Главный критерий — надёжность

Недавно произошло знаковое событие в пос. Красный Яр — в запущенной в 2010 году газовой котельной поселка была проведена замена двух уже выработавших свой ресурс котлов.

Заменены они были, по предложению главы Ново сибирского района Андрея Михайлова, на российские аналоги. Предусмотренные по проекту импортные котлы были более дорогими, а лишних средств на модернизацию, понятно, нет. В плане надежности эти элементы отопительной системы не уступают друг другу, поэтому главную роль в выборе сыграла цена.

Таким образом, была полностью «восстановлена» первая очередь краснояровской газовой котельной. А вторая, по словам главы Кубовинского сельсовета Сергея Степанова, и не предполагалась — такова была позиция тогдашнего руководства министерства ЖКХ области. Хотя, безусловно, в проекте изначально была. Объяснение тут самое простое: газификация весьма дорогостоящее мероприятие.

— В настоящее время, — говорит глава поселения, — благодаря помощи со стороны регионального министерства ЖКХ, администрации Новосибирского района, а также тому, что были изысканы необходимые средства в нашем местном бюджете, нормальный тепловой режим соблюдается на всей территории Кубовинского сельсовета — мы ушли от угольных котельных. Что же касается краснояровской газовой котельной, то удовлетворение вызывает то, что удалось вовремя, до наступления холодов, провести замену котлов, сначала одного, потом второго, за что хочется поблагодарить всех причастных к этому делу специалистов. Сейчас оборудование работает в штатном режиме, и, несмотря на сильные морозы, проблем с подачей тепла в целом в поселке нет. Это касается и социальных объектов. Однако — для повышения надежности в работе системы — необходима установка третьего, резервного котла, неслучайно ведь она была предусмотрена по проекту. Проектно-сметная документация у нас уже есть, но с помощью собственных средств эту проблему, конечно, не решить.

Собственно, это и есть вторая очередь котельной, включающая в себя и замену горелок, которые остались прежними, и ряд других работ. Старые котлы, может, еще бы и «протянули», если б не приходилось им в летнее время работать на «малых оборотах» — исключительно на горячую воду, а эту бы функцию как раз выполнял резервный котел. Кроме того, необходимо проведение ремонта и на одном участке теплотрассы — возле ДК — расширение тепловой камеры для более равномерной, сбалансированной подачи тепла: в двухэтажках, допустим, его излишки, а для пятиэтажных домов, наоборот, требуется увеличение подачи.

Главный критерий для любой системы жизнеобеспечения — это её надежность. В этом смысле перспективы дальнейшего развития системы ЖКХ Красного Яра вполне очевидны — нужно создать такой запас прочности, чтобы даже непреднамеренный выход из строя части системы — того же котла, допустим, — не повлиял на её работу в целом. За этим стоят интересы почти 2000 жителей поселка — ради их блага котельную и нужно всё-таки привести в то состояние, к в котором она и должна быть.

Юрий Малютин