Мы должны быть все вместе

Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья заключается не только и не столько в развитии и модернизации самих официальных организаций инвалидов в рамках ВОИ, сколько в интеграции инвалидов в общественное движение, остальное сообщество. По-другому, этот процесс можно назвать социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, социализацией в самом широком смысле.

Можно сколько угодно «вариться в собственном соку», то есть «своим» общаться со «своими», проводить встречи или соревнования в узком кругу — проблемы интеграции как таковой это не решит. Нужен перелом в сознании многих и многих людей по отношению к инвалидам, готовность сообщества принять их на равных в свою семью. Пожалуй, первый серьезный шаг в этом направлении в нашем районе был сделан при образовании и функционировании Ассоциации водных видов спорта — было проведено пять турниров по плаванию, где юные спортсмены из адаптивной группы выступали наряду с другими ребятами и получали свои награды под дружные аплодисменты всех участников соревнований. Президент Ассоциации, глава Новосибирского района Андрей Михайлов назвал такую позицию, такой подход со стороны организаторов принципиальным: спортсмены из адаптивной группы должны соревноваться вместе со спортсменами общей группы в рамках турниров Ассоциации. Так был прорван многолетний «изоляционизм» — ни к чему доброму он не приводит, только отделяет одних детей (и их родителей) от других.

Об этом, как и о многом другом, мы поговорили с заместителем председателя Регионального Общественного Движения «Все вместе», базирующего в Краснообске, Еленой Зориной. Возглавляет это движение депутат районного Совета депутатов Марина Жерздева, а Елена Зорина курирует в нем направление по развитию движения инвалидов в рабочем поселке и на соседних территориях, в частности в Мичуринском сельсовете. Естественно, неслучайно.

В свое время, живя в городе и будучи активисткой движения, она была зампредседателя общества инвалидов Кировского района. Потом переехала жить в Краснообск… «А почему бы не начать и у нас?» — задала ей резонный вопрос Марина Жерздева, имея в виду работу с инвалидами. Ответ, в общем-то, был предсказуем — очень быстро Елена и члены её семьи полюбили Краснообск. Ну а то, что два таких человека даже не с активной, а с активнейшей жизненной позицией, как она и Марина, просто не могли не встретиться в рабочем поселке, — это, разумеется, само собой. На позитивный лад настроила и встреча с главой поселковой администрации Юрием Саблиным. Так, с осени прошлого года Елена Валентиновна взялась за свое новое старое дело.

По-своему символично то, что наш разговор с Еленой проходил в краснообском Доме культуры — месте знаковом для многих жителей поселка, а, скажем, не в офисе движения в Доме ученых. Директор ДК Виктория Кузина — большая сторонница проведения совместных с инвалидами культурных мероприятий. «Интеграция» тут идет, это реальный факт. Буквально с первых слов Елены Валентиновны стало понятно, почему она пришла в движение, а также то, что заставляет её не за страх, а за совесть заниматься проблемами инвалидов вообще.

— Я не так давно приступила к работе. Почему я стала это делать? Наверное, потому что у меня самой дочь инвалид I группы. Раньше сильно этим не занималась — просто не было времени — у дочери учеба; ходили с ней на реабилитацию… Когда переехали в Краснообск, то пришлось столкнуться с тем, что работа с инвалидами, может, и ведется здесь, но не так, как бы того хотелось. Стала в это вникать. Хотелось «донести до масс», до администрации, до депутатов, что такие люди у нас есть и что на них надо обращать больше внимания. Не хочу сказать, что ничего не делается в этом отношении. Делается, конечно, и немало: и детей в секции набирают, и различные соревнования проводят. Мы сами участвовали в состязаниях по адаптивному плаванию. У нас есть еще секция по бочче — там тоже люди с ограниченными возможностями здоровья: в спортивном центре «Армада» работают с инвалидами специально обученные для этих целей инструкторы. Хотелось бы, чтобы на спортивные и другие мероприятия как можно чаще приглашали людей с инвалидностью — детей и взрослых. Думаю, наше общество еще не совсем готово воспринимать таких людей, детей в частности, и у них, у их родителей образуются свои комплексы. Я по себе это знаю. Раньше как-то стеснялась выходить с дочерью — казалось, все смотрят, хорошо еще, что пальцем не показывают. Проблема в том, что многие родители в обычных семьях не объясняют своим детям, что есть и другие дети. Вот и возникают разные, не очень приятные ситуации. Сейчас, может в силу возраста, стала относиться к этому иначе. Повторюсь, нужно готовить общество к восприятию людей с инвалидностью. Ни в коем случае нельзя их считать какими-то «изгоями». Иногда идешь и слышишь от какого-нибудь ребенка: «Посмотрите, вон взрослый, а он в коляске». Если не могут ему ничего объяснить родители — это делаю я. Опять же мне хочется донести, что среди инвалидов есть очень одаренные дети и взрослые, которые что-то делают своими руками, своей головой: допустим, многие инвалиды учатся на программистов в НГТУ.

Приходится за помощью обращаться ко многим людям — директорам фирм, работникам администрации, депутатам. И все откликаются, нет такого, чтобы кто-нибудь отказал: «Не могу». Те же подарки организовать для детей-инвалидов, чтобы вручить тем ребятишкам, родители которых хотят этого. Сейчас они всё больше идут на контакт; я их привлекаю, стараюсь добиться того, чтобы они не стеснялись: их дети нуждаются в общении с другими детьми. Хочу организовать что-то вроде кружка по интересам, куда бы дети приходили пообщаться между собой.

А началось всё с группы в популярном мессенджере, с переписки с родителями детей-инвалидов… Увидев эту активность, в администрации поселка предложили мне заняться этой работой. Очень помогает РОД «Все вместе» и её организатор Марина Жерздева, которая знает проблемы инвалидов не понаслышке, помогают местные депутаты Светлана Колпакова и Елена Лазарева. Большую поддержку оказывают депутаты Законодательного Собрания Александр Аверкин и Павел Кива.

Кстати, в «Армаде» более 100 занимающихся инвалидов. Молодцы они! Несмотря на свой недуг, идут занимаются, выступают. Там, в «Армаде», вообще такое потрясающее отношение к инвалидам со стороны сотрудников и обычных детей — и пропустят, и дверь, где надо, придержат. Потому, наверное, что занимаются вместе, рядом — все всё прекрасно видят и понимают…

— Это мужество ребят из адаптивной группы, это их преодоление себя. И ведь не так уж много времени потребовалось для того, чтобы переломить ситуацию с «занимаемся раздельно» на «занимаемся все вместе» и радоваться успехам друг друга. Чем не пример для всего остального сообщества, для возрастания в нем культуры по отношению к людям с различными нарушениями? Назовите ваш актив, ядро движения, Елена Валентиновна.

— Я уже назвала всех, кто нам помогает. Нужно обязательно добавить сюда Викторию Николаевну Кузину, которая всегда приглашает инвалидов на культурные мероприятия, работников поселковой администрации. Хотелось бы, конечно, чтобы активистов было больше — будем привлекать к этому делу всех неравнодушных людей…

Мы говорили с Еленой Зориной и об установлении тесного контакта с другими общественными организациями в поселке и районе, в частности с ветеранами; о том, что надо идти в детские сады и школы, встречаться с родительской общественностью, продолжать вести соответствующую работу в соцсетях — словом, придать движению системный характер. Проблема инвалидов должна быть не их частной проблемой, а проблемой всего общества. Иначе, как сказал Павел Кива, всё может обернуться нашим «моральным уродством». Район и поселок в лице «Армады», других организаций сделали почин — важно поддержать его. С эрой «раздельного существования» граждан одного государства пора заканчивать: и в горе, и в радости мы должны быть вместе.

Юрий Малютин, фото предоставлено Еленой Зориной