«Я – счастливая женщина»

Имя Тамары Бедолах, художественного руководителя досугового объекта с. Толмачёво – открытого пространства «Теплица», всегда много значило и продолжает значить для культуры Новосибирского района, а для культуры Толмачёвского сельсовета – в особенности. Сколько местных юных талантов и взрослых исполнителей получило путевку в культурную жизнь благодаря ее поддержке, ее грамотной, профессиональной работе с участниками творческих коллективов, ее сердечному участию в их судьбах.

Недавно Тамара Лазаревна отметила свой 75-летний юбилей, самое время под вести некоторые итоги. «Некоторые», потому что — человек по-прежнему в культурном строю – и репетирует с вокальными коллективами, и сама поет. Точнее даже будет сказать, не «подвести итоги», – а рассказать о пути-дорожке, проторенной юбиляром в нашей районной культуре. Поскольку, отличаясь «лица необщим выражением», Тамара Лазаревна никогда не гналась за сиюминутным успехом, а пыталась заполнить свою нишу, в которой было бы комфортно и ей, и окружающим ее людям. Петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, радовать сердца зрителей – что может быть прекраснее этого, если идет от души, если востребовано сельчанами, да и не только ими. По крайней мере, к такому развитию событий Тамара Лазаревна была предрасположена, готова, кажется, с детства.

– Я родилась в послевоенное время, – рассказывает она. – Папа, Лазарь Фатеевич, пришел с войны; сначала он был на Западе, потом его на Восток отправили, воевал с японцами. Слава Богу, вернулся живой, здоровый. Работал всю жизнь на шахте. Жили мы в рабочем поселке Листвянские шахты – сначала это был Черепановский район, теперь Искитимский. Мама же, Анастасия Ивановна, всю жизнь пела – дал Бог ей этот дар. Очень была творческая личность, такая заводная. В семье было трое детей: старшие брат и сестра, и я. Пела, как и мама, я всю жизнь. Была маленькой – распевала частушки, бывало, сяду на пенек и пою, потом, когда пошла в школу… Тут надо сказать, что преподаватель музыки в Листвянской школе был мастер, фанат своего дела. У нас был шикарный большой школьный хор. Я училась в четвертом классе, и он меня поставил запевать песню «Когда иду я Подмосковьем». В общем, первые места были всегда наши. А потом, когда мы подросли, это было, наверное, в классе седьмом, преподаватель собрал вокальную группу. Мы, дети, пели на четыре партии такие композиции, как «Утес», «На севере диком стоит одиноко…» – это были сложнейшие песни! Однажды летом я услышала по радио объявление, что Новосибирская культпросветшкола ведет набор. Загорелась. А у меня других вариантов и не было! Еще уговорила подружку (дружим с ней со второго класса), мы с ней поступили с первого раза. Окончила кульпросвет – надо было в Москву ехать поступать, все музыкальные предметы у меня были на пятерки. Но… вышла замуж…

Тамара Лазаревна переехала с мужем в Толмачёво, здесь родились дочери. Кстати, супруги в этом году отметили «изумрудную» свадьбу. Муж Тамары Лазаревны человек другого склада, домосед. А ей надо, как она сама говорит, «летать».

– Когда исполнилось 55 лет, я вышла на пенсию, но дома, конечно, не сидела, – вспоминает Бедолах. – Дружила с Ниной Васильевной Литвиновой (бывшим начальником управления культуры Новосибирского района – вечная ей память). Мы с ней проводили различные фестивали. В 1982 году (а я все еще работала в клубе с. Красноглинное на общественных началах, занималась с детьми) директор совхоза Михаил Иванович Кравченко и секретарь партийной организации Галина Александровна Никулина убедили меня в том, что надо идти принимать дом культуры и работать там. Вот с этого времени я и возглавила ДК Красноглинного… Я, в общем-то, хочу сказать, что я – счастливая женщина. Мне повезло с выбором профессии. Я всегда шла на работу с радостью. Я хотела, чтобы у нас была огромная детская самодеятельность – и это сбылось. Была детская вокальная группа – шестилетками они пришли в школу, – и я забрала к себе практически весь класс. Мы и в Молдавию ездили, и наш район весь объездили с ними. Была фольклорная группа «Сибирь» – 15 человек взрослых, все местные. Мощная была группа! К нам приезжали Асанов, Мельников, известный в Сибири фольклорист. Теперь остались два человека из того состава. 10 лет сотрудничали с руководителем театра танца «Ювента» Татьяной Васильевой. Я была ведущей и солисткой-вокалисткой. Объездили всю область и Алтайский край еще захватили. В общем, 10 лет после ухода на пенсию я дома не сидела, тоже «летала».

Собранный Тамарой Лазаревной в начале 2010-х годов хор «Селянка» стал народным коллективом, хотя, по ее словам, к высоким званиям она никогда не стремилась. Добрым словом вспоминает худрук «Теплицы» еще одного руководителя районной культуры Александра Романцова, автора гимна Новосибирского района, кстати.

– Когда пришел Александр Васильевич, он, несмотря на мой возраст, вновь пригласил меня на работу, – продолжает Бедолах. – И вот мы с ним провели хороший ремонт ДК Красноглинного; добилась того, чтобы было сделано отопление. Не сделаем, убеждала я его, весь ремонт пойдет прахом. И вот стоит теперь, красуется дом культуры в селе, переживший второе рождение, и радует сельчан как своим внешним видом, так и внутренними интерьерами.

Сама история дышит в словах Тамары Лазаревны. Причем история не только ее жизни, нашей культуры, но и района. К концу нашего разговора в «Теплицу» стали подтягиваться участники художественной самодеятельности. Директор открытого пространства, входящего в систему культурного объединения «Молодость», – Александр Зайков. «Он молодец, клубник до мозга костей», – так характеризует его Тамара Лазаревна. И, действительно, открытое пространство, будучи единственной культурной точкой в Толмачёво, открыто для всех – и для молодежи, и для людей старшего поколения. Проводила репетицию с участниками вокального коллектива «С песней по жизни» Тамара Лазаревна в своей обычной манере: деловито, собранно, увлеченно. Чувствовалось, для участников художественной самодеятельности Бедолах – непререкаемый авторитет. А вечером – еще одна репетиция, с хором «Живой родник», в составе которого 27 человек. Вот так проходят праздничные будни худрука, а великие праздники – концертные выступления. Ну как после этого не чувствовать себя счастливым человеком!

Юрий Малютин, фото автора