Победа здравого смысла

Как никогда реально воплощение давней мечты жителей п. Мичуринский, а также п. Юный Ленинец — на развилке дорог, ведущих в тот и другой поселки, в обозримом будущем появится новая врачебная амбулатория взамен старой, находящейся в административном здании на самой «верхотуре» в крайне не приспособленных для лечебных целей помещениях. Такое решение приняли на сессии большинством голосов местные депутаты.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации Новосибирского района Фёдор Каравайцев. По его словам, строительство врачебной амбулатории в Мичуринском поселении было включено в федеральную программу, она оказалась одной из «счастливых» 12 лечебных учреждений подобного типа. Районной администрацией совместно с органами местного самоуправления на въезде в поселок, на развилке дорог был определен для этой цели подходящий по площади земельный участок. Те, кто выступал против такого решения вопроса, предлагали участок за местным Домом культуры вблизи мемориала «Скорбящая мать». Но они не учли при этом два обстоятельства. Это место не подходит для размещения на нем амбулатории, так как, во-первых, находится в охранной зоне КНС; во-вторых, там нет возможности организовать круговой проезд, как того требует пожарная безопасность; в-третьих, оно имеет для мичуринцев культовое значение. К тому же ранее было принято решение об облагораживании данной территории, о приведении мемориала в порядок по программе «Комфортная городская среда», исходя из пожеланий жителей поселка. Доводы же о том, что выбранный под амбулаторию сейчас участок якобы не пригоден для строительства из-за заболоченной местности и будет затапливаться, расходятся с действительностью. Там 1 га земли (вместо необходимых 0,8 га). Этого более чем достаточно — по всем современным стандартам — не только для установки здания амбулатории (будут убраны березы лишь в этом месте), но и для окультуривания территории вокруг неё. Теперь Управление капитального строительства области будет заниматься подготовкой проекта. Он, как и положено, пройдет государственную экспертизу. Сама же реализация готовящегося проекта намечена на 2021-2023 годы.

Тут, кстати, многое будет зависеть именно от процедуры госэкспертизы — требования сейчас заметно ужесточились. Свою точку зрения по поводу строительства новой врачебной амбулатории высказала и работающая на округе депутат районного Совета депутатов Марина Жерздева, много занимавшаяся этой проблемой:

— Вопрос по строительству амбулатории в пос. Мичуринский стоит очень давно. Он очень тяжелый, наболевший. На сегодняшний день амбулатория находится на третьем этаже административного здания. Высота потолков в нем — 4 м, поэтому людям приходится подниматься без лифта практически на пятый этаж. Сдвиги начались, лишь когда на место главы администрации Новосибирского района пришел Андрей Геннадьевич Михайлов. Первый же выезд его на территорию показал, что проблема озвучивалась практически каждым присутствующим на встрече с главой жителем поселка. Она волнует как пожилых, так и молодых людей, особенно мамочек, людей с инвалидностью и так далее. Вопрос был взят под контроль главой района. На сегодняшний день он практически решен, финансирование будет, строительство запланировано в 2021-2023 годах. Предоставлено для этой цели местной администрацией было два участка. Один участок не подошел из-за своей формы и коммуникаций, другой, с прекрасным расположением на развилке дорог в два населенных пункта — п. Мичуринский и п. Юный Ленинец — подошел, можно сказать, идеально. Доступность будет обеспечена как для жителей одного поселка, так и другого. Коммуникаций на участке мало, так что препятствий там не будет. Пройдут слушания — назначение участка, надеемся, будет изменено, и строительство в итоге пойдет полным ходом. Общая площадь здания будущей амбулатории — 1200 кв. м. Расположится оно непосредственно в березовом колке таким образом, что появится возможность рядом разбить сквер; люди, приходящие в амбулаторию, смогут отдохнуть, полюбоваться на родную природу. Там будут установлены малые ландшафтные формы: лавочки, скамейки, сделано освещение, разбиты газоны и клумбы. Участок большой, вырубаться практически ничего не будет — уберут только то, что необходимо для посадки здания. Так что переживать людям из-за того, что «уничтожат березовую рощу», не стоит, просто нет оснований.

Хотелось бы сказать еще вот о чем. На сессии мичуринского Совета депутатов, где решалась судьба строительства, присутствовали 15-20 жителей, в основном это были пожилые люди. Среди них те, кто также считал, что предложенный местной администрацией участок за Домом культуры не подходит для размещения амбулатории — тогда пришлось бы переносить куда-то памятник Скорбящей матери, но исторически это было невозможно. Рядом с ДК расположена сейчас детская площадка — и логически там было бы разбить сквер или парк, облагородить территорию с включением в неё мемориала. Место стало бы крайне важным социальным объектом для мичуринцев. В итоге местные депутаты приняли взвешенное, разумное решение, исходя из реальных нужд поселка, а не из своих партийных пристрастий. Из 11 депутатов, принявших участие в сессии, 8 проголосовали за участок на развилке, трое воздержались. Голосов «против» не было. Здравый смысл возобладал…

Возобладал параллельно, похоже, он и у той части жителей поселка, которые до этого придерживались других позиций. Страсти, если честно, кипели нешуточные. Циркулировали, в частности, слухи из области «обыкновенной фантастики» — о том, что вода едва не из Верх-Тулы (?!) придет сюда, в Мичуринский, и затопит будущую амбулаторию; стоящие благополучно в непосредственной близости от этого места дома никого не убеждали. Убедили, скорей, четкие разъяснения ситуации со стороны представителей района — замглавы Фёдора Каравайцева и того же районного депутата Марины Жерздевой. Она назвала это «новым или изменившимся форматом работы». Смею предположить, однако, что он старый как мир — в таких переломных моментах, когда люди, образно говоря, «на перепутье», надо просто встречаться с народом, выходить к нему и говорить всё как есть, ничего не скрывая, но и без всякого прожектерства. Что и было сделано. «А мы то думали… Спасибо, что объяснили», — вот, пожалуй, наиболее типичная реакция в таких случаях. В человеке живет интуитивное чувство правды. Если его не подталкивать на ложный путь (в данном случае речь идет о выборе оптимального участка под амбулаторию, а не под что-то совсем другое), а просто дать весь расклад ситуации, представить все обстоятельства дела — он всегда поймет что к чему и выберет лучшее. Вариантов ведь изначально было немного. А реальный — и вовсе один, он и остался.

Юрий Малютин,

фото с сайта Министерства здравоохранения НСО носит иллюстративный характер