Всегда в движении

Будучи школьницей, Ольга Тарновская победила в лыжных гонках и поняла, что теперь не сможет жить без спорта. И сегодня наша героиня не пропускает ни одного соревнования среди ветеранов, добивается успехов не только в гонках, но и в стрельбе, в плавании. Занятия спортом она успешно совмещает с общественной деятельностью, возглавляя ветеранскую организацию Морского сельсовета.

– Ольга Александровна, когда вы впервые вышли на лыжню?

– В пятом классе (улыбается). Полвека назад школьницей победила в гонке на призы газеты «Пионерская правда» – они проходили у нас в Ленинском. И с тех пор спорт стал моим вечным спутником, моей жизнью. Грамоту за те соревнования храню как реликвию. Тогда казалось, что выиграла олимпиаду. Поняла, что хочу быть только спортсменкой и никем больше. На радостях записалась в лыжную секцию в Новосибирске.

– Вы воспитанница Петра Андреевича Логвинкова?

– Он буквально заменил мне отца: в тот год, когда я пришла к Петру Андреевичу, папа ушел из жизни. Добрый, понимающий и одновременно требовательный наставник. Для меня Петр Андреевич – пример целеустремленности. Мне и сверстницам повезло с ним. Зимой занимались раз в неделю, летом почти каждый день. С нами одно время тренировалась легендарная Зинаида Амосова – чемпионка зимних Олимпийских игр в Инсбруке 1976 года.

– Выходя на лыжню…

– Вне себя от радости. Спорт – моя стихия.

– Много где побывали с командой?

– Объездила почти всю Сибирь и почти весь Дальний Восток, выступая за Новосибирскую область и Добровольное спортивное общество «Труд». С теплом вспоминаю те времена. Почти всегда входила в тройку победителей на соревнованиях.

– Спорт, конечно, не бросили…

– Я постоянный участник областных зимних сельских спортивных игр и первенства по лыжным гонкам на приз героя Советского Союза Леонида Подгорбунского. Никогда не пропускаю эти соревнования, я – патриот Новосибирского района.

Наша героиня встала на лыжи полвека назад и вскоре стала одной из лучших спортсменок Новосибирского района

– Много у вас наград?

– Недавно ради интереса пересчитала. 80 грамот, ленточек и медалей, начиная с первой гонки.

– Какая самая дорогая?

– Медаль за пятое место в «Лыжне России» в 2015 году, которая проходила в Бердске. Сложный был маршрут, много опытных спортсменов и та самая атмосфера соперничества, без которой я не могу жить.

– А сами тренировали?

– После окончания техникума физической культуры недолго занималась с городскими ребятишками, но поняла – не мое. Тренер должен работать 24 часа в сутки, жить жизнью воспитанников, иначе ничего не получится. К тому времени я вышла замуж, появились дети, за которыми нужен глаз да глаз. Времени не хватало. Пошла работать учителем физкультуры в Ленинскую школу № 47, а потом была воспитателем в нашем детском саду. В Ленинском прошла вся жизнь: где родился, там и пригодился.

– Вам нравится только лыжный спорт?

– Почему? Обожаю стрельбу и плаванье. Два раза участвовала в соревнованиях на призы Ассоциации водных видов спорта и получила море удовольствия от них, организация турнира всегда на высоте. На районных спартакиадах пенсионеров обязательно участвую в стрельбе.

– Ветеранские соревнования – настоящий праздник здорового образа жизни…

– И общения. Приезжаем, приветствуем друг друга, сразу обнимаемся, обмениваемся новостями. Мы давние друзья, а спартакиада – хороший повод встретиться.

 – Среди старшего поколения много любителей спорта?

– Пока не так много, как хотелось бы, но работаем над этим. Стараюсь своим примером показать, что спорт полезен в любом возрасте: занимаюсь с подругами скандинавской ходьбой, каждый день выхожу на зарядку. Приближается декада пожилого человека, устроим в Ленинской школе «Весёлые старты» с волейболом, стрельбой и другими испытаниями.

– Вы не только спортсменка, но и общественник, председатель ветеранской организации Морского сельсовета. Чем занимается Совет ветеранов?

– Помогаем старшему поколению, организуем праздники для наших бабушек и дедушек, вывозим их на соревнования, поздравляем тех, кто живет в браке полвека, благоустраиваем заброшенные могилы: те, за которыми некому присматривать. Например, в Ленинском жил ветеран Советско-Японской войны Пётр Голышев. Когда он умер, некому было ухаживать за могилкой, у солдата не осталось родственников. Место захоронения было в ужасном состоянии, не было даже таблички с именем. Теперь заказали новый памятник.

 – А местные власти помогают?

– Да. Например, администрация сельсовета выделяет транспорт для поездки на соревнования. Районный депутат Руслан Колник помог с абонементами в спорткомплекс «АркА» для наших ветеранов. Нам важна любая поддержка.

– В чем секрет вашей энергичности?

– Никаких секретов. Просто я всегда в движении: спорт, общественная деятельность, дом, хозяйство, внуки.

– Что пожелаете старшему поколению Новосибирского района в честь праздника?

– Желаю нашим ветеранам побольше энергии, сил, крепкого здоровья, активности, долголетия, любви близких. Для старшего поколения самое главное – внимание родных. Только в семье мы обретаем настоящее счастье.

Владислав Кулагин, фото из личного архива Ольги Тарновской