Безопасная «передышка»

В селе Барышево не так давно была решена серьезная экологическая проблема. На берегу проточной речки, впадающей в Иню, вместо старого аварийного канализационного сооружения была установлена неподалеку новая емкость на 50 кубометров, исключившая возможность попадания канализационных стоков в реку Иню.

Вся аварийность прежнего сооружения (или, как в народе говорят, выгребной ямы), построенного в 60-е годы прошлого века, заключалась, по словам главы поселения Андрея Алексеева, в его ветхости и негерметичности. Из-за чего яма не без помощи грунтовых вод быстро переполнялась и стоки порой «выходили из берегов». Экологическая обстановка вокруг в связи с таким обстоятельством была далеко не самой лучшей. А между тем объект не один год и даже не одно десятилетие играл важную роль в водоотведении в этой части Барышево — к нему были «подключены» школа, детский сад, многоквартирный дом и несколько частных домов. Убытки в основном нес сельсовет, поскольку, кроме постоянной откачки ямы, надо было время от времени ремонтировать, «подновлять» сооружение, чтобы хотя бы сохранить его статус-кво.

Сдвиги начались, когда муниципальному образованию удалось добиться заключения договоров с собственниками жилья на предмет платы за водоотведение, до сей поры не плативших за это ни копейки. Что кардинально, конечно, проблемы не решало, но хоть в какой-то степени снимало с местного самоуправления «тяжесть бремени содержания» ветхого сооружения. Уже тогда было ясно, что его надо заменять, «закапывать» новую емкость — и тарифы для жителей и для социальной сферы уменьшатся, и окружающая среда перестанет страдать. Всё упиралось в стоимость проекта, предположительно в миллион рублей.

Реальное начало его запуску как безальтернативному решению на данный момент положила рабочая поездка главы района Андрея Михайлова в Барышевский сельсовет, которая проходила при активном участии руководителя МУП «Горводоканал» Юрия Похила (ныне депутата Заксобрания). Было серьезное обсуждение ситуации. Поставлена задача-максимум: вхождение и этой части Барышево, и всего Барышево в систему централизованного водоотведения. А в качестве «временной меры» или «передышки» было предложено строительство нового сооружения. Расходы на себя взял район, включив проект стоимостью в 1 млн 200 тыс. руб. в муниципальную программу.

И вот он успешно реализован. Люди за водоотведение стали платить меньше, поскольку уменьшились расходы на содержание объекта, и ничто теперь не угрожает экологии на этом участке территории села. Плата за водоотведение может быть еще ниже, если будет реализован проект централизованного канализования. Пока он, кстати, готовый, ждет своего часа, чтобы быть включенным в государственную программу, поскольку, по словам Андрея Алексеева, местные сети изношены на 80-90% и требуют серьезной реконструкции, если не полной замены. По мнению главы сельсовета, это перспектива ближайших двух-трех лет.

Юрий Малютин, фото предоставлено сельсоветом