Нестабильность – это хорошо

Вы знаете, что мы сейчас живем в VUCA мире? А что это означает? Что нужно сделать, чтобы жить в нем нам было комфортно? Участники прошедшего крупнейшего регионального молодежного форума «PROрегион» знают ответы на эти вопросы.

Форум «PROрегион» ежегодно объединяет сотни молодых людей со всей нашей области и соседних регионов. Все вместе они ищут ответы на актуальные социальные вопросы. Темой этого года стали проблемы существования в VUCA мире: мире нестабильности (volatility), неопределенности (uncertainty), сложности (complexity) и неоднозначности (ambiguity). Считается, что сегодня мы не всегда можем построить планы даже на следующую неделю, потому что точно не знаем, что ждет нас в ближайшем будущем. Стремительное развитие технологий, глобализация и стирание границ, массивные информационные потоки ведут к тому, что завтра мы можем проснуться уже в новом мире, которого не было вчера. Поэтому эксперты называют главной характеристикой современной жизни именно нестабильность. Но «нестабильность – это хорошо», решили организаторы «PROрегион», и определили это утверждение в качестве лозунга форума.

На территории детского оздоровительного лагеря «Юбилейный» под Бердском собрались почти 170 молодых людей из 30 муниципалитетов Новосибирской области и ряда городов Сибирского федерального округа. Четыре дня, с 13 по 16 сентября, лидеры общественных объединений и сообществ, специалисты по работе с молодежью, социальной работе и другие молодые активисты работали над ключевыми вызовами и трендами современности. Новосибирский район представляли участники Барышевского молодежного совета Ксения Пучкова и Владлена Житина.

– Все эти мировые вызовы – нестабильность, сложность, неоднозначность, изменчивость – могут пугать, огорчать или даже забавлять, но отрицать их невозможно, – отметила Ксения Пучкова. – Если сегодня разобраться в вызовах будущего, то завтра однозначно будет проще и лучше. Лозунг форума: «Нестабильность – это хорошо», а значит, к новым условиям можно и нужно адаптироваться, можно и нужно справляться с возникающими проблемами, создать для себя комфортные условия, тогда будущее точно не будет пугать.

Темы для обсуждения были самые разные. Здесь и культурная идентичность, и когнитивное мышление, и рынок труда в VUCA мире, и фильтрация информационных потоков, и осознанное потребление… Все темы направлены на проработку жизненных сценариев, на постановку ежедневных и перспективных задач, на развитие личностных качеств. Организаторы пригласили опытных тренеров, были не только новосибирские эксперты, но и специалисты из Томска, Москвы, Казани, Ульяновска, Челябинска, Еревана. Формат занятий – самый разный. Утром в основном лекции и семинары, во второй половине дня уже практические занятия, авторские тренинги, проектные лаборатории, мозговые штурмы, мастер-классы. Участники генерировали идеи, развивали необходимые в современном мире компетенции.

– По большей части занятия на форуме проходили в формате воркшопов, когда задействованы все участники, теория подается в «фоновом режиме» и тут же применяется на практике, – рассказала Владлена Житина. – Мне очень понравилось занятие «Как понять «другого»?» с Максимом Терентьевым, председателем челябинского института социальных инноваций молодежи «Продвижение». Суть задания была такая: участников поделили на две команды – кареглазых и голубоглазых. По условиям, кареглазые могли заниматься только физическим трудом, а голубоглазые – только интеллектуальным. Первым нужно было выбрать себе профессию, а вторым написать конституцию, по которой все будут жить. Мы все подготовили, после чего тренер объявил, что нужно поменяться местами и задал вопрос: готовы ли голубоглазые теперь жить по той самой конституции, которую придумали… Так вот у нас закон был построен по принципу равенства, никто не был ущемлен в правах, так что голубоглазые готовы были жить по этим законам.

– Самой яркой для меня стала лекция «Дружу со стрессом» программного директора Корпоративного университета по делам молодежи Республики Татарстан, психолога Анны Фельдман, – поделилась Ксения Пучкова. – Невероятные впечатления! Большая удача пообщаться с таким специалистом. Столько полезного для себя почерпнула: как распознать стресс, как вовремя отреагировать на первые изменения в организме, как совладать с собой, что делать, чтобы снизить влияние стресса, как выйти из стрессовой ситуации. Да и вообще все тренеры замечательные, темы полезные, багаж полученных знаний огромный.

Насыщенной была и вечерняя программа форума – концерты, поэтические вечера, квизы, мастер-классы по росписи одежды, по работе с керамикой, дискотеки. Общение в неформальной обстановке всегда сближает. На подобных мероприятиях налаживаются интересные контакты, появляются новые знакомые, новые друзья.

В гости в «Юбилейный» приезжали почетные гости: заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, министр образования области Сергей Федорчук, заместитель министра образования Мария Жафярова. Пообщавшись с участниками, замгубернатора отметил, что молодые люди имеют серьезные преимущества – динамичность, креативность, нестереотипное мышление и инновационный потенциал помогают им справиться с любыми вызовами современного мира.

В последний день форума участники представили результаты своей работы: свои идеи и проекты.

– Мы поделились на группы. Стояла задача подготовить итоговый проект. Точнее, нужно было выбрать интересное нам направление и набросать основные идеи, с которыми было бы интересно работать и которые уже могут вылиться в большой проект, – пояснила Владлена Житина. – Наша группа выбрала экологию. Идеи такие: всегда откручивать крышечки от пластиковых бутылок (они по-разному перерабатываются и для разного потом применяются), брать с собой в магазины шоперы, а не покупать все время одноразовые пакеты, ходить в кофейни со своими термокружками, чтобы использовать как можно меньше картонных стаканчиков и т. п. Из таких практичных, экологически полезных шагов и начинается твоя забота об окружающей среде. Это должно войти у тебя в привычку, тогда люди вокруг тебя тоже втянутся. Все вместе мы будем делать одно общее дело.

Такой практикоориентированный подход стал основным для тренеров и участников форума. Главный же результат работы еще впереди. Ведь одна из задач, которые ставили организаторы, – транслировать полученные знания и навыки в своем окружении, реализовать свои идеи и проекты на своих территориях.

– Обязательно расскажем обо всем, что узнали, на встречах молодежных советов нашего района, – пообещала Ксения, – такой интересной и нужной информацией надо делиться. Чтобы не потеряться в современном мире, важно понимать его законы и уметь им следовать.

 Татьяна Кузина, фото предоставлено участницами