Как спасти 400 тысяч деревьев

По статистике, ежегодно каждый выбрасывает до 300 кг различных отходов, среди них около 35% — бумажные, которые можно переработать. А еще со школы все помнят, что центнер макулатуры спасает дерево, а тонна заменит уже 12 деревьев.

Вопрос развития системы об ращения с ТКО в нашем ре гионе стоит довольно остро, постоянно обсуждается не обходимость открытия новых перерабатывающих предприятий. Одно из них — Новосибирский картонно-бумажный комбинат — расположено в п. Красный Яр Кубовинского сельсовета. На площадке предприятия в минувшую среду заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка провел выездное совещание по вопросам создания и эксплуатации объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения ТКО. Участие в заседании приняли представители регионального Правительства, местных органов власти, регионального оператора «Экология Новосибирск» и общественники.

Сначала генеральный директор НКБК Игорь Диденко провел для участников совещания и журналистов экскурсию по предприятию. Если упростить технологический процесс, то производство бумаги из вторсырья выглядит так: макулатура загружается в емкости с водой, где замачивается и перемешивается до образования большого кома. Из смеси удаляются металлические предметы (скрепки и др.), грязь, песок, остатки клея, органики, жиры, красители и т.п. Излишки воды откачиваются, остается аморфная масса — пульпа. При помощи двух специальных сетчатых барабанов пульпа поступает на линию бумагоделательной машины, здесь она выравнивается и доводится до нужной толщины. Лента окончательно высыхает на спекающем барабане, превращаясь в бумагу и картон. А это уже служит основой для другого продукта — гофроупаковки. Тем самым на одном предприятии решаются три важные задачи: утилизация отходов, сохранение окружающей среды и стабильное снабжение производства собственным сырьем. Производственные процессы на комбинате практически полностью автоматизированные, по словам гендиректора, здесь установлено самое передовое оборудование.

Есть здесь и своя газовая котельная, которая обеспечивает потребности производства. И электрическая подстанция. С большой гордостью руководитель комбината рассказывает и о собственной системе очистки воды, которой для производства бумаги требуется огромное количество. Причем использованная вода вновь очищается, чтобы не загрязнять окружающую среду.

— В год мы перерабатываем до 36 тыс. т макулатуры и этим не только уменьшаем количество мусора на полигонах, но и, если подсчитать, спасаем более 400 тыс. крупных деревьев, — назвал впечатляющие цифры Игорь Диденко. — При этом сегодня мы закрываем потребности региона в переработке макулатуры только частично, отходов значительно больше. Так что у нас в планах в течение трех лет построить еще одну бумажную фабрику, сейчас идет обсуждение деталей и определение места. Есть также задача открыть производство по переработке упаковки тетрапак. Это очень сложный материал, для разделения его на сырье, которое можно потом перерабатывать, требуется отдельный технологический процесс. Подробное производство необходимо, в нашем регионе пока такого нет. Проект требует огромных инвестиций, порядка 5 млн долларов, но при запуске производств, имеющих большую экологическую значимость, можно рассчитывать на меры господдержки.

Сегодня Правительство региона предлагает производителям две целевые программы: «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области» и «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области». Все меры поддержки условно можно поделить на две части: возврат порядка 25% средств, потраченных на приобретение оборудования, и льготные займы. По словам заместителя министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Вадима Васильева, в этом году на эти программы удалось привлечь 110 млн руб., из них половина (52,9 млн) — федеральные деньги.

Как рассказал министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, в Новосибирской области планируется введение в эксплуатацию 21 объекта обработки ТКО, предполагающих отбор полезных фракций с целью их последующей переработки. В 2020 году на территории полигона «Гусинобродский» г. Новосибирск установлена линия сортировки ТКО мощностью 50 тыс. т. В планах открыть под Новосибирском еще два крупных мусоросортировочных завода. При поддержке регионального Правительства на условиях государственно-частного партнерства сегодня уже запущены сортировочные линии в Татарске, Куйбышеве и Тогучине. В отдаленных районах также появляются линии сортировки, но уже за счет только бюджетных средств. Первый такой проект в Северном уже на старте.

— Открытие перерабатывающих предприятий актуально не только для Новосибирской области, развитие системы обращения с ТКО — одно из направлений нацпроекта «Экология», — подчеркнул Сергей Сёмка. — У нас в регионе работают предприятия по переработке макулатуры, пластика и стекла. Остро стоит вопрос и актуализации концессионного соглашения. Сейчас идут активные обсуждения, в том числе и в плане поиска альтернативных позиций по земельным участкам. Включены в этот процесс и общественники: так, координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова является членом комиссии.

Важно и то, что с запуском производств, подобных НКБК, решаются не только экологические, но и социальные задачи.

— Сегодня мы находимся в поселке, в котором еще совсем недавно не было буквально ни одного рабочего места, кроме магазинов, — отметил Игорь Диденко. — Сейчас у нас работает более 250 человек напрямую и 750 в смежных областях — питание, перевозки, логистика и сбор макулатуры. Только за счет уже существующих наших инвестиционных программ до конца этого года добавится еще около 100 новых рабочих мест. При запуске линии по переработке тетрапака их число увеличится еще на 80-85. Кажется, вроде небольшие цифры, но для поселка с численностью населения около 1800 жителей это имеет огромное значение. К тому же с нашим приходом на территорию бюджет муниципального образования вырос в 15 раз. Когда бизнес приходит на территорию, это способствует улучшению жизни.

Татьяна Кузина, фото автора