Дом, согревающий сердца

В Барышевском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, (историческое название – Барышевский детский дом) отметили 90-летний юбилей. Да, история центра началась еще в далеком 1931 году, за 8 лет до образования Новосибирского района, и продолжается по сей день.

Три легенды

Небольшой фильм, который показали в начале официальной части юбилейного торжества, стал настоящим экскурсом в историю детского дома, полную драматизма, трудностей, борьбы за выживание, особенно в военные и первые послевоенные годы, и в то же время, без всякого преувеличения, радостных, счастливых моментов. Ведь многие дети обрели здесь свой второй дом, нашли понимание и поддержку, получили путевку в жизнь. А это – порядка двух тысяч выпускников за 90 лет существования центра. Начиналось все с 60 воспитанников школьного возраста. Тогда детский дом располагался в деревянном двухэтажном здании с печным отоплением, «собранном» из домов раскулаченных. Значительно позже было построено типовое кирпичное здание с центральным отоплением и водопроводом, рассчитанное на 120 воспитанников, в котором центр помощи детям располагается и по сей день. В свое время у него было и свое подсобное хозяйство: выращивали овощи, косили сено, держали разную живность – словом, сами во многом обеспечивали себя продуктами питания.

Во главе детского дома в разное время стояли 11 человек. Думается, сама жизнь (что нашло отражение и в фильме) ярко высветила имена трех из них – Екатерины Михайловны Самородской, Ирины Всеволодовны Добровлянской, награжденной орденом Ленина, и Натальи Аркадьевны Тимофеевой, заслуженного работника общего образования России. Личности, безусловно, легендарные, заложившие крепкие основы для развития одного из лучших центров помощи детям-сиротам в нашем регионе. Наталья Аркадьевна ушла на заслуженный отдых, в общем-то, совсем недавно – с 2018 года центром (в котором сейчас 36 воспитанников от 10 до 17 лет) руководит Наталия Николаевна Лошкарева. Причем и она, и ее педагоги, и весь персонал (а это почти 50 человек) поддерживают и развивают лучшие традиции учреждения, естественно, внося новые черты в его жизнь, апробируют новые формы работы с детьми.

Шагая в ногу со временем

Не секрет ведь, что сейчас ставка делается на приемные семьи, на проживание детей – даже в рамках центров помощи детям-сиротам – в условиях, максимально приближенных к домашним, небольшими группами, в помещениях квартирного типа. Одно такое помещение мы увидели и в стенах Барышевского центра. Дети в нем живут посменно и, как правило, с нетерпением ждут следующего раза, то есть повторения такой своей почти самостоятельной, жизни. К сожалению, «коридорный» тип здания, построенного в советское время, мало располагает к развитию в его стенах этого направления, столь востребованного сейчас. Но есть и другие перспективы частичного переформатирования работы учреждения. У нас ведь нет в районе пока приемного (реабилитационного) отделения для детей, попавших, условно говоря, в трудную жизненную ситуацию, которых элементарно нужно где-то приютить, пока их судьба не решится, оказать им психологическую и иную помощь. Отправляют таких детей в город. А почему бы не сразу в Барышевский центр? Есть и ряд других вопросов подобной тематики. Именно об этом и говорили по дороге в Барышево заместитель главы администрации Новосибирского района Мария Касса и руководитель районного управления опеки и попечительства Инна Оранова.

От сердца к сердцу

Если же продолжать разговор о лучших традициях, то состоят они в том, что в учреждении та же атмосфера тепла и взаимопонимания, которую доводилось чувствовать здесь и раньше – и 5, и 10 лет назад. Дети в массе своей коммуникабельны, улыбчивы, деятельны, взрослые доброжелательны, пользуются доверием со стороны воспитанников; ответственности и, конечно, профессионализма им не занимать. Мы просто их видели в работе, в общении с детьми – какие тут нужны еще доказательства? Во время награждения почетными гостями сотрудников Центра дети аплодировали от всей души как награжденным, так и тем, кто их награждал. Все это, кстати, вернулось к ним бумерангом, в хорошем смысле этого слова. На концертные выступления воспитанников – тот же самый ответ, тут уже взрослые не жалели ни ладоней, ни эмоций. Праздничная юбилейная программа, кстати, называлась «От сердца к сердцу», и в связи со всем сказанным выше это название было более чем оправдано. Почетные грамоты администрации Новосибирского района из рук Марии Касса получили многие работники центра. Мария Петровна от имени главы района Андрея Михайлова и от себя лично тепло поздравила с юбилеем директора Наталию Лошкареву, педагогов, весь персонал, и, разумеется, его воспитанников, главных виновников торжества, и пожелала дальнейших успехов. Столь же искренними и теплыми были выступления Инны Орановой – человека, тесно сотрудничающего с центром и хорошо знакомого не только с его педагогами, но и с воспитанниками (сам был свидетелем серьезного разговора Инны Анатольевны с одной из воспитанниц), и других почетных гостей юбилейного вечера.

Увлеченные дети – лучший креатив

В финале программы на условную сцену спортзала вышли все воспитанники Центра, одетые в зеленые и желтые майки – их танец, под дружные аплодисменты зрителей, стал одним из кульминационных моментов юбилея. Была и «вишенка на торте», точнее сказать, сам торт, большой, праздничный, с зажженными свечами в честь 90-летия; испекли его, разумеется, искусные повара центра, вынесли на середину спортзала воспитанники, а свечи по традиции задула директор. Наталия Николаевна провела содержательную экскурсию по центру. Побывали мы и в столярной мастерской, где парни реализовали проект очередного изделия – красивых детских стульчиков, и в швейной мастерской – видели девочек за работой над аппликациями (одна из таких работ за именной подписью юной мастерицы Ангелины Захаровой была подарена Марии Касса); видели в мастерской замечательное лоскутное шитье – целое полотно красовалось на стенке. Разумеется, побывали в «посменной квартире», где ее нынешние обитательницы, Татьяна и Снежана, испекли, под ненавязчивым руководством старшего товарища, вкусный пирог с фруктовой начинкой и угостили им почетных гостей. В спортзале соревновались две команды, «зеленых» и «белых». А в другом помещении шла викторина, посвященная истории Барышевского центра. На лучшее знание этой истории претендовали две команды, девушек и юношей. В комнате для релаксации в интеллектуальную игру наряду с детьми включились и взрослые из числа почетных гостей…

В общем, все получилось здорово. Тут же священник, представляющий Православную Гимназию во имя Преп. Сергия Радонежского в Академгородке (у гимназии и у центра давние связи) зачитал приветственный адрес по поводу юбилея от Новосибирской епархии Русской православной церкви и поздравил всех присутствующих с праздником Вознесения Господня. То, что юбилей совпал с ним, было тоже здорово. Много было и других, согревающих душу моментов, много было креатива. С таким багажом шагать в будущее центра значительно легче – перспективы видятся ясней, дали открываются быстрей. Работа учреждения жизненно необходима, а значит, с каждым годом она будет только совершенствоваться.

Юрий Малютин, фото автора