Укрепление позиций

В Новосибирском районе завершилась уборочная кампания. Итоги страды-2020 подвел Александр Соболев.

Александр Михайлович недавно возглавил МКУ «Управление сельского хозяйства Новосибирского района». В сельскохозяйственной отрасли он человек не новый. До того как был избран председателем Совета депутатов Новосибирского района третьего созыва, Соболев был заместителем министра сельского хозяйства Новосибирской области, и сегодня, по его словам, он вернулся в свою «родную стихию».

— Для начала хочу поприветствовать всех читателей газеты от имени тех, кто трудится в агропромышленном комплексе. Тем более что не так давно мы отметили День работников сельского хозяйства. Могу сказать, что мы его встретили, как всегда, достойно. Основной задачей созданного в 1939 году Новосибирского района было обеспечение города сельскохозяйственной продукцией, продовольствием. И мы это дело с честью делали на протяжении 80 лет. Своих позиций район абсолютно не утратил и сегодня. Хотя экономические, сельскохозяйственные реформы наложили серьезный отпечаток на процесс развития. Тем не менее мы — одни из самых крупных производителей в регионе мяса птицы, мяса свиней; много у нас интересного и в растениеводстве. Буквально в декабре запускается четвертый тепличный комбинат — «Обской». В ближайшем будущем годовой объем производства овощей закрытого грунта на этом комбинате составит 10-12 тыс. т. Они будут «добавлены» в большую продовольственную корзину новосибирцев, которая в общей сложности составит 45 тыс. т овощей закрытого грунта.

— Александр Михайлович, закончилась очередная страда. Насколько, на ваш взгляд, она была успешной для отрасли района?

— В этом году была достигнута довольно высокая урожайность сельскохозяйственных культур. Но еще до того, как назову какие-то цифры, подтверждающие это, хочу сказать следующее: уникальность наших сельхозпроизводителей еще и в том, что у нас есть такие производства, которых нет больше нигде в регионе. Например, сельхозпредприятие «Семена Приобья», где на высоком технологическом уровне производят семена кормовых и зерновых культур. Отметить хочу и сельскохозяйственную артель «Сады Сибири», её руководитель Владимир Иванович Лутов на днях получил звание «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ» — это высокая правительственная награда. По-своему уникальна агротехнологическая фирма «Агрос». Туда можно приехать и воочию увидеть, какие сорта здесь выращивают, там большое количество отдельных демонстрационных мини-площадок под разными культурами — декоративными, производственными и так далее. Огромное количество садоводов нашего района, области и города — потребители семян овощных культур, выращиваемых в «Агросе». Очень важно, что это экологически чистая продукция.

Так вот о страде… Ни один год — возьми любой из 80 лет развития сельского хозяйства в районе — не похож на другой. Есть «окна» благоприятной погоды, есть такие, которые ставят всех, кто работает в отрасли, в трудное положение. Вот и этот год получился своеобразным: и весной, и летом вынуждены были в ряде муниципальных районов вводить режим ЧС, потому что засуха, скажем так, «давила». В восточно-центральной зоне, к которой мы относимся, в принципе, уборка прошла уверенно — «окна» благоприятной погоды, о которых я говорил, были налицо. Собрали 71 тыс. т зерна почти с 30 тыс. га пахотного клина. Урожайность зерновых в районе — 26 ц/га. Я бы назвал ее «средневзвешенной» — для нас привычной. Бывали времена, когда выходили и за 30 ц/га по району. Нельзя не отметить АО «Кудряшовское», они на своем зерновом клине получили в этом году 60 ц/га.

— На пшенице?

— На пшенице особенно. У них 50 ц/га общей урожайности зерновых. Мощно поработало в этом году и АО «Зерно Сибири» — тоже за 50 ц/га. Понятно, что идет традиционное соревнование среди сельхозпроизводителей — буквально на этой неделе итоги подведем, кто абсолютный лидер — посмотрим, определим…

— Александр Михайлович, такая высокая урожайность, которую показывают два наших предприятия, лучшая в регионе?

— Одна из лучших. Есть еще ордынская «Ирмень», хозяйства в Маслянинском и Каргатском районах. А всё очень просто объясняется. Чтобы работать на таком уровне, добиваться таких показателей, нужно работать с землей. На каждом земельном участке — я за «Кудряшовское» могу сказать точно — проходит анализ почвы на содержание питательных веществ. И каждый агроном четко понимает, какая культура на каком участке будет размещаться, и под эту культуру, если питательных веществ не хватает, вносятся соответствующие удобрения. Это уже планирование урожайности, объемов производства. У «Кудряшовского», понятно, всё привязано к поголовью, у них стоит задача вырастить собственный урожай, чтобы не покупать зерно на стороне. Уже в этом году взяты анализы на будущий год; ведется жесткий контроль за севооборотом… Система севооборота должна быть. Если этого нет — значит, стоишь ногой в прошлом. Ну и, конечно, пары нужно поднимать, зябь. Только такой подход сможет гарантировать результат. Земля вообще должна быть обласкана — лишь в этом случае она отплатит тебе сторицей!

— Что можете сказать о наших овощеводах?

— Производители овощей, картофеля тоже показали себя хорошо. Урожайность в этом году по району составила 427 ц/га. Нельзя не назвать «Мичуринца», входящего в агрохолдинг «Агрос», с его просто фантастической урожайностью на овощных культурах. Или сельхозпредприятие «Ярковское», у которого картофельный клин составляет более 450 га, а вместе с зерновым клином труженики хозяйства в общей сложности обрабатывают порядка 10 тыс. га земли.

— Ну и, конечно, как обойти успехи животноводческой отрасли района…

— И в этом направлении мы добились серьезных успехов — особенно в лице двух предприятий, развивающих молочное направление. Это АО «Толмачёвское», благополучно прошедшее стадию модернизации и полного обновления стада, и «Учхоз «Тулинское». Эти предприятия — обладатели двух самых крупных дойных стад в районе: 760 и 650 голов соответственно. Одно из главных условий успеха (если не главное) — это наличие качественной кормовой базы. Когда она составляет 60-65 ц кормовых единиц на условную голову, как в этих хозяйствах, тогда высокие надои и, соответственно, большой молочный вал практически запрограммированы. Вообще заготовка кормов в районе в этом году (как, впрочем, и в предыдущие годы) прошла успешно — кормами наше животноводство обеспечено. Делают ставку на развитие молочного животноводства и другие наши предприятия — «Инские просторы», «Чкаловское». Постоянно увеличивает объем производства птицефабрика «Ново-Барышевская» и Кудряшовский свинокомплекс.

В общем, земледельцы и животноводы района, проведя хороший сельскохозяйственный год, создали весомый задел на будущее. А значит, позиции мы снова удержим, и результаты будут только расти.

Юрий Малютин, фото из архива редакции