Потенциал рождает перспективу

В п. Тулинский Верх-Тулинского сельсовета состоялось первое в этом году заседание президиума Совета ветеранов Новосибирского района.

В заседании приняли участие председатели первичных ветеранских организаций поселений района. Вела ветеранское собрание председатель Совета Людмила Лобанова.

Число «первичек» будет расти

Вопросов накопилось немало, так как ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, существенно снизили интенсивность встреч ветеранского актива как на официальных мероприятиях, так и при проведении каких-либо культурных и общественных акций.

— На сегодняшний день у нас в районе 33 первичные ветеранские организации. Это немало, — отметила председатель Совета, открывая форум и отвечая на первый вопрос повестки дня, связанный с учетом состава ветеранской организации района. — Мы стараемся сделать так, чтобы первичная организация была в каждом более-менее крупном населенном пункте. Когда-то была другая постановка вопроса — в каждом сельсовете. Но это не очень удобно: у нас ведь в районе 81 населенный пункт, в некоторых сельсоветах их несколько, достаточно крупных, трудно председателю одной «первички» не только знать всех ветеранов в сельсовете, но и работать с ними. И вот сейчас у нас — уже 33 организации, и, надеемся, такая тенденция будет продолжаться. Ветеранов в районе — 35 200 человек. Мы считаем, что реально работаем где-то с 17-18 тысячами. К сожалению, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц осталось в районе лишь 19. А с праздником Победы еще в прошлом году 9 мая поздравляли 29 ветеранов, за это время ушли 10 человек. Осталось у нас 9 блокадников, 6 узников фашистских концлагерей. Тружеников тыла — 549; 3 Героя России, 2 Героя Социалистического Труда. Ветераны Вооруженных Сил — наша проблема, не можем пока её решить: организовать их; нет в районе такой организации. Работающих ветеранов — свыше 9 тыс. человек.

Учёт по максимуму

Советом ветеранов было выделено 30 путевок на санаторное лечение в прошлом году. Но… от многих из них пришлось отказаться: по словам Людмилы Ивановны, в период пандемии люди не захотели никуда ехать. Эта проблема сохраняется и по сей день, хоть количество путевок и не сократилось, даже увеличилось немного. Возникает и другой вопрос: чтобы всем желающим из числа ветеранских активистов поехать подлечиться, обязательно нужно встать на учет — это уже оргработа «первичек», требующая определенных усилий. А то ведь «путевка приходит, а давать её некому». Между тем путевки, даже в такой — с совершенно уникальным оборудованием — санаторий, как Краснозёрский, бесплатные, это едва ли не единственное поощрение ветеранских активистов, работающих на общественных началах. Люди годами стоят в очереди; пренебрегать такой возможностью нельзя. А то ведь «поток путевок» за их «невостребованностью» может и иссякнуть.

Шла речь не только о лечении, но и о культурном и спортивном отдыхе ветеранов, точнее сказать, об их деятельности в сфере культуры и спорта. Сейчас в районе 3 танцевальных ветеранских коллектива и 13 хоровых коллективов, 4 кружка прикладного творчества, 5 литературно-поэтических клубов и кружков. А спортом активно занимается свыше 600 ветеранов. Не будь пандемии, вряд ли дело ограничилось «всего лишь» 18 спортивными состязаниями с участием ветеранов.

Кто владеет информацией — владеет всем

Был поднят на пленуме и очень актуальный вопрос — укрепление прямой и обратной связи между «первичками» и районным Советом ветеранов. Предоставляемая той и другой стороной информация должна быть оперативной, сразу же доводимой до адресата, то есть полностью отражать повестку сегодняшнего дня, как, впрочем, и дня завтрашнего, потому что есть и «долгоиграющие» проекты, просто «оформлять» их, «бронировать» участие в них нужно уже сегодня.

Речь в данном случае идет о таких ветеранских районных конкурсах, как «Две звезды» и «Души и рук творенье». О них рассказала заместитель председателя районного Совета Ирина Скрипченко. Вообще, связь между организациями разного уровня должна быть налажена в такой же степени, как она налажена между районным и областным советами ветеранов. Подотчетность (своевременная отчетность) первого последнему не есть что-то «вынужденное», а непременное условие совместной плодотворной работы. Очень популярен стал в последнее время сайт Совета ветеранов нашего района — всё большее количество жителей черпают там информацию о нашем ветеранском движении. Есть веские основания полагать, что он стал одним из самых «продвинутых» в регионе среди сайтов ветеранских организаций.

Ну а то, что наш Совет можно с полным правом назвать грантовым, это давно уже не новость. Благодаря грантовой поддержке (какая колоссальная работа стоит за подготовкой конкурсных проектов ветеранскими активистами — вопрос отдельный) удается и места памяти приводить в порядок, и технически оснащать «первички», в частности компьютерной техникой, и делать другие добрые дела. Естественно, не закончатся они и впредь. Так, на пленуме было принято решение об участии ветеранской организации района в текущем году в конкурсе социально значимых проектов министерства региональной политики Новосибирской области.

«Спасибо всем женщинам Сибири!»

Добрым знаком на будущее стал прием в члены районного Совета руководителей советов ветеранов Плотниково и Ярково, а вместе с ними и самих ветеранских организаций этих сел. В рамках пленума, проходившего, кстати, в дружеской неформальной обстановке (разделение на «трибуну» и «зал» как такового не было) прошло поздравление блокадника Юрия Спиридоновича Щербицкого (а вместе с ним и всех остальных наших блокадников), приуроченное к 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

— Сибирь мне стала родиной, — сказал в ответном слове Юрий Спиридонович. — Когда нас вывезли сюда, первое, что запомнилось, это женщина… Спасибо всем женщинам Сибири! Нас приняли, воспитали, в общем, сделали всё на свете. Спасибо за заботу о нас.

Очень теплой получилась и церемония награждения ряда активистов районного Совета и председателей первичных организаций — подарками не только ценными, но и крайне полезными для «первичек» — компьютерами и ноутбуками. За этим стояли успешные дела, реализованные проекты. В свою очередь, члены Совета не упустили возможность от души поздравить и саму Людмилу Ивановну Лобанову с днем рождения.

Такие моменты лучше всего, наверное, характеризуют атмосферу в нашем Совете ветеранов, Совете единомышленников и просто уважающих, ценящих друг друга людей. Пленум показал, что потенциал нашей ветеранской организации меньше за время пандемии не стал, «прицел» не сбился, а желание развиваться и дальше, быть одним из застрельщиков в регионе всех добрых начинаний в рамках ветеранского движения только возросло.

Юрий Малютин, фото автора