комплекс, многие захотят приехать туда снова.

Поле для развития

Еще ранее, сразу после завершения организационной части заседания, участникам была презентована работа, проведенная по инвентаризации земель в Новосибирском районе. С докладом на эту тему выступила руководитель МКУ «Центр муниципальных услуг» Светлана Бахарева. Инвентаризация земель разного назначения, проведенная по поручению главы района, должна была выявить свободные участки для дальнейшего развития территории — в социальном, промышленном, жилищном, рекреационном планах. И в данный момент эта инвентаризация практически или в основном завершена. На сегодняшний день мы имеем 576 свободных участков — как с инфраструктурой, так и без — вот оно, «поле для развития». Участков в начале работы было еще больше, но ряд из них в ходе процесса был задействован под строительство различного рода объектов, многие из которых уже окончены. Схема прозрачная — каждый интересующийся может заглянуть в неё и сделать свой выбор.

Эффект превзошёл ожидания

Три центростремительные силы создали новый Совет директоров — инициатива администрации района и большой объем работы, проведенный ею с директорским корпусом предприятий, инициатива самих предпринимателей и, собственно, сам Новосибирский район, привлекательный для инвестиций, к тому же и «инвентаризованный» — спрос на землю соответствует предложению. Эффект от первого заседания Совета, кажется, превзошел самые смелые ожидания. Рабочие контакты с целью решения той или иной проблемы стали устанавливаться уже по ходу. Отдано было предпочтение «выездной модели» заседаний. Следующая встреча состоится предположительно в ноябре — в гости коллег приглашает гендиректор ТК «Толмачевский» и ТК «Обской» (планируется открытие последнего, так что можно будет, как у нас говорят, убить двух зайцев). Повестка дня стала разрабатываться уже на этом заседании — были определенные предложения и пожелания. Вот таким образом на первом Совете было положено начало конкретной работы.

Юрий Малютин, фото автора