Систематизация с прицелом на исполнение

В Совете депутатов Новосибирского района прошло первое заседание рабочей группы по исполнению наказов избирателей. Это прямое следствие решения народных избранников, принятого на мартовской сессии, причем принятое впервые в истории Совета.

Никогда ранее специальная рабочая группа по работе с наказами избирателей в представительном органе власти района не создавалась. Таким образом, районный Совет не просто упорядочивает свою работу в этом направлении, а выводит её на новый уровень, приводит в полное соответствие с главной цель депутатской деятельности — выполнением воли избирателей, жителей Новосибирского района.

Возглавил рабочую группу депутат Олег Агуреев. Кроме него и, естественно, председателя районного Совета Сергея Гарцуева, в заседании приняли участие депутаты Пётр Селезнёв, Наталья Пшеничная, Анастасия Жаркова и Александр Жатов, то есть пять участников рабочей группы из девяти. И практически всем собравшимся было, что сказать о своей работе с обращениями граждан. Внушительная папка с наказами избирателей, оформленными по всем правилам, в руках депутата Натальи Пшеничной была красноречивым тому свидетельством. Кроме того, на рабочей группе были представители администрации района — начальник управления экономического развития, промышленности и торговли Наталья Марусина и заместитель начальника управления ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта Алексей Носов. И это далеко не случайно, поскольку одним из трех вопросов повестки был доклад Натальи Марусиной об исполнении муниципальных программ текущего года и на ближайшую перспективу. Два других вопроса: информация по наказам избирателей (докладчик главный специалист Совета депутатов Сергей Краснов) и проработка предложений по обращениям и наказам избирателей на 2021 год (докладчик Олег Агуреев).

При чем тут муниципальные программы, вы можете спросить, а предоставленный участникам заседания также перечень мероприятий на 2021-2023 годы, уже «подведенных» под бюджетные средства? А при том, что бюджет во многом ведь и складывается в расходной своей части благодаря эти трем «китам», или первоисточникам, — муниципальным и государственным программам и… непосредственно наказам избирателей. В первую очередь мы ведем речь о тех из них, которые по каким-либо причинам не «совпали» с программами и с другими формами финансирования мероприятий в наших поселениях. Эти наказы, пока еще есть время, нужно «приобщить к делу», «вписать» в бюджет, чтобы интересы наших жителей были учтены наиболее полно. Но для того, чтобы «вписать», надо эти наказы — причем со всех избирательных округов, от ВСЕХ депутатов — иметь на руках, иначе подход поневоле будет выборочным, и вряд ли избирателей это устроит. Безусловно, поездки главы района Андрея Михайлова по поселениям, встречи на местах в формате рабочих совещаний с участием районных и местных депутатов во многом решили проблему — мнения жителей, их запросы, озвученные голосами народных избранников, не только принимались во внимание и учитывались, но в той или иной форме нашли отражение в финансово обеспеченном перечне мероприятий. Однако всего выше сказанного это никак не отменяет: в работе с населением мелочей (читай: упущений) быть не должно.

Пока же, по словам и Сергея Гарцуева, и Олега Агуреева, общий список наказов далеко не полон. Какие-то многомандатные округа (как, к примеру, второй и четвертый) представлены хорошо, какие-то не очень. Да и у каждого (абсолютно каждого) обладателя депутатского мандата, думается, есть, что сказать в этом плане, ведь за любым народным избранником стоят его избиратели, которые обращаются к нему с конкретными вопросами.

Тут надо внести одно уточнение: хоть мы и говорим «наказы», но на самом деле в юридическом смысле речь идет об обращениях граждан (как письменных, так и устных). Наказы — у депутатов Заксобрания, где принято Положение о наказах с соответствующей финансовой подпиткой. Статус районного Совета пока такого не предполагает. Задача районных депутатов заключается в том, чтобы оформить в письменном виде «свои» обращения граждан и представить их для рассмотрения членам рабочей группы. А там уже, по словам Олега Агуреева, начнется процесс систематизации. Работа вообще объемная, ведь надо будет «проштудировать» весь перечень районных мероприятий, чтобы не было повторов, разнести обращения по группам или по графам в зависимости от уровня исполнения — поселение, район, область, отсеять заведомо нереальные предложения и так далее. Было бы неплохо, чтобы и каждый депутат провел такой отбор на своем уровне.

В общем, для того чтобы всё это вылилось в программу, потребуется определенное время. Но со сроками первого этапа работы или её начала члены рабочей группы уже определились. До 23 апреля депутаты районного Совета со всех округов должны будут подать в рабочую группу списки наказов. А уже 29 апреля, на очередной сессии, члены рабочей группы проинформируют депутатский корпус о том, как прошел сбор наказов, а также о промежуточных итогах своей деятельности. Надо сказать, что в подобном формате проходит она впервые. Что это даст? КПД программы по наказам мы узнаем очень скоро.

Юрий Малютин, фото автора