Главные спасатели – мы сами

Тема безопасности на водоемах нашего района всегда была актуальна в период купального сезона. Нынешнее лето – не исключение. После относительно прохладного июня сразу наступила жара, и народ, как местное население, так и приезжие, в массовом порядке потянулся в традиционные места отдыха. О том, насколько мы готовы к купальному сезону, беседуем с начальником управления ГО и ЧС администрации Новосибирского района Александрой Прониной.

– Александра Анатольевна, как известно, первоочередное внимание при обеспечении безопасности на воде уделяются местам массового отдыха людей близ водоемов. Если ли у нас на территории района официальные пляжи или места, официально разрешенные для купания?

– В Новосибирском районе нет специально оборудованных мест для купания. Для этого необходимо водолазное обследование, очистка дна водного объекта, наличие туалетов, водопровода и многое другое, что является затратными мероприятиями. Но определен перечень мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах, утвержденный главой района – это места массового купания жителей и гостей района, требующие достаточного внимания. Таких мест у нас в районе 16, на 9 из них организована работа спасательных постов с ежедневным дежурством матросов-спасателей.

В этом году муниципальной программой «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на 2021 год» были предусмотрены денежные средства в районном бюджете для организации постов матросов-спасателей порядка 3 млн 550 тыс. рублей, а также на предупреждающие знаки «Купание запрещено» (порядка 10,5 тыс. рублей) в местах неорганизованного отдыха людей. В данное время все матросы-спасатели уже прошли подготовку – на базе учебно-методического центра ГО ЧС Новосибирской области и практическую подготовку на базе Искитимского спасательного отряда, получили удостоверения, с ними заключены официальные контракты. Трудность заключалась в том, что сумма – достаточно большая, чтобы выходить на прямые контакты с физическими лицами (матросами-спасателями), а специализированных организаций, которые оказывают подобные услуги в районе и области, мы не нашли. Поэтому на совещании у первого заместителя главы администрации района было принято решение передать эти денежные средства по соглашению в 7 сельсоветов, на территории которых расположены места неорганизованного отдыха людей на водных объектах. Спросите, почему сельсоветов 7, а постов 9? Дело в том, что, например, в Морском и Кудряшовском сельсоветах достаточно большая береговая зона и в каждом из этих сельсоветов создано по два поста. Всего в районе трудоустроено на летний период 36 матросов-спасателей, на каждом посту 4 человека, посменно работают по два человека.

– 9 постов на 16 мест?

– Да, не везде у нас выставлены посты. Мы смотрели, анализировали ситуацию – выставили посты там, где более всего отдыхающих. По сравнению с прошлым годом их количество возросло, нам удалось добавить еще 3 поста. Посты оборудованы лодками, рациями, мегафонами, палатками, информационными щитами, различными спасательными средствами и принадлежностями.

– То есть все необходимое для работы спасателей есть?

– Безусловно, основное закуплено. Ещё ожидаем поставки некоторого оборудования в июле.

– Тогда сразу возникает вопрос: как же складывается обстановка в наших местах неорганизованного отдыха в этом году, насколько благополучно мы купаемся?

– Если в прошлом году у нас было 8 утонувших за весь сезон, в том числе и двое ребятишек, то в этом году жертв среди детей, слава богу, нет. Однако, начиная с 31 мая и по 12 июня зафиксирована гибель на воде трех человек – в Кубовинском, Станционном и Кудряшовском сельсоветах. Это совершенно взрослые люди, утонувшие, когда официально купальный сезон еще не был объявлен, причем один случай произошел там, где и утонуть-то, в принципе, невозможно. Всему виной, как правило, распитие спиртных напитков…

– А есть ли, наоборот, случаи, когда спасателям удалось предотвратить трагедию?

– Однозначно. К сожалению, люди часто совмещают отдых с распитием спиртных напитков. Наши матросы-спасатели не допускают, чтобы совсем уж пьяный человек полез в воду. На озере «Спартак» в Станционном сельсовете были такие случаи. Вообще дежурство спасателей проходит с десяти утра до восьми вечера. Но ребята-спасатели по собственной инициативе иногда задерживаются на посту, видя ныряющую пьяную кампанию, и дожидаются, пока отдыхающие покинут берег. Основные две причины, повторюсь, по которым происходят трагедии, это алкогольное опьянение и халатность родителей. Мы со своей стороны пытаемся информировать население и в постоянном режиме напоминать о правилах безопасности на воде через СМИ и другие каналы коммуникации. Также на местах силами администраций муниципальных образований организовано патрулирование по водным объектам района в выходные дни; контроль на воде со своей стороны в соответствии с законодательством осуществляют и сотрудники МЧС (Госинспекция по маломерным судам). Муниципалитеты же следят за порядком на суше. Их отчеты о проделанной работе еженедельно поступают в районную ЕДДС и управление ГО и ЧС администрации района, затем в Центр ГО и ЧС по Новосибирской области.

Вся эта работа, о чем уже говорилось, существенно влияет на статистику происшествий на воде. И всё же главные спасатели – как отдыхающие – мы сами. «Будьте благоразумны, – говорит по этому поводу Александра Пронина, – следите за своими детьми на берегу, придерживайтесь правил поведения на воде (исключающих купание в нетрезвом виде)». И тогда печальной статистики будет меньше.

Беседовал Юрий Малютин, фото автора