Рука об руку полвека

В селе Боровое сразу три супружеских пары отмечают в этом году полвека совместной жизни. Несмотря на разность судеб, у этих людей есть и черты очевидного сходства, есть чувство или качество, общее для всех. Это верность – своим принципам, своему выбору, сделанному практически без колебаний, своему слову. Всё начинается с любви, ею же и заканчивается – иначе оснований для написания этого материала просто бы не было.

Удачный выбор

С Новосибирским районом, с Боровым у Михаила Лазаревича и Раисы Ивановны Шпаковых связана большая часть жизни. Она работала в торговле (в частности, в Верх-Тулинском сельпо), он – в энергетической отрасли. По признанию Михаила Лазаревича, его всегда влекла теплотехника, хоть и образование получил сельскохозяйственное. Но разве одно другому мешает? Разве у каждого сельхозпредприятия нет своего энергетического комплекса? Был он и в Морском совхозе, был и в ОПХ «Боровское», где Михаил Лазаревич работал главным энергетиком, а потом перешел непосредственно уже в систему жилищно-коммунального хозяйства. Сначала трудился начальником сельской котельной, а впоследствии и возглавил боровское предприятие ЖКХ. В общем, человек в районе известный, немало и успешно потрудившийся в своей отрасли на благо сельчан. Мастер на все руки; что касается той же теплотехники, всегда пособит, придет на помощь, случись какая беда, что-то у кого-то «полетит».

Однако первая серьезная встреча, похожая на столкновение судеб, произошла именно на «территории» Раисы Ивановны. Вроде бы пустяк – зашел человек в магазин, чтобы купить складной ножичек, выбирал его и задержался… на полтора часа. Любовь в жизни, как и в кино, конечно, бывает с первого взгляда (по крайней мере, Михаил Лазаревич говорит, что с первого, а не со второго или с какого-либо еще). Только надо, чтобы этот взгляд был прямым, а не косвенным. Жили ведь на одной улице, так что мимолетные встречи случались, видимо, и раньше. Вообще, версии произошедшего у «золотых» супругов несколько разнятся. По словам Михаила Лазаревича, он обратил внимание на девушку, когда она несла в магазин пустые коробки – стопка чуть ли не с ее ростом; он бросился, чтобы помочь ей, да чуточку не успел. Вот и пришлось наверстывать упущенное. Зато на обратном пути, говорит Раиса Ивановна, не словом не упомянувшая о коробках, Михаил помог нести ей кастрюли, опять же пустые. Веские основания для того уже были. Договорились о новой встрече, сходили в кино. И пошло, закрутилось… Кажется, не случись перевернувшей их жизнь встречи в тот раз – произошла бы она в следующий. Поскольку пройти им мимо друг друга было бы трудно, даже вообще невозможно, потому что, действительно, они пара – и внешне, и по свойствам характера. Смотришь на них молодых на фотографии и почти физически ощущаешь их внутреннее родство, силу их притяжения друг к другую. Любовь обмануть нельзя и любовью обмануть нельзя. Фальшь обязательно проявится. А тут ее нет, всё чисто. Кстати, довелось им и поработать вместе, когда Михаил Лазаревич был начальником котельной, Раиса Ивановна же работала у него лаборантом.

Воспитали двух сыновей, теперь, по словам, Раисы Ивановны, «пошла вторая волна» – помогают детям в воспитании внуков. Ну а насчет совместного полувекового юбилея… Надо уступать и уважать друг друга – и всё будет в порядке, считает Раиса Ивановна. А Михаил Лазаревич, подумав, говорит: «Выбор был удачен». И с ним трудно в этом не согласиться.

«А я бы тебя дождалась!»

Тесное знакомство, решающая встреча пятьдесят лет назад Геннадия Федоровича и Галины Халкаковны Чинакаловых, можно сказать, была предопределены. Оба учились в НИИЖТе, он на – первом курсе (поступал уже после армии), она – на третьем, оба были активистами. Геннадий Федорович – по комсомольской линии (зампредседателя институтской организации), Галина Халкаковна – по линии профсоюзного комитета. Естественно, друг о друге слышали и друг друга немножко знали. А решающая встреча произошла зимой, 21 февраля 1971 года, когда они, уже после учебы, оказались в одной студенческой компании.

Обоюдная симпатия вылилась в откровенный разговор, в котором Геннадий признался Галине, что у него была девушка, которая не дождалась его из армии. На что Галина, может, импульсивно, а, может, и вполне осознанно, отреагировала, наверное, единственно возможным образом: «А я бы тебя дождалась!». Что мог испытать уже влюбленный молодой человек, слыша от девушки такие слова, как сильно при этом забилось сердце, как враз переменилась жизнь, наполнившись перспективой близкого счастья – это тема отдельной песни.

В феврале нашли друг друга, в марте подали заявление в ЗАГС, а в начале июня сыграли свадьбу. Замечательно, что семья Галины приняла Геннадия как родного едва ли не с того момента, когда девушка познакомила родных со своим парнем. Сколько уже лет прошло, а Геннадий Федорович всё не может забыть о таком отношении, не так уж часто встречающемся, к слову. «Такая дружная была семья!», – говорит. А как было не принять, если, по словам Галины, Геннадий был таким культурным, обходительным, интеллигентным.

В общем, всё способствовало их браку, сама жизнь, кажется, была на их стороне, постоянно сводя их даже в профессиональном плане. В жизни Геннадия Федоровича был «яростный стройотряд» – 11 сезонов, проведенных на комсомольских стройках по всей стране, включая БАМ, и… Новосибирский район – он принимал участие в строительстве Кудряшовского свинокомплекса. А потом супруги вместе строили Новосибирский метрополитен, чем гордятся.

В Боровом живут с начала века и иного места для жизни просто представить теперь не могут. В браке воспитали двух прекрасных детей, сына и дочь. Кроме того, у золотоженов три внука, и один из них пошел по их стопам, поступив в НИИЖТ (сейчас СГУПС). Надо ли говорить о том, что супруги, всегда активные по жизни, не утратили этого качества и будучи на заслуженном отдыхе. Они (впрочем, как и другие пары золотоженов) – настоящая опора и надежда председателя совета ветеранов Боровского поселения Светланы Владимировны Двинских. Геннадий Федорович – член сборной района по стрельбе из пневматической винтовки, судья соревнований. Галина Халкаковна поет в хоре «Сударушка», замечательная рукодельница.

На вопрос же, в чем секрет их полувековой совместной жизни, Галина Халкаковна отвечает так: с самого начала мы договорились, что будем жить без конфликтов, без серьезных ссор. И, действительно, больше, чем на минуту несогласия супругов не хватает: толком не успели еще рассориться, а уже мирятся. Тут дело даже не в их легких характерах, а в куда более глубоком совпадении человеческих натур, когда одна дополняет другую, и иная комбинация просто не предусмотрена. Её нет и не было никогда.

«Не любили бы друг друга – не поженились»

Отношения между Владимиром Васильевичем и Верой Дмитриевной Лиманскими складывались примерно в тот же временной отрезок и развивались столь же стремительно, что и у Чинакаловых. Разве что свадебный финал произошел на месяц позже. В Боровое Лиманские приехали в первой половине 90-х годов прошлого века и полюбили его, и уезжать отсюда уже не хотелось никуда. Для «золотых» пар, заметим, всё-таки нонсенс, когда нет общего дела, вплоть до одного места работы, пусть на время, не говоря уж об общих увлечениях и вкусах.

У Владимира Васильевича и Веры Дмитриевны была и совместная работа (в том числе работа в спортивном обществе «Динамо»), и совместные увлечения. Давно уже замечено, что пары, сделавшие свой выбор раз и навсегда и не собирающиеся его «отменять» ни при каких условиях в силу своей порядочности и ответственности, на инстинктивном уровне стараются быть поближе друг к другу, будь то профессиональная деятельность или туристические походы, как в случае с Лиманскими. Они – сторонники активного образа жизни, оба любят бывать на природе. Владимир Васильевич – солист народного хора «Боровчанка» из местного ДК. Этот коллектив давно уже стал для него родным. Большую роль в его жизни продолжает играть и спорт, он участник различных спортивных состязаний, судит соревнования по дартсу. «На шашки и шахматы переходить для меня еще рано», – говорит по этому поводу. Что же касается совместной жизни с супругой, то рецепт ее на удивление прост, как, впрочем, и у других боровских «золотых пар»: надо уступать, проявлять терпение. Но стоит «копнуть поглубже» – и следует уже другой ответ: «Не любили бы друг друга, не поженились, не жили столько лет вместе». А Вера Дмитриевна, не желая «уходить в личное», вообще до предела лаконична: «Как прожили, так и прожили». В общем, любить надо навсегда. Плод же этой любви – две дочки, внуки. Живой пример любви и верности у них перед глазами. Остается лишь следовать ему.

Юрий Малютин, фото из семейных архивов