«Пожалуйста, тишину!»

Слова, вынесенные в заголовок, верхтулинец Алексей Соколов слышит большую часть своей жизни, когда выходит на спортивную площадку.

Соколов — спортсмен-паралимпиец, он играет в голбол и торбол — командные игры с мячом, созданные специально для слепых людей. В активе Алексея — золотые, серебряные и бронзовые награды чемпионатов различного уровня, от российского до международного, он — член сборной команды России.

Голбол — самый популярный вид спорта на паралимпиадах людей с особенностями зрения. Выиграть в голбол в спорте слепых — это почти так же, как стать чемпионом по хоккею у зрячих. На площадке размером 18 на 9 метров находятся по три спортсмена от команды, задача которых — забить звуковой мяч размером с баскетбольный в чужие ворота, ширина которых равна ширине игрового поля, и защитить от гола свои. Мяч может как катиться по полу, так и двигаться по воздуху, коснувшись в обязательном порядке пола в трех зонах. Голбол — игра атлетов: для того чтобы правильно бросить мяч, нужна не только отточенная техника, но и сила, скорость полета мяча может достигать 80 км/ч. Чтобы остановить такой снаряд, приходится защищать ворота всем телом.

В торболе площадка меньше, 16 на 7 метров, в командах играют также по три игрока. Но в этой игре мяч может вообще не касаться пола, однако середину площадки он должен пройти под леской с колокольчиками, натянутой на высоте 40 см, не коснувшись её. Эта игра более тактическая и скоростная, чем силовая, она требует особой концентрации спортсмена, который, не видя ничего, по звуку, должен понять путь мяча и остановить его. Перед броском атакующего игрока в зале звучит команда судьи «Пожалуйста, тишину!», чтобы защитники ворот могли услышать полет мяча и принять меры к защите.

Спорт пришел в жизнь Алексея, когда он учился в специализированной школе для детей с проблемами зрения. А слепнуть он начал в шесть лет. Времена в стране тогда были непростые, на дворе стояли девяностые, медицина работала плохо, и диагноз мальчику долго не могли поставить. Время упустили, и зрение было уже не спасти. Однажды в школу-интернат пришел бывший игрок-голболист Виталий Иванович Кергетов, собрал мальчишек и стал с ними по вечерам катать мяч. Было это в 2004 году. А уже к маю 2005-го Кергетов собрал деньги и вывез юную команду на первенство России. Дебютанты заняли второе место, проиграв только Москве. Алексею на тот момент было 16 лет.

Это и стало стартом в большой спорт. С 2007 года он играет в составе Новосибирской области на чемпионатах России. 12 раз Соколов был чемпионом страны по торболу, два раза — брал серебро. Сам уже не помнит, сколько раз — не то семь, не то восемь — признавался лучшим игроком или бомбардиром турнира. В голболе на счету Алексея тоже немало достижений: в составе сборной России он стоял на второй и третьей ступенях пьедестала чемпионата Европы, поднимался и на первую.

Алексей Соколов — многократный чемпион России

Для достижения таких результатов приходится постоянно тренироваться: в неделю у Алексея три игровых тренировки, три тренажерки и две — кардио. Всего получается восемь-девять.

Вне спортивной жизни Соколов тоже привык не жалеть себя и добиваться успеха, тем более что нужно зарабатывать на жизнь, пенсия по инвалидности его категорически не устраивает. Он окончил геодезическую академию, стал экономистом. Пока мог видеть экран компьютера — работал по специальности. А потом Алексею предложили тренировать молодежь. Возникла проблема: без специального образования заниматься с детьми он не мог. И тогда Соколов поступил в магистратуру НГПУ, получил степень магистра в области физической культуры и спорта. С 2015 года команда под его руководством два раза становилась чемпионом страны и по одному разу брала серебро и бронзу по голболу, по торболу — два раза были вторыми. А еще Алексей, как он говорит — «на всякий случай», выучился в медколледже на массажиста.

Алексей считает, что причина его успехов — упорство. Таким его воспитала мама, которая никогда не делала скидок на то, что у сына есть проблемы со зрением. Разыскав где-нибудь историю успеха человека с особыми возможностями здоровья, она всегда говорила: «Вот, посмотри — он же может. Почему ты не можешь?» И сын старался, не давал и сам себе спуску. Не очень хорошо ему давались языки — тратил на домашние задания по английскому всё воскресенье, но был среди лучших учеников. В аттестате Алексея всего одна четверка. В школе участвовал во всех мероприятиях, пел в хоре, вел концерты, в общем, жил насыщенной жизнью нормального подростка.

Нормальной жизнью он живет и сейчас. «Если я хочу жить хорошо, я буду общаться с этим миром на равных», — говорит Соколов. Уже восьмой год он возглавляет Федерацию спорта слепых, решает разные организационный вопросы в кабинетах разного уровня власти. В быту иногда приходится и за помощью обращаться, например, в супермаркетах, чтобы узнать информацию на упаковке. Алексей не считает это зазорным, как не обижается и на то, что реагируют люди по-разному. «Что ты посылаешь этому миру, то ты и получишь в ответ», — уверен он.

Год назад Алексей познакомился с девушкой-спортсменкой из Татарстана, членом сборной России по настольному теннису. Этим летом молодые люди поженились, и теперь у Алексея Соколова появилось еще одно поле для достижения успеха — семья. Думается, он обязательно будет.

Ирина Полевая, фото предоставлены А. Соколовым