Лучшая награда – успехи учеников

Наша газета продолжает рассказывать о замечательных педагогах Новосибирского района. Герои этого номера – люди цельные и верные своему делу. Их отличает высокий профессионализм и умение работать в новом формате. Используя современные методы обучения, они придерживаются принципов классической школы: учитель — друг и наставник ученика.  Всё строится на доверии, уважении и любви.

100 баллов ЕГЭ – это реально!

В Верх-Тулинской школе № 14 впервые появился стобалльник. Выпускница 2021 года Анастасия Сизикова сдала госэкзамен по русскому языку без единой ошибки. За свой успех отличница благодарит учителя Ларису Анатольевну Киргетову.

Лариса Киргетова – потомственный педагог в третьем поколении. Учителями были бабушка и дедушка. Этой же профессии посвятили свою жизнь родители – Анна Васильевна и Анатолий Николаевич Никитенко, которые работали также в Верх-Тулинской школе. «Я всегда была на виду, и как дочь учителей должна была соответствовать, быть примером», – вспоминает наша героиня.

Не строгостью воспитывали в семье, а любовью. И это передалось Ларисе. Не умеет ругаться, повышать голоса. В ее словах больше кротости и теплоты, чем учительской требовательности. «Я стараюсь понять ребенка, разглядеть его личность. Ведь как сказал известный философ Плутарх: «Ребенок – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь», – говорит Лариса Анатольевна.

Русский язык и литература развивают кругозор. Киргетова поощряет детское чтение. Кто много читает, пишет грамотно. По мнению педагога, чтобы освоить язык, нужно учить правила, зубрить – и в этом нет ничего зазорного. Её ученица Настя Сизикова признается, что, когда правила «отскакивают от зубов», тогда не сомневаешься, как надо написать, это запоминается на всю жизнь.

Есть еще один способ развития кругозора – путешествие. Лариса Киргетова со своим классом посещает экскурсии и театры, встречается с интересными людьми, отправляется в дальние вояжи по городам России. «В поездках человек раскрывается с неожиданной стороны, переживает новый опыт, становится самостоятельным, а самое главное в таких путешествиях – непосредственное общение между взрослыми и детьми», – считает учитель. Дети в ее классе всегда дружные, добрые. И умные. В этом году Лариса Анатольевна выпустила одиннадцатый класс, из 32 человек 6 медалистов и 17 хорошистов.

Ровно 33 года Лариса Киргетова проработала в одной школе – в Верх-Тулинской школе № 14. За многолетний и добросовестный труд не раз была отмечена почетными грамотами и благодарностями. Но главной наградой учитель считает правильный выбор профессии, ведь она приносит удовольствие. «Мне часто пишут дети, мои ученики. Рассказывают о своих успехах, кто куда поступил, благодарят за знания. Когда читаешь: «Спасибо, что вы в нас верили!», понимаешь, что всё не зря. Когда в тебя верят, когда тебя любят, тогда вырастают крылья!», – делится Лариса Анатольевна.

Что останется после меня?

В семье Поповых уже много лет заведен порядок: лишнего не покупать, мусор сортировать, ничего просто так не выкидывать. Каждая бумажка отдается на переработку. Пластик, крышки, бутылочки – туда же. На «Зеленую белку» идет все, что можно переработать. Пищевые очистки – в компост. Обувь и одежда передаются нуждающимся или сдаются на вторсырье. Так живут экологи: мама, папа и трое детей.

Татьяна Попова работает на Станции юных натуралистов в р. п. Краснообск и ведет с детьми научную деятельность. Ее воспитанники уже второй год побеждают в региональном конкурсе «Большие вызовы» в рамках Национальной технологической инициативы. В этом году 14-летняя Мария Попова, дочь Татьяны Владимировны, вошла в число победителей федерального этапа и получила путевку в образовательный центр «Сириус» для одаренных детей.

«Через Станцию юных натуралистов прошли все мои дети. Старший сейчас учится в СУНЦ НГУ, Маша – в 9 классе лицея № 13, младший сын – в 7 классе. Не знаю, какой путь их ждет в жизни, но точно могу сказать, что любовь к природе и бережное к ней отношение они пронесут через года», – уверена Татьяна Владимировна.

Сама Татьяна выросла в Академгородке, в школьные годы занималась на станции юннатов, потому выбрала профессию биолога и поступила в НГУ. Мечтала стать ученым, заниматься наукой. Но вышла замуж за подводника, и вскоре молодая семья переехала на Камчатку. На новом месте с работой было сложно, но в Доме детского творчества была вакансия. Там был живой уголок и оранжерея – Татьяна окунулась в экзотический природный мир Дальнего Востока и увлеклась новым для себя делом – исследовательской работой с детьми.

В 2016 году Поповы переехали в Краснообск. Местная Станция юннатов как раз нуждалась в свежих кадрах. Татьяна Владимировна, не раздумывая, согласилась взять под свое крыло исследовательскую и проектную деятельность. «Если кто-то думает, что Станция юннатов – это животные и маленькие дети, которые за ними ухаживают, то это не совсем так. Сегодня школьники занимаются серьезной наукой. 75% наших учеников становятся победителями и призерами районных, региональных и всероссийских конференций», – говорит педагог. Среди тех, кто уже прославил Новосибирский район – Арина Карханина, Настя Касьянова, Диана Чигрина, Александр Киселёв, Ольга Рягина, Яна Апарцева.

Одной из сильных «фишек» Станции считается методическая база. Работая индивидуально с педагогом, дети учатся вести проект «от» и «до» по модели научной деятельности. Они умеют выступать на конференции, задавать вопросы, искать нужную информацию. Отправляя дочь в «Сириус», Татьяна Попова не сомневалась, что Маша легко впишется в любую научную группу. Так и получилось: Мария отлично взаимодействовала и со сверстниками, и со взрослыми наставниками, их команда смоделировала безэкипажное судно для гидроакустического мониторинга внутренних водоемов.

В этом ученом году Татьяна Попова набирает новых учеников 5–9 классов. На Станцию поступило современное оборудование для научной деятельности, позволяющее вести контроль загрязнения воздуха, воды, почвы, лишайников, изучать адаптацию организма к нагрузкам. Темы для исследования неисчерпаемы…

Верна своему делу

Тридцатилетний юбилей педагогической деятельности отмечает в этом году учитель истории Железнодорожной школы № 121 Елена Животова. «Мне повезло, профессию, которую я выбрала с юности, я люблю до сих пор. И верна своему делу», – признается Елена Владимировна.

Свое предназначение она поняла не сразу. Знала, что хочет быть учителем. Но каким? Любила шить, рисовать, хорошо давалось черчение. Еще любила историю. Но поступить на исторический факультет не решилась. Пошла в педагогический техникум на учителя технологии, или трудов, как говорили раньше. Молодым специалистом вернулась в свою родную школу, стала работать. Но позже исполнила свою мечту – окончила исторический факультет Алтайской педагогической академии и стала преподавать историю в Новоёловской средней школе Алтайского края.

В 2013 году Елена вынуждена была покинуть родные места. «Деревня начала распадаться. У мужа работы не было. В поселке Железнодорожный жили родственники, мы поехали к ним», – вспоминает Елена Владимировна. Со страхом и волнением учитель переступила порог местной школы: возьмут – не возьмут? Но все разрешилось удачно. Учитель истории и обществознания пришелся кстати, и семья переехала на новое место.

«Поначалу было сложно привыкнуть к большим классам. На Алтае в классах было по два-три человека, а здесь двадцать с лишним! Переживала, как я каждого охвачу? – делится педагог. – Пришлось менять методику, перестраивать ход уроков, наработанный годами. Помогли коллеги. В школе открытая доверительная атмосфера. Люди доброжелательные, сами подходят, предлагают помощь. Дети раскрепощенные, живые, любознательные. Родители приветливые. За 8 лет работы в Железнодорожном все стало родным».

А как же история? Свой предмет учитель, как и положено, считает одним из важных в школьном курсе. И старается подготовить урок так, чтобы он прошел интересно и остался в памяти. Запомнить даты, эпохи, имена исторических деятелей бывает непросто. Здесь на помощь приходят современные образовательные ресурсы. Интернет позволяет окунуться в виртуальный мир Средневековья, насладиться эпохой Возрождения, побывать на экскурсии в Лувре, Эрмитаже и других музеях мира. «Раньше у нас были только учебники, карты и наглядные пособия из картона. Сегодня интернет-технологии позволяют получать неограниченные знания: можно смотреть фильмы, слушать лекции, вебинары, общаться с коллегами по всему миру», – подчеркивает преимущества современной системы образования Елена Животова. Но с легкой горечью отмечает, что далеко не у всех сельских школьников есть дома компьютер или планшет. Проводной широкополосный интернет остается для многих только мечтой. Тем не менее в школе есть свои звездочки. Елена Владимировна гордится выпускником Данилом Ковалем. Юноша окончил школу с медалью, хорошо сдал экзамены, в том числе историю и обществознание, поступил в академию госслужбы.

«На уроках я часто говорю своим ученикам: «За что бы вы ни взялись, главное – будьте преданы своему делу до конца». Это когда-то помогло мне. Не представляю себя без школы, без детей, без истории», – признается Елена Владимировна.

Елена Азарова, фото из личных архивов героинь