На пять с плюсом

В п. Голубой Залив Морского сельсовета 4 и 5 сентября прошел VI форум работающей молодежи Новосибирской области.

Из этих шести форумов три проходили на территории Новосибирского рай она, и то, что районная делегация будет на этом мероприятии самой многочисленной и на сей раз, можно — было предугадать. Так оно произошло и на самом деле. Из 50 участников форума в возрасте от 18 до 35 лет большинство молодых людей представляли предприятия и организации, расположенные на территории нашего муниципалитета. Администрация Новосибирского района выступила и организатором совместно с Агентством поддержки молодежных инициатив.

О том, в каком ключе проходил форум, насколько обширна была его программа и в какой степени он отвечал запросам работающей молодежи, рассказал эксперт управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики районной администрации Максим Линев:

– Если говорить в целом, то у форума в этом году поменялось направление работы. Темой проекта стала корпоративная культура. И прошедшее на территории Морского сельсовета 4–5 сентября мероприятие можно рассматривать как отправную точку в этом плане. Участникам форума надо было дать представление о том, что же такое корпоративная культура, для чего она нужна и как ее внедрять в тех организациях и на тех предприятиях, которые представляли участники. Ведь ни для кого не секрет, что при правильной корпоративной культуре можно добиться значительного повышения продуктивности работы специалистов и улучшения микроклимата в коллективе.

Что же было сделано? Организаторы пригласили на форум крупных игроков в сфере бизнеса, у которых корпоративная культура хорошо развита. Это Сбер и компания «Марс». По мнению участников – обратная связь у организаторов была налажена, понравилось, например, то, что в компании «Марс» есть система, через которую работники могут рассказать о своих предложениях по улучшению условий труда. Занятия проходили в форме тренингов, была выстроена общая дорожная карта внедрения корпоративной культуры на предприятиях и в организациях через проведение каких-либо мероприятий. В дальнейшем кураторы будут помогать в реализации личных дорожных карт участников форума. Обсудили и такой важный момент – где взять ресурсы для этого, как их найти? Участникам рассказали о молодежных проектах, которые действуют на территории России, таких как «Территория смыслов», «Таврида», «Бирюса» и так далее, о грантовой поддержке молодежных инициатив. Участники (опять же если «включить» обратную связь) остались очень довольны. Для них это было что-то новое, причем подавалось оно не столько в пленарной, сколько в игровой форме, особенно те моменты по корпоративной культуре, которые хотелось бы внедрить на предприятиях в первую очередь.

Это не означает, что всё время у участников форума уходило исключительно на одни занятия по теме – программа форума была шире. У работающей молодежи была возможность и хорошо отдохнуть, и пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Своими впечатлениями поделилась Екатерина Воробьёва, учитель математики школы № 123 п. Мичуринский:

– На форуме работающей молодежи я была впервые. За плечами, конечно, были подобные молодежные мероприятия, но в основном педагогические – была, в частности, на форуме молодых педагогов Новосибирского района в мае этого года. Было очень необычно, непривычно пообщаться не только с коллегами, но и с представителями из разных сфер деятельности. Располагало и само место проведения форума. Были такие занятия, когда надо было что-то обсудить, подумать – и на полчаса все вместе мы выходили на берег. Красота места вдохновляла, приходили в голову какие-то идеи, с этим и возвращались обратно. Что больше всего понравилось – были не просто теория, но и практические занятия. В конце второго дня составили дорожную карту по развитию корпоративной культуры в тех организациях, которые мы представляли. Мы расписали, что у нас уже есть, что каждый из нас лично может сделать для улучшения микроклимата в коллективе. Буквально каждый поставил дату, когда он начнет действовать, в какой срок, к чему должен прийти. С кураторами договорились о личных телефонных контактах. Расскажем, что у нас получилось, какие возникли трудности. Если говорить об общении с другими участниками форума, то наиболее, пожалуй, впечатлило знакомство с одной девушкой, которая работает тренером по боевым искусствам в местах лишения свободы – работает с сотрудниками исправительного учреждения. И вообще участники настолько все разные, у каждого своя специфика работы. Очень заинтересовал такой пункт программы, как корпоративное волонтерство – о нем рассказывали представители Сбера. В нашей школе мы собирались организовать волонтерский отряд из ребят. Но после форума возникла идея: а почему бы не создать сборный волонтерский отряд, куда бы входили и ученики, и учителя, и родители? Это подняло бы корпоративный дух в нашей организации. Идею постараемся воплотить в жизнь…

Вот оно, практическое применение знаний, полученных на форуме. Другая наша участница, жительница Краснообска Александра Сазонова работает в НГТУ, она считает, что очень грамотно была выстроена структура форума, предполагающая обучение, рефлексию и досуг. Такой темп работы, говорит Александра, конечно, мог выдержать не каждый. Но у нее и у других участников это получилось, «хотя поток мыслей порой просто захлестывал…», а значит впереди много работы.

Будем ждать ее результатов. Что же касается самого форума, то на вопрос, какую бы оценку можно было поставить и организаторам этого мероприятия, и его спикерам, и участниками по пятибалльной шкале, Максим Линев ответил однозначно: пять с плюсом. Докажет правомерность такой оценки только одно – повышение корпоративной культуры в тех организациях и на тех предприятиях Новосибирского района, представители которых участвовали в форуме работающей молодежи.

Юрий Малютин, фото предоставлено Максимом Линевым