Паводок врасплох нас не застанет

Во всех без исключения наших сельсоветах ведется интенсивная профилактическая работа по предупреждению нежелательных проявлений паводковой стихии. Самыми проблемными из них, безусловно, являются те, где имеются гидротехнические сооружения, требующие особого внимания и ухода, и где существует опасность подтопления некоторых участков территории как в границах населенных пунктов, так и в садовых обществах.

О том, как обстоят дела в Кубовинском и Мочищенском сельсоветах, мы уже рассказывали. Проведенные там серьезные мероприятия (допустим, такое крупное, как строительство в Кубовинском муниципальном образовании прошлым летом железобетонного моста через реку Малый Барлак), а также ежедневная антипаводковая работа позволяют надеяться на благополучный исход в борьбе со стихией. Какая же обстановка в ряде других сельсоветов?

Под контролем местного самоуправления

Территориальное управление автомобильных дорог (ТУАД) на минувшей неделе продемонстрировало журналистам работы по расчистке от снега водопропускных труб для безопасного прохождения паводковых вод, а также работы по очистке земляного полотна и обочин от снежного наката на примере участка областной дороги «29 км а/д «К-19р» в районе села Жеребцово Плотниковского сельсовета. Такая работа ведется дорожниками изо дня в день. Противопаводковые мероприятия планируется завершить к 1 апреля. Это зона ответственности региональных властей.

Практически же в это время силами органов местного самоуправления — точнее нанятых ими подрядчиков — велись антипаводковые работы в районе улиц Лесной и Школьной в Плотниково на так называемой запруде. Шла чистка, углубление канала с помощью тяжелой техники. Жители близлежащих домов (а индивидуальное жилищное строительство здесь разворачивается достаточно высокими темпами) до этого выражали свою озабоченность по поводу предстоящего разлива паводковых вод — не затопит ли их? Даже если это будет обыкновенная большая распутица, «утопание в грязи» всё равно мало приятно. Но сейчас обстановка явно разрядилась. «Может, уже хватит (копать)? Не утонем», — говорят некоторые односельчане. Вот самый свежий пример профилактики паводка в тех или иных проблемных точках села, кроме, разумеется, ежедневной расчистки улиц и вывоза снега. Контролировали же ситуацию непосредственно глава местного самоуправления Михаил Шабалин и председатель сельского Совета депутатов Борис Корнев.

Есть в Плотниковском сельсовете еще одна давняя беда — заторы льда на излучине реки Иня в районе СНТ «Рябинка» и существующей там так называемой дамбы. Приходится каждую весну вести взрывные работы на этом участке, чтобы хоть как-то «расшевелить» лед, обеспечив более спокойный пропуск паводковых вод. Эта весна также не будет исключением. Тем не менее ряд домов садового товарищества из года в год подвергается подтоплению. В районе, о чем мы уже писали, есть желание решить проблему радикально — предполагается, что это произойдет уже в текущем году.

Чистим по плану

У соседей, раздольненцев, проблем, непосредственно связанных с возможным подтоплением тех или иных участков и домов на них, нет. Зато в отличие от равнинного Плотниково рельеф местности «волнообразный», с перепадами высот — вечные спуски-подъемы; овражки, низины, порой труднодоступные, что усложняет антипаводковую профилактику.

— Поэтому при заключении договора с подрядчиками, — говорит глава Раздольненского сельсовета Валерий Швачунов, — всегда смотрим на то, есть ли у них спецтехника, тяжелая техника, включая гусеничную, для чистки наших дорог и улиц. Полностью на данный момент расчистили придомовые территории двух многоквартирных домов в селе — всего таких домов в Раздольном девять. Планируем до конца марта — начала апреля эту работу закончить. Продолжаем расчистку дорожно-уличной сети, освобождая её ото льда и снега, — до асфальта. Сроки примерно те же. Ведутся соответствующие работы и в других наших населенных пунктах — Комаровке и Гусином Броде.

Последний паводок?

При выполнении антипаводковой программы у каждого сельсовета есть какой-то «пунктик», который волнует и местное самоуправление, и жителей больше всего. В Толмачёвском сельсовете это, безусловно, обеспечение безопасного проезда (и вообще проезда) через технологический тоннель под железной дорогой к пос. Красномайский. Это единственная на сегодняшний день дорожная артерия, связывающая поселок с остальным миром. Стихийно созданный автомобилистами проезд неподалеку до Алексеевки по полям на «дорогу» явно не тянет — тем более весной, осенью и при сильном дожде летом. Так что единственный путь — и для продуктовых машин, и для скорых, и для прочего транспорта — только через не приспособленный для этой цели тоннель. В этом году, говорит глава Толмачёвского сельсовета Василий Сизов, готовим этот объект к предстоящему паводку как никогда тщательно; делаем всё, что только возможно в плане отведения воды. На объекте будет круглосуточное дежурство с присутствием тяжелой техники, чтобы обеспечить проезд в Красномайский той же скорой помощи. Но гарантировать, что ситуация сложится более-менее благополучно и вода не будет подниматься в тоннеле и на въезде-выезде из него хотя бы не выше радиаторов машин, очень сложно. Земля промерзла, а значит, паводок при активном таянии снега в конце марта — начале апреля может быть очень бурным. Еще осенью прошлого года на месте с участием руководства района и поселения были намечены реальные пути выхода из этой многолетней проблемы. В первую очередь это строительство дороги до Алексеевки длиной 4,5 км; есть и другие проекты, связанные с «осушением» местности при подъезде к поселку. Работа начнется с наступлением тепла. В общем, реальные предпосылки для того, чтобы тема «единственного проезда» была закрыта уже в текущем году, имеются. Остается пережить этот последний паводок.

Юрий Малютин