Первый Совет АПК — ориентиры намечены

В административном корпусе агрохолдинга «Толмачёвское» в минувшую среду под председательством главы района Андрея Михайлова прошло установочное заседание Совета АПК при главе Новосибирского района.

Можно было бы назвать новый Совет неким «ответвлением» уже действующего Совета директоров предприятий района, но, в принципе, это новая структура, нацеленная в первую очередь на поддержку развития агропромышленного комплекса на нашей территории. Что вовсе не означает какой-то «узости» нового общественного органа по сравнению с тем, который уже работает. Скорей, наоборот, если брать в расчет состав Совета. Наряду с руководителями наших сельхозпредприятий, председателем Совета депутатов Новосибирского района Сергеем Гарцуевым, начальником районного управления сельского хозяйства Александром Соболевым в него вошли на первом заседании ряд фигур регионального значения. Это и замминистра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко, и ректор НГАУ, член-корреспондент РАН Евгений Рудой, и и.о. замдиректора по научно-организационной работе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) Юрий Монаков.

Область за нас и с нами

— Цель создания новой структуры, думаю, понятна, — сказал Андрей Михайлов, открывая заседание Совета. — Мы по аналогии создали Совет директоров предприятий Новосибирского района и начали работать по данному направлению. Есть понимание, что новый Совет — это нужно, это назрело. Это возможность не только собираться периодически и обсуждать проблемы, но плюс к тому возможность неформального общения, в ходе которого удастся обострить знаковые вопросы и — более того — наметить определенные решения по ним. Очень здорово, что эта идея поддерживается на уровне Правительства региона. О чем говорит хотя бы то, что заместитель министра сельского хозяйства области Виктор Васильевич Апанасенко не просто приглашенный гость, но член нашего Совета. Это показатель того, что Новосибирский район расценивается как один из лидеров сельскохозяйственного направления в области; на нас смотрят, на нас ориентируются, и, конечно же, информация о территории будет доноситься до министерства сельского хозяйства региона. Большая благодарность учредителю агрохолдинга Александру Георгиевичу Кытманову за организацию этого мероприятия. Сегодня также и высшее образование (НГАУ), и наука (СФНЦА РАН) вместе с нами. Это говорит о том, что мы готовы обсуждать и решать вопросы и в этих направлениях. Вчера у меня была встреча с губернатором Андреем Александровичем Травниковым, я информировал его о том, что мы будем проводить первое заседание Совета АПК — глава региона пожелал ему плодотворной работы, сказал, что он всегда будет поддерживать наш аграрный сектор, помогать, прислушиваться к нашему мнению. Собственно, те предложения, которые будут возникать в ходе наших заседаний, будут доводиться до губернатора, он будет включаться в решение наиболее важных вопросов.

Вот при таких предпосылках, при такой поддержке началась работа Совета АПК — и это сулит ему хорошие перспективы.

Ректор НГАУ (четвертого по показателям сельскохозяйственного вуза в России) Евгений Рудой в своем выступлении сделал упор на подготовке кадров для сельского хозяйства региона — а эта проблема стоит достаточно остро.

— Мы готовы встречаться с каждым предприятием, — сказал он, — потому что уровень трудоустройства наших выпускников не такой, какой должен быть. Если общий уровень где-то порядка 85%, то уровень трудоустройства выпускников на сельхозпредприятия, включая переработку, составляет чуть более 40%. Поэтому, повторяю, мы готовы с каждым сельхозпредприятием отрабатывать «дорожную карту», с первых курсов направляя студентов аграрного университета на практику, повышать их компетенции, если те, которые мы даем, недостаточны, разрабатывать индивидуальные программы для студентов… В общем, ждем вас всегда, — обратился Евгений Рудой к руководителям предприятий.

Пилотный Совет

Глава района, подтвердив всё сказанное ректором сельхозуниверситета в отношении квалифицированных специалистов, заметил, однако, что наиболее остро проблема кадров на сельхозпредприятиях стоит в отношении рабочих специальностей — «её надо обсуждать, рассматривать, советоваться, какие шаги предпринять в этом направлении для улучшения ситуации». Юрий Монаков, сказав о том, что развитие производства овощей в закрытом грунте (где область добилась больших успехов в лице в первую очередь тепличных хозяйств Новосибирского района) идет в основном за счет иностранных технологий, выразил надежду, что доля отечественных технологий в производстве будет расти. Над этим работает Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий, это условие нашей продовольственной безопасности, тем более что «бизнес активно в последнее время идет в науку».

Виктор Апанасенко начал с того, что «оспорил» тезис о том, что Новосибирский район — один из лучших в регионе:

— Вы не одни из лучших, вы — лучшие, вы лидеры, у вас развиты все направления, у вас самый широкий спектр сельскохозяйственной деятельности. Вы организовали Совет АПК района, здесь вы — пионеры, пример для других, Совет АПК области работает, но в районах таких аналогов больше нет. Этот орган будет работать для дальнейшего развития отрасли на территории.

Попутно Виктор Васильевич проинформировал коллег о планах и задачах на уже начавшуюся посевную кампанию. В двух словах, по многим направлениям, включая материально-техническое снабжение, увеличение посевных площадей, мы стоим лучше, чем в прошлом году, поэтому и результаты ожидаются более высокие.

Животноводческий городок

Состоялось и знакомство участников заседания с принимающим предприятием — агрохолдингом «Толмачёвское». Впечатления получились очень яркими, несмотря на тусклую дождливую погоду. Мы попали в целый коровий город — коровники, телятники, родильное отделение… Добрый десяток ферм, обустроенных по последнему слову техники в отрасли. Раньше такое можно было увидеть разве что на картинке родом из Швеции или Германии. Внутри помещений было не хуже — принцип или метод беспривязного содержания коров здесь осуществлен полностью, как и автоматизация и компьютеризация всего производства, включая доение коров «по кругу», кормление животных, организацию их рациона и так далее. Говорить об этом можно много; главное, что есть результат — агрохолдинг в лице 000 «Толмачевское» и АО «Зерно Сибири» буквально ворвался в животноводческую и растениеводческую элиту области, показывая высокие надои и высокую урожайность зерновых культур. Взят курс на замкнутый цикл производства — выращивать свою продукцию, перерабатывать её и продавать «толмачевцы» будут собственными силами. Поступившее от них предложение Новосибирскому району и его сельхозпредприятиям поучаствовать в торговле на площадях затеваемого агрохолдингом сельхозрынка в Кемеровской области на льготных условиях будет рассмотрено и изучено. Во всяком случае, было принято оно хорошо. В положительном ключе об этом, в частности, высказались Андрей Михайлов и руководитель птицефабрики «Ново-Барышевская» Ирина Подойма. Кстати, именно её предприятие в составе уже птицеводческого холдинга станет базовой площадкой для проведения следующего заседания Совета АПК. Повестка дня его будет сформирована в ближайшее время в зависимости от пожеланий и конкретных предложений членов Совета.

Юрий Малютин, фото автора