Пожаров меньше, погибших больше

Страшная трагедия произошла 15 октября на территории Криводановского сельсовета в СНТ «Елочка-2» — в пожаре погибли трое детей. Предварительная версия ЧП — неисправность печного отопления. Дети в возрасте 3, 5 и 7 лет задохнулись угарным газом во сне, а позже получили высокие термические ожоги. Установлено, что на момент происшествия они находились без присмотра родителей.

Наша беседа с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району Павлом Радевичем началась с этой печальной новости. Происшествие чрезвычайное, когда гибнут в огне дети, то, как правило, виновны родители. Тут налицо полная безответственность отца и матери. Как выяснилось, семья приехала к нам из соседнего региона. Средств на снятие нормального жилья у них не было. Ютились по садовым домикам. Родители подрабатывали случайным заработком, на момент трагедии они расчищали площадку от строительного мусора на соседнем участке. Дети остались дома одни. Сгоревшее строение трудно назвать домом, это была бытовка. Тесная, маленькая — одна кровать, где спали всей семьей, да печка. Она и стала причиной пожара.

— Предварительная причина: неисправная труба. Печь самодельная, сваренная из железа. Задымилась — дети задохнулись. А потом уже огонь перекинулся на помещение, — озвучил версию Павел Владимирович.

По данным МЧС, в Новосибирском районе сначала 2020 года произошел 921 пожар, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было 1465 пожаров). Но погибших в этом году значительно больше: 20 человек с учетом последнего случая, год назад было 7 человек. Чаще всего гибель происходит в ночное время: в состоянии сна или алкогольного опьянения, когда человек не реагирует на раздражающие запахи. Сначала он теряет сознание от углекислого газа — достаточно два-три вздоха — и только потом гибнет от термического ожога (как случилось с детьми).

Зачем на Руси белили печи

Подобные трагедии можно предотвратить, если соблюдать элементарные меры предосторожности. О них сотрудник МЧС напомнил еще раз. Первое — следить за очагами огня и обогревательными приборами. Не использовать неисправное печное отопление. Если дымит печь — проверьте дымоход, нет ли там повреждений и засоров. Лучше вызвать специалиста, который устранит все неисправности. Издревле на Руси домашние печи белили мелом или известью. Это делалось не только ради эстетики, но и безопасности. Побелка — негорючий материал, она тушит горячие искры. Кроме того, на белом хорошо видны следы гари, трещинки в обшивке, что позволяет вовремя принять меры. Сейчас многие хозяева используют облицовочный кирпич и отказываются от штукатурки и побелки. Но это чревато. Можно не заметить разрушений в печи — трещин и сколов, через которые легко просачиваются огонь и дым. И тогда жди беды.

Умные приборы

Вовремя среагировать на задымление помогают специальные датчики. Автономные домовые пожарные извещатели стоят недорого — от 200 рублей, они легко монтируются на стену или потолок, при небольшом скоплении дыма раздается громкий пищащий сигнал, который разбудит спящего человека и привлечет внимание соседей. Есть более сложные датчики с использованием интернет-технологий. Они посылают сигнал о задымлении на телефон по нескольким номерам: хозяевам и в единую диспетчерскую службу 112. Благодаря современным системам пожарных сигнализаций удалось спасти не одну человеческую жизнь. Последние два случая произошли в р.п. Кольцово. Мужчина был пьян и не слышал сигнала тревоги — датчик находился в другой комнате. Но на сигнал среагировали спасатели, они вскрыли дверь, вынесли хозяина квартиры и ликвидировали возгорание. В другой раз пожарные спасли бабушку-инвалида, которая забыла выключить печь.

Каждому жителю по огнетушителю

— В каждом доме, в каждой квартире необходимо иметь огнетушитель или бытовой пожарный рукав для подачи воды, — убежден Павел Радевич. — И тогда в случае локального возгорания можно самостоятельно приступить к тушению. Но предварительно отключить электроэнергию и сообщить о случившемся по телефону 112.

Курение в состоянии алкогольного опьянения — одна из частых причин несчастных случаев. В прошлом месяце подобный случай произошел в Берёзовском сельсовете на территории дачного общества. Изрядно подпивший мужчина закурил в салоне своего автомобиля и… заснул. Утром соседи обнаружили его обгоревший труп.

На третьем месте причин возгорания — неисправность проводки. Инспектор напоминает, что алюминиевую проводку в доме надо менять каждые 5 лет. Медная служит более 10 лет. Но часто бывает, когда алюминиевую и медную проволоку соединяют на скрутке, что совершенно неправильно. Из-за разницы сопротивления металлов может происходить замыкание. Для безопасного соединения проводов есть специальные устройства, которые продаются в магазинах.

«Добрыня» поможет

В качестве мер противопожарной безопасности сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району регулярно проводят беседы с жителями частного сектора, проверяют исправность печного отопления. На особом контроле одинокие пенсионеры, многодетные семьи и граждане, попадающие в категорию малообеспеченных. В случае необходимости им производится бесплатный ремонт печи за счет бюджета. Для этого надо обратиться в Центр социального обслуживания населения «Добрыня». Установка специальных пожарных датчиков тоже эффективная мера. На сегодняшний день в районе датчиками оснащены 634 домовладения. С наступлением отопительного сезона риск возникновения пожара обостряется. Так что, пока не поздно, примите меры защиты, советует Павел Радевич.

Елена Азарова, фото с сайта СУ СК России по НСО