Ради СКИФа, ради науки

 Ученые попросили депутатов Новосибирского района отдать часть территории для строительства наукополиса СКИФ. Планируется, что под инновации будет отведено 34 га земли Барышевского сельсовета, граничащих с наукоградом Кольцово.

Земля — это главное бо- гатство Новосибирского района, его золотой запас. Это инвестиции, новые рабочие места, развитие инфраструктуры и налоги. Отдавать просто так кусок земли нерационально, даже если речь идет о нацпроекте «Наука». Поэтому на встречу с заказчиком проекта СКИФ были приглашены депутаты Совета депутатов Новосибирского района и Барышевского сельсовета. От их решения во многом зависит судьба будущего российской науки — немного-немало.

Встреча проходила в районной администрации. Сторону СКИФа представлял мощный научный десант: директор Института катализа им. Г. К. Борескова Валерий Бухтияров, директор по научной работе Института ядерной физики Евгений Левичев, заместитель генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Агафонов, а также мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Также за столом переговоров присутствовал начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов.

О том, что такое СКИФ и какую пользу он принесет науке, популярно рассказал академик Валерий Бухтияров. Он напомнил, что идея построить Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» родилась во время визита президента Владимира Путина в Новосибирск в 2018 году. Современную науку невозможно двигать без синхотронных исследований. Большинство нобелевских премий в области медицины, биологии, физики так или иначе связано с мощным рентгеновским исследованием на синхротронном источнике. К сожалению, Россия отстает от передовых стран. Первый и единственный на сегодняшний день специализированный источник синхрофазотронного излучения находится в Курчатовском институте. И этот аппарат первого, устаревшего уже поколения.

— Наши ученые вынуждены ездить в Германию, Японию, Корею, чтобы проводить подобные исследования. Это неудобно, приходится согласовывать много бумаг, ждать очередь, когда тебе выделят место, – посетовал академик.

Появление мощного источника фотонов коллективного пользования — это новая эра в сибирской науке. Недаром проект получил название «Академгородок 2:0». Ученый отметил, что решено построить излучатель самого последнего, четвертого поколения. Такой пока есть только в Швеции.

Николай Красников образно сравнил СКИФ с микроскопом:

— Это будет большой микроскоп, величиной в два-три футбольных поля, который позволяет представителям науки делать свои операции более зрячими. Медики изучают раковые клетки, химики — структуру материалов, вирусологи — вирус.

Александр Агафонов подкрепил слова мэра Кольцова примером. Он продемонстрировал участникам встречи рентгеновский снимок больного коронавирусом, полученный с помощью новых технологий. И напомнил, что сегодня «Вектор» выполняет важную государственную задачу — борется с вирусами самого высокого уровня патогенности. По сути, выполняет роль биологического щита России.

Доктор физико-математических наук Евгений Левичев, пояснил, что Институт ядерной физики СО РАН, который выбран в качестве единственного исполнителя по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП СКИФ, имеет большой опыт постройки современных ускорителей заряженных частиц, в том числе для зарубежных заказчиков. Практика показывает, что вокруг подобных научных исследовательских центров формируется своя инфраструктура. Поэтому проект СКИФа решено дополнить исследовательскими станциями. В их числе будет и станция «Вектора», которая по распоряжению директора Роспотребнадзора Анны Поповой появится уже в первой очереди строительства. В планах развития наукополиса предусматривается строительство небольшого университетского кампуса для студентов и магистрантов НГУ и НГТИ — будущих научных кадров «Вектора» и СКИФа. Новый исследовательский комплекс притянет на территорию до 10 тыс. специалистов в год. Нужны будут гостиницы, рестораны, жилье — всё это требует развития инфраструктуры.

Ученые показали на экране план размещения наукополиса и территорию технологического развития — как раз тот участок земли в 34 га, который «вылез» за границу Барышевского сельсовета.

— Самый большой проект мегасайенс российской науки упал в наши окрестности. Это будет центр притяжения мирового уровня. Я прошу по-соседски, по-государственному поддержать его, — горячо обратился Николай Красников к депутатам.

Презентация научного мегапроекта произвела ошеломляющий эффект. Возражать сложно, но вопросы всё же возникли. Депутат Новосибирского района Наталья Пшеничная спросила, почему столь уникальный проект нельзя строить на землях Новосибирского района? Нашему району тоже надо развиваться, поддержал коллегу депутат Олег Агуреев. В обсуждение включился начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов. Он заметил, что этот вопрос следовало задавать два года назад, когда проект СКИФ только был заявлен. Теперь, когда определен земельный участок, разработана проектная документация и прошло согласование госэкспертизы, обсуждать предложение с «переездом» на новое место уже поздно.

Глава администрации Новосибирского района Андрей Михайлов согласился, что время упущено.

— Это федеральный проект, и нам надо его поддержать. Но при этом подумать и о своей выгоде, — заострил внимание глава. Предложения могут быть самые разные, от газификации до благоустройства территории Барышевского сельсовета.

Дмитрий Тимонов посоветовал изучить опыт городков, которые построены вокруг научных объектов. Они неизбежно обрастают инфраструктурой. Людям нужно будет жилье, средства связи, дороги.

Николай Красников предположил, что земли Новосибирского района будут интересны для строительства третьей очереди Биотехнопарка. В Кольцово резидентам уже тесно, им нужны новые научные площадки. Почему бы ученым не предложить территорию в Барышево?

Подводя итог встречи, глава района Андрей Михайлов пообещал, что в апреле депутаты проведут выездное заседание в Барышево, чтобы окончательно определиться с решением.

Для того чтобы перевести земли из муниципальной собственности района в федеральную, потребуется решение депутатов всех уровней власти: местного, районного, областного. И только потом будет принято решение об изменении границ территории.

Согласно графику строительства, уже в мае на площадку СКИФа заезжают 600 рабочих Группы компании «Титан», основного партнера госкорпорации «Росатом», генподрядчика проекта. До этого времени надо успеть «собрать землю» в одно муниципальное образование, чтобы получить разрешение на строительство мегасайенс проекта.

Добавим, что согласно «дорожной карте», к концу 2023 года должен заработать ускорительный комплекс, а к концу 2024 года — станции первой очереди СКИФа.

Елена Азарова, фото автора