Ситуация серьёзная

Апрель. Начинается пожароопасный сезон. Чтобы встретить стихию во всеоружии, избежать возможных трагедий, надо принять все меры предосторожности: вовремя информировать жителей, ликвидировать свалки, наладить взаимодействие с МЧС. Как идет подготовка к непростому периоду, обсуждали на районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Неделю назад за круглым сто лом собрались заместитель главы Новосибирского рай она Фёдор Каравайцев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району Павел Радевич, начальник управления ГО и ЧС Александра Пронина, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Тимофеева, начальник 5-го ПСО ФПС ГУ МЧС по Новосибирской области Валерий Хамрачёв, начальник отдела лесных отношений, главный лесничий по Новосибирскому лесничеству Антон Басалаев, начальник ЕДДС Новосибирского района Олег Мавренков. В работе комиссии в формате видеосвязи приняли участие главы муниципальных образований.

Успеем подготовиться?!

Открывая заседание, Фёдор Васильевич отметил: самое пожароопасное время в Новосибирском районе — апрель-май. Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил безопасности может привести к непоправимому, поэтому важно вовремя принять меры предосторожности. По требованию губернатора Новосибирской области необходимо закончить всю подготовку до 20 апреля. Успеваем ли? Однозначно ответить на вопрос трудно.

Александра Пронина напомнила, что на февральском заседании комиссии все муниципальные образования были обязаны издать постановление о профилактических мероприятиях, о назначении ответственных лиц, о составе патрульных и патрульно-маневренных групп, которые примут первый удар стихии на себя до прибытия пожарных. Районная администрация надеялась получить информацию в начале апреля, но её предоставили лишь Верх-Тулинский, Криводановский и Мочищенский сельсоветы. Почти половина района вовремя не подготовила полный пакет документов, утвердив лишь состав патрульных групп. Как же решать проблему, если ничего не известно? Завершить подготовку необходимо на днях. Стало понятно, заседание будет непростым…

С большим докладом выступил Павел Радевич. По его словам, ситуация в муниципалитете удручающая. По сравнению с прошлым годом, количество пожаров (за период с января по 13 апреля) выросло: в 2020 году их было чуть больше 120, сейчас — почти 200. В текущем году огонь унес жизни двух человек в Сосновке и Толмачёво, четырнадцать получили травмы. 77 пожаров пришлось на жилой сектор (год назад — 33), 42 — на садовые общества (в 2020-м — 26). Причина ЧП — нарушение требований безопасности при использовании печного отопления или электропроводки. Количество пожаров растет практически везде. Больше всего травмированных в Верх-Тулинском, Каменском, Новолуговском, Плотниковском, Ярковском и Станционном сельсоветах.

Радевич подчеркнул, муниципальные образования уделяют мало внимания профилактической работе. С начала года проинструктировано только 14% населения района! Самый низкий показатель — меньше одного процента — в Краснообске, Берёзовском, Боровском, Каменском, Морском, Мочищенском, Толмачёвском муниципальных образованиях. Чтобы решить проблему, Павел Владимирович предложил главам более тесно взаимодействовать с силами МЧС. Каждый сельсовет должен разработать ежемесячный план профилактических мероприятий. Кроме того, специалист напомнил о необходимости установки дымовых пожарных извещателей.

Местным властям следует уделить особое внимание садовым обществам, ставшим настоящими «горячими точками». Начинается дачный сезон. Необходимо постоянно работать с председателями СНТ, они должны проводить дворовые обходы, информировать людей о подготовке своей территории к пожароопасному периоду, инструктировать людей, как действовать в случае ЧП. Дачники обязаны поддерживать порядок на своих участках, регулярно убирать мусор (а свалок на территориях садовых обществ хватает), сухую прошлогоднюю траву, которая может вспыхивать на раз-два. Если ничего не предпринять, количество пожаров и жертв может увеличиться в разы. — Напоминаю, за нарушение требований пожарной безопасности налагается штраф, — подчеркнул Радевич.

Отнеситесь к делу серьёзно

— Ежедневно в Новосибирском районе дежурит 14 единиц пожарной техники, 45 человек личного состава. При необходимости привлекается команда из Калининского района (100 человек), — отметил в выступлении Валерий Хамрачёв. — Гарнизон в Новосибирском районе делает всё возможное для предотвращения катастроф, но необходима помощь и сельсоветов. Не везде созданы патрульные и патрульно-маневренные группы. Что, если пожарные опоздают на место? Кто примет первый удар на себя? Я прошу глав отнестись к делу серьезно. В апреле прошлого года наша область была охвачена пожарами, нас это должно чему-то научить.

По словам Хамрачёва, сельсоветы обязаны уже сейчас подготовить маневренные группы, передать информацию о них в ЕДДС. Служба возьмет на себя учет работы отрядов, фиксирование случаев невыезда или нереагирования на заявления о пожаре. Его поддержал Олег Мавренков, попросив оперативно передать все данные о патрулях на местах.

В конце заседания Фёдор Каравайцев настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований оперативно отреагировать на поставленные задачи.

Комиссия показала: ситуация непростая. Сегодня самое главное — конструктивная совместная работа на всей территории.

— Управление ГО и ЧС всегда готово помочь сельсоветам консультациями, — подытожила Александра Пронина. — К паводку мы подготовились неплохо, теперь важно также подойти и к пожароопасному периоду, совместными усилиями выработать оптимальный алгоритм работы.

Владислав Кулагин