Собираем дикоросы

 Лето – время заготовки дикоросов. Новосибирский район славится богатыми лесами и полями. Ежедневно любители тихой охоты отправляются в лес по грибы и ягоды. Мы попросили наших читателей поделиться фотографиями даров природы и рассказать, на что в этом году был урожай.

Зинаида Сидоренко, с. Кубовая:

– Наши леса полны черники. Это очень ценная и полезная ягода, я люблю ее собирать. Июль и начало августа — самый сезон. В этом году ягода уродилась хорошая, ее много. За час можно спокойно набрать 1–2 литра. Моя ежедневная норма 7–8 литров. Ухожу утром в лес, в обед возвращаюсь, отдохну и снова по ягоду, благо лес рядом. На зиму я готовлю варенье, замораживаю свежую, а излишки продаю. На базар не хожу. Там, возможно, цена выше, но у меня свои постоянные клиенты, для которых собираю чернику. Конечно, устаю, жарко бывает, мошкара, но, когда возвращаешься из леса с полным ведерком, душа радуется.

Борис Мелузов, с. Берёзовка:

– Летний сезон у меня начинается с веников, их надо заготавливать вовремя. Самый крепкий лист на березе с Троицы до Ивана Купала. Я всегда в это время пропадаю в лесу. 50 березовых веников – это годовая норма. Но еще я вяжу веники из липы. Они более нежные и легкие, а запах у них душистый. Липа встречается в наших краях не так часто, как береза. Потому веников липовых получается меньше. Была в этом году неплохая клубника, собрали 10 литров с женой, сварили варенье. В июле были лисички. Мы их маринуем на зиму и замораживаем, предварительно отварив. Скоро будут опята и грузди. Это самые популярные грибы в наших лесах, и их бывает много!

Юрий Котляров, д. п. Кудряшовский:

– Леса в этом году стоят сухие, грибов мало. Была черника, земляника, кто не ленился – запаслись ягодами. Белый гриб был немного в июне, но по сравнению с прошлым годом, когда таскали ведрами, набрать 2–3 литра на жарёху нынче считается удачей. Хотя по всем приметам грибы еще должны быть – пошли дожди, температура снизилась, утром стоят туманы. Из всех грибов я больше всего люблю рыжики. В прошлом году их было навалом. Это королевский гриб, самый ароматный и аппетитный. В нашей семье его очень любят и готовят по старинному рецепту. Главное – не варить, а квасить, чтобы гриб не потерял рыжий цвет. Закуска получается изысканная.

Рецепт засолки рыжиков от Юрия Котлярова:

Рыжики в нашей семье готовят по старинному рецепту. Это самые вкусные и благородные из засолочных грибов. Но важно их не варить, а квасить. Для этого берем рыжики, промываем их в нескольких водах, откидываем на дуршлаг. Затем укладываем в эмалированную емкость слоями, пересыпая крупной солью, на каждый слой сверху кладем листья смородины, зонтики укропа, нарезанные дольки чеснока и хрена. На 500 грамм рыжиков берем 1 ст. ложку соли, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, один лист хрена, 2 листа черной смородины. Грибы помещаем под гнет на 3 дня. Когда они заквасятся и дадут рассол, можно переложить в банки на хранение. В отличие от груздей, которые выстаиваются 40 дней, рыжики можно есть через две недели. При подаче для вкуса можно грибы заправить сметаной или постным маслом.

Надежда Логинова, с. Боровое:  

– У нас ленточный бор и всегда были грибы. Но в этом году ничего нет, дождей нет, было немного белого гриба, но проточенный. Встречаются синюшки, краснявки, но я их не беру. Признаю только благородные грибы: грузди, боровики, маслята. Скоро должны пойти опята. Раньше мы собирали грибы вдвоем с мужем, теперь его нет, и я хожу одна или с приятельницами. Если набираю много, то солю. Продавать не получается, поэтому я готовлю зимние гостинцы, с которыми всегда можно поехать в город, передать друзьям, родственникам. Люблю грибы натурального посола, не варенные, когда откроешь баночку и чувствуешь лесной дух.

Надежда Саченко, с. Боровое:  

– Я люблю лес. Моя слабость – травы. Как только появляются первоцветы, я уже в лесу. И так до поздней осени, пока не ляжет снег. В моей коллекции – более ста сибирских трав. Это моя зеленая аптечка вместо таблеток. Если присмотреться, у нас такое сокровище под ногами, не ленись, собирай. Я уже насушила травы для чая: тысячелистник, душицу, иван-чай, лист малины, смородины, мяту лимонную, лабазник. Люблю делать мешочки с отдушкой (саше), для них подходят тимьян, душица, зизифора. В нашем бору сейчас много байкальского шлемника, сон-травы, зверобоя, медвежьего уха. Трава имеет силу в момент цветения, когда соки движутся от корней вверх. Большинство трав уже отцвело, но еще можно встретить кипрей (иванчай), не поздно заготовить клевер, барбарис, боярышник, чертополох (расторопшу). Высушенные травы лучше всего хранить в стеклянной таре или другой емкости, не впитывающей запаха, в темном месте.

Рецепт приготовления иван-чая от Надежды Саченко:

Для чая годятся только верхние листья – 10–15 см от соцветия. Их надо отделить от стебля и дать им немного полежать в тени – подвялиться. Затем измельчить с помощью ножа или мясорубки. Полученную массу плотно утрамбовать в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на двое суток для брожения. Через два дня появится фруктовый приятный запах, это значит, что ферментация закончена и чай надо просушить. Для этого сырье раскладывают под навес в темное место и как лист начнет ломаться, обычно через сутки, чай готов.

Надежда Гетманец, ст. Жеребцово:

– Лес меня кормит. В наших местах с голоду не умрешь. В мае начинаются сморчки, в июне – сыроежки, подосиновики, подберезовики. Было много клубники, сейчас идет сбор лесной малины. Но ягодами не размениваюсь. Моя страсть – грибы. В 6 утра просыпаюсь, а в семь я уже в лесу. У меня машина. Уезжаю в сторону Сокура, Плотниково. В этом году урожай на лисички. Последний раз 10 ведер привезла, всю машину забила. Сама я грибы не очень ем. Замораживаю на зиму немного в холодильнике, а излишки продаю на Ленинск-Кузнецкой трассе. Часа в четыре приезжаю и до девяти вечера стою, пока не продам. Какой-никакой, а прибавок к пенсии имею. На бензин хватает и внуку к школе одежду купить. Без леса уже не могу. День-два не схожу, и скучаю. Лес – мой дом!

Почем дары леса

Примерные цены указаны за трехлитровое ведро: Лесная клубника – 900 руб. Лисички – 300–400 руб. Белые грибы – 800–900 руб. Подберезовики – 300 руб. Грузди – 500 руб. Веник березовый (1 шт.) – 150 руб.

Подготовила Елена Азарова, фото из личных архивов