Дать не рыбу, а удочку

16 июня глава района Андрей Михайлов работал в с. Боровое, где прошло выездное совещание, посвященное обсуждению важных для развития территории вопросов.

Редкая неделя обходится без выездов руководства Новосибирского района в муниципальные образования. Объясняется такая — частота работы на местах тем, что в живом диалоге с жителями конкретной территории, с ее руководством, депутатами и общественностью можно не только подробно рассмотреть слабые места, но и наметить оптимальные пути их укрепления, а также обозначить точки роста. В совещании в Боровом приняли участие первый заместитель главы Татьяна Сергеева, заместитель главы Саргис Авагян, начальник Управления сельского хозяйства, депутат районного Совета Александр Соболев, начальник управления имущественных и земельных отношений Наталья Соколова, глава администрации сельского совета Евгений Довгань, председатель местного Совета депутатов Вячеслав Сорокин, депутаты Боровского Совета и представители общественности.

Встречать участников совещания местные готовились основательно: на стенде размещался большой плакат, презентующий проект развития прибрежной территории. Прокомментировала его представитель инициативной группы Татьяна Степовая. По ее словам, изменившийся настрой общего взаимодействия можно охарактеризовать так: «Если раньше нам давали дотации, то теперь нам дают возможности для развития». У местной инициативной группы есть большие планы по развитию прибрежной территории, который включают в себя и возрождение дендропарка со стадионом, где можно открыть велопрокат, и оборудование пляжа, и создание картинга и площадки для скейтбордов на месте заброшенных территорий, и многое другое. Всё это, по мнению авторов проекта, повысит не столько привлекательность территории для туристов – в Боровое едут отдыхать много и с удовольствием – сколько позволит содержать муниципалитет в порядке и наполнять бюджет.

Андрей Михайлов, оценив инициативу жителей Боровского, пообещал, что она будет детально рассмотрена для поиска вариантов воплощения задуманного в реальность при содействии как района, так и области. В то же время Андрей Геннадьевич предложил перевести разговор из частного в общее и попробовать понять, какую концепцию развития муниципалитета можно принять за основу с учетом свободных земельных участков. Боровской сельсовет – муниципалитет с одним из самых низких бюджетов в районе, а значит, если не попытаться привести сюда новый бизнес, лучше всего – производство, никакого перспективного развития не получится.

О том, какие в Боровском сельсовете есть земельные участки с возможностью изменения их назначения под промышленное производство, рассказала Наталья Соколова – тщательный анализ земель уже проведен. От обсуждения земли разговор сразу же перешел к газификации, которой давно ждут жители муниципалитета. И вот тут возникает замкнутый круг: инвесторам территория не интересна без газа (один из предпринимателей уже сейчас готов вкладывать деньги в большой санаторно-курортный бизнес, но только при наличии голубого топлива), а газовщикам слишком дорого тянуть со стороны Верх-Тулы сюда трубу только для потребностей частного домовладения, ведь для подключения от тамошней газораспределительной станции на увеличение мощности нужно потратить около 400 миллионов рублей. Поэтому сейчас, как сказал Андрей Геннадьевич, район будет просить областное правительство рассмотреть возможность провести газ в Боровской и Ярковский сельсоветы со стороны Ордынки или Коченёва.

Участники совещания со стороны сельсовета подняли и вопрос о том, что в их населенных пунктах идет вода плохого качества. Андрей Михайлов рассказал им, что сейчас для помощи муниципалитетам с решением проблемы качества воды принято решение разрабатывать проектно-сметную документацию на такие мероприятия не за счет местных бюджетов, а за счет областного, что снимет часть финансовой нагрузки с казны сельсоветов, и предложил администрации Боровского подготовить заявки в несколько программ.

За час плотной и динамичной работы удалось обговорить немало вопросов и наметить пути, по которым нужно двигаться для их решения. В заключение хочется еще раз вспомнить слова Татьяны Степовой о предоставленных возможностях развиваться. Похоже, все, включая и жителей муниципальных образований, начинают понимать, что у возможностей развития – масса преимуществ перед просто вливанием финансовой помощи из бюджета, ведь принцип «дать не рыбу, а удочку» оправдал себя сотнями лет своего существования.

Ирина Полевая, фото автора