Стабильные, динамично развивающиеся

 Первый заместитель главы Татьяна Сергеева и начальник Управления экономического развития, промышленности и торговли Наталья Марусина побывали еще на двух предприятиях, успешно работающих на территории Новосибирского района.

Земледелие с точностью до сантиметра

Представьте себе картину: по полю идет агрегат, который обрабатывает посевы от сорняков и вредителей специальными препаратами, и вносятся они не просто абы как, а максимально точно на всю поверхность поля. Ни один сантиметр не пропускается, ни на один сантиметр препарат не ложится дважды. Думаете, это невозможно? Это потому что вы не бывали на одном из предприятий, работающих на территории Новосибирского района, ООО «Центр точного земледелия «Агросоюз», и не знакомы с его продукцией.

ЦТЗ не просто выпускает, а еще и разрабатывает высокопроизводительные автоматизированные прицепные и самоходные штанговые опрыскиватели. На каждом из них установлена система, которая регулирует расход препарата в зависимости от скорости движения: едет установка медленнее — подача удобрения уменьшается, скорость увеличилась — увеличилась и подача. А если часть установки «зашла» на уже обработанный участок, навигатор тут же дает сигнал об этом, и система отключает «лишние» форсунки. «В определенный момент развития мы начали также производить установки для внесения удобрения в почву одновременно с посевом, — рассказывает директор Борис Скрынник, — это обеспечило пролонгированное действие питательных веществ. Урожаи у тех, кто пользуется нашими установками, возрастают».

К слову, навигатор, который устанавливается в кабинах при работе на распрыскивателях, это тоже собственная разработка Центра точного земледелия. Кроме обработки полей, они используются и для обучения рабочих на сельхозпредприятиях и студентов колледжей в режиме стимулятора, что дает экономию топлива и не изнашивает технику. 100 комплектов производства ЦТЗ будут использоваться для обучения студентов секции точного земледелия, которая действует в рамках ассоциации WorldSkills. Система параллельного вождения Навигационный комплекс «Агронавигатор» — единственный в России конкурентоспособный аналог импортных систем навигации, при этом почти в полтора раза дешевле последних.

Предприятие существует уже около 20 лет. Производственные площади располагались в арендованных помещениях на чужой земле. В год из цехов выходило до 50 прицепных или самоходных распрыскивателей, это максимум, который могли потянуть производственные мощности. А рынок готов поглотить до 100 таких агрегатов в год. Чувствуя насущную потребность расширяться, четыре года назад «Агросоюз» купил там же, в Мичуринском сельсовете, землю площадью 1,1 га и строит там новые, просторные цеха и офисные помещения. В ноябре этого года они уже переедут в новый заготовительный корпус, а с полным запуском производства на новых площадях смогут удовлетворять потребности рынка полностью.

На традиционный вопрос представителей администрации района, какая помощь нужна, Борис Скрынник ответил, что был бы рад, если бы Управление экономики сообщало им о конкурсах различных министерств, в которых можно участвовать с целью получения грантов.

С ориентацией на экспорт

Еще одно предприятие на территории все того же Мичуринского сельсовета — ООО «Сибирхольц» — занимается обработкой древесины. Предприятие выпускает почти все известные погонажные изделия, а также террасную доску для патио и беседок, садовые секции для ограждения участков, детские песочницы, ящики для цветов, напольные панели и другую продукцию. В Красноярском крае закупают лиственницу, пиломатериал сушится в специальных камерах, строгается дважды на четырехстороннем станке, потом складывается и упаковывается. К слову, «Сибирхольц» очень ждет вступления в силу запрета на вывоз с 1 января 2022 года леса-кругляка: у предприятия очень много заказов, а вот сырья не хватает. После того как начнет действовать запрет, «Сибирхольц» сможет покупать больше древесины, следовательно, выпускать больше продукции, которая очень востребована за рубежом, — большая часть идет в Германию и Чехию.

В конце визита на деревообрабатывающее предприятие Татьяна Сергеева и Наталья Марусина узнали, что у этого предприятия большая проблема с канализационными колодцами — ими пользуются несколько предприятий, а вот кому принадлежат — вопрос открытый. Пользователи периодически вскладчину чистят эти колодцы, но следить в постоянном режиме за ними некому. Представители администрации пообещали помощь в решении этого вопроса.

Ирина Полевая, фото автора