Нетипичная проблема

Новосибирский район, в силу своего географического положения рядом с областным центром, имеет не только ряд преимуществ, но и проблем, которые нетипичны для остальных районов области. Одна из них — садовые некоммерческие товарищества.

Для Новосибирского района она с каждым годом становится всё острее. Сейчас в районе 655 СНТ, в 297 обществах официально прописано 12,5 тыс. человек. За истекший год количество обращений от жителей СНТ с жалобами на дороги и инфраструктуру увеличилось в несколько раз. Подъездные дороги к обществам находятся зачастую в плохом состоянии и не обслуживаются, скорая помощь не может проехать, увеличивается количество пожаров на данных территориях. Глава района Андрей Михайлов уверен, что проблематике СНТ необходимо уже сегодня уделять самое пристальное внимание на федеральном и областном уровнях. Необходима разработка федеральной либо государственной программы.

Андрея Михайлова поддержал губернатор Андрей Травников, который в своем выступлении на собрании трудовых коллективов сказал, что непростая тема СНТ отмечена совершенно справедливо: «Проблема очень актуальна для Новосибирского района. У нас сформировалось настороженное отношение к этой теме в связи со стихийным появлением населенных пунктов и с некоторыми историями в прошлом, когда под маркой создания СНТ зачастую скрывалось завуалированное разбазаривание государственных и муниципальных земель. Всё это было, но, тем не менее, СНТ на сегодняшний день — важный элемент социального развития и развития Новосибирской агломерации. Не зря в последнее время на государственном уровне приняты такие важные решения, как продление дачной амнистии, право на регистрацию в товариществах и многие другие. Что касается развития агломерации, то мы понимаем, что численность жителей областного центра растет, а в нашей традиции есть привычка иметь загородный дом, вместе с планированием площадок под инвестиционные проекты и экономическое развитие, конечно же, нужно и предусматривать в том числе и это. Я понимаю, что здесь целый клубок проблем, и, наверное, только созданием государственной программы их не решишь, требуется корректировка и нормативных актов, и даже федеральных законов, чтобы как-то упорядочить этот процесс и не превратить территорию пригородных районов в хаотическую застройку. Я считаю, что эта тема действительно заслуживает выделения в отдельную программу, под чем я понимаю не только планы на финансирование, но и в том числе разрешение многих важных вопросов. Эта тема точно актуальна и заслуживает того, чтобы её вынести в отдельный блок на уровень Совета муниципальных образований при Президенте Российской Федерации. Я активно готов поддерживать и содействовать этому и предлагаю сформировать рабочую группу для разработки вариантов решения этих проблем».

Ирина Полевая