Большие надежды на большой урожай

Состоялась очередная рабочая поездка начальника Управления сельского хозяйства района Александра Соболева на сельхозпредприятия района. На этот раз путь лежал в СХП «Ярковское». Показывали поля хозяйства его учредитель, депутат Законодательного Собрания области Глеб Поповцев и главный агроном «Ярковского» Александр Ковалёв.

Такой формат детального осмотра полей в преддверии главной страды сельскохозяйственного года – уборочной кампании – практиковался, в общем-то, всегда. Однако при отсутствии (вот уже второй год) столь традиционного для района мероприятия, как объезд полей с участием руководителей наших сельхозпредприятий, этот формат, пожалуй, единственная возможность воочию увидеть посевы и оценить их состояние за месяц до начала страды как в масштабе отдельно взятого хозяйства, так и в масштабе всего района. Пазл складывается по результатам серии подобных поездок. Вчера, к примеру, было «Толмачёвское», сегодня – «Ярковское». И объезд полей в этом смысле далеко еще не закончен. Тут штука еще в чем. Поля разных наших хозяйств так порой «переплетаются» (таково специфика района), что, осматривая одни в каком-либо хозяйстве, невольно обращаешь свое внимание и на соседние, в другом хозяйстве. Зачастую их разделяет полевая дорога или какой-нибудь березовый околок, как, например, ячменные поля «Ярковского» и «Нивы».

Сначала поехали на самые ближние от Ярково плантации, картофельные. Картина цветущего картофеля, раскинувшегося на многие сотни метров (если не на километры), более чем впечатляла. В «Ярковском» самый большой в районе (и в области) картофельный клин, он был без малого четыре сотни гектаров, а в этом году увеличился еще на двести га. Прибыльная и перспективная оказалась для хозяйства культура; отказались от других овощных культур в промышленных объемах, чтобы развивать именно ее. Для этих целей создан целый парк картофелеуборочных комбайнов; до прошлого года их было семь, в прошлом году приобрели восьмой, немецкий, естественно, самый современный, то есть производительный. Ненамного, кстати, этот парк уступает парку зерноуборочных комбайнов хозяйства, где десять единиц техники, но там и гектаров под зерновые на полтора порядка больше.

Культовые сорта – основа успеха

– Картофель у нас двух сортов, импортных, «Гала» и «Вега», – говорит главный агроном хозяйства. – У «Галы» сейчас интенсивное цветение, «Вега» зацвела чуть позже. Прогнозируемая урожайность – 25 тонн с гектара. Но пока о результатах говорить рано – как еще сложится окончание вегетации. Общая площадь под картофель у нас сейчас 632 гектара. Будем ли наращивать производство в дальнейшем? Многое будет зависеть от того, как проживем зиму, как продадим урожай…

Из этих 632 гектаров 140 отданы под «чипсовый» картофель (посадки его были в другом месте), заказанный одной крупнейшей компанией. Предварительно ее специалисты выезжали сюда, проводили на плантации мини-исследование на предмет пригодности картофеля для изготовления чипсов – подойдет ли? Подошел. Это, конечно, известная гарантия того, что полученная продукция будет полностью реализована (вообще развитие подобного сотрудничества сулит хорошие перспективы). Однако, и требо вания со стороны заказчика достаточно серьезные, в частности, по срокам. Уже известно, что картофельная страда начнется 20 августа, день в день, не позже. Впрочем, сельхозпредприятию к работе на заказ, государственный или частный, не привыкать. Накопленный опыт позволяет надеяться, что и на этот раз всё получится так, как надо.

Зерновой клин хозяйства, как и картофельный, также самый большой в районе. Он – порядка 7 тыс. га. 2800 га отдыхают под паром. К «отдыхающим полям» в разных хозяйствах района относятся по-разному. Где-то считают это «роскошью»: весь-де пахотный клин должен «работать», а где-то, как, например, в «Ниве» (мы видели, проезжая по трассе, их «пар» – а там ведь сравнительно небольшие посевные площади) и «Ярковском» – необходимостью. Для «ярковцев» с их десятитысячным посевным клином такая политика вообще кажется предельно логичной. Царица полей – пшеница занимает в посевах зерновых в хозяйстве поистине «царскую долю» – свыше 6 тыс. га. Культивируется здесь сорт «Тризо». Мы побывали на поле площадью 160 га, и надо сказать, ярковская пшеничка порадовала не меньше, чем ярковский картофель. Этот налитой объемный колос говорил сам за себя. Нива была еще совсем зеленой. Но пройдет немного времени и желтый цвет станет тут преобладающим. Может в этом году «ярковцам», делающим самый большой вклад в районную зерновую копилку, удастся превзойти самих себя путем увеличения урожайности зерновых? В этом году условия более благоприятные, недостатка влаги в почве практически нет, считают в хозяйстве, хороший дождичек на такой колос, конечно бы, не помешал, но, в любом случае, ожидается большая, чем в прошлом году, урожайность. Словом, у «ярковцев» есть реальный шанс выйти в этом году на новые рубежи. Кажется, осмотр дальних ячменных полей еще более укрепил позиции «Ярковского» в этом плане. Именно с ячменя 16 августа (как и в прошлом году) планируют начать уборку в хозяйстве.

Что посеешь – то и пожнёшь

Итоги рабочей поездки подвел Александр Соболев: – Это очередная поездка по сельхозпредприятиям Новосибирского района. Важно понять ситуацию, понять, с чем выходим на уборочную кампанию, в каком состоянии посевы и вообще чего нам ожидать от вложенного труда. Сделано, понятно, немало. Работали, приобретали семена – и элитные, и суперэлиту, обновляли технику…

Что же касается сельхозпредприятия «Ярковское», то, сравнивая сегодняшнее состояние хозяйства с тем, что было два-четыре года назад, понимаешь, что сделано действительно немало для того, чтобы можно было применять новые технологии на полях. С этой целью, конечно, нужно было обновить парк техники – и такая работа проделана, и она будет продолжаться. Особенность в том, что самые большие площади картофеля именно в этом хозяйстве. Сподвигло их к увеличению площадей то, что появились такие партнеры, как компания «Пепси Ко», которая предложила сельхозпредприятию партнерские отношения в целях выращивания картофеля для производства чипсов – там свои требования, свои сорта, свои технологии. Исходя из того, что мы видели, перспективы развития по картофелю обнадеживающие. Что касается зерна, то пшеница достаточно развитая, ячмень – хороший. Думаю, хоть прогнозы дело неблагодарное, рядовая урожайность по ячменю будет где-то в районе 45 ц/га – ближе к 50 ц/га, а по пшенице основная масса может дать 35– 40 ц/га.

Даже если погода слегка и откорректирует подобные ожидания, всё равно прошлогодние результаты будут превзойдены. Надо сказать, что подобная картина в целом вырисовывается и по всему Новосибирскому району. Ждем страды.

Юрий Малютин, фото автора