За счет чего растут показатели

Подведены итоги работы животноводческой отрасли района за 9 месяцев текущего года. Тенденция по увеличению производства молока и мяса продолжает сохраняться. Увеличение (в частности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) произошло практически по всем показателям.

Рассказывает главный специалист-зоотехник Управления сельского хозяйства администрации Новосибирского района Юрий Швец:

– Динамика роста в отрасли действительно имеет место. К уровню прошлого года показатели за 9 месяцев у нас положительные. По валовому производству молока в районе лидирует ООО «Толмачёвское» – с начала года там произвели 6 592 т молока. Второе место – у ООО «УЧХОЗ Тулинское» (5 513 т), третье – у агрофермы «Инские просторы» (1 150 т молока). «Инские просторы» обогнали по итогам 9 месяцев Опытную станцию «Элитная» (1 095 т молока) за счет большего стада (301 голова), в то время как в «Элитной» оно сократилось до 225 голов. Самое же большое поголовье дойного стада в районе в «Толмачёвском» (760 голов) и в «Тулинском» (715 голов). Причем в Учхозе ожидается плановое увеличение стада на 10% – для племенного репродуктора, статуса которого добилось предприятие, это одно из условий. Вернемся к валовому производству молока. В целом по району мы надоили уже 15 779 т молока – это на 1 831 т больше, чем за 9 месяцев 2020 года. Если же брать такой критерий, как удой на одну фуражную корову в год, то тут цифры такие. Естественно, самый высокий показатель у толмачевцев – 8 492 кг молока с начала года, в «УЧХОЗЕ Тулинское» – 7 761 кг молока; третий результат – у «Элитной» (4 741 кг молока). Хотелось бы также назвать среднесуточные надои – это показатель того, как животноводческие хозяйства работают в настоящее время. Впереди тут также «Толмачёвское», здесь доят 33,2 кг молока в сутки. На втором месте Учхоз – 29, 9 кг молока, результаты у других хозяйств, в частности, «Элитной» и «Инских просторов» существенно ниже.

За счет чего же растут показатели и у хозяйств-лидеров, и в целом по району? Тут два момента. Первый – обновление, модернизация производства (полная, как в «Толмачёвском», и пока частичная, как в «Тулинском»). Второй – хорошая кормовая база. «УЧХОЗ Тулинское» за счет продуманного до мелочей рациона питания животных и добивается того, что отставание от хозяйства-лидера, «Толмачёвского», обладателя европейского по уровню животноводческого комплекса, совсем даже не критическое. Импортное стадо «толмачевцев» я бы не стал выставлять в качестве главного критерия успеха. В Учхозе и с помощью целиком отечественного стада, доведенного путем селекции до очень высокого уровня, добиваются близких результатов. К тому же в запасниках в «Тулинском» есть не до конца достроенный комплекс на 600 голов. Доведение его до ума (когда все формальности с постройкой и участком будут улажены), а значит, существенного увеличения дойного стада, позволят выйти «УЧХОЗУ Тулинское» на новые рубежи.

А что же, спросите, другие наших молочные хозяйства? Другим хозяйствам в срочном порядке требуются инвестиции, серьезные вложения как в животноводство, так и в полеводство, так как без создания собственной самодостаточной кормовой базы большого прогресса не будет. Такова реальность. Иного пути, увы, нет. Животноводческой отрасли района явно не помешали бы новые точки в животноводстве. Тогда бы она вступила в очередную фазу своего развития. Но пока можно говорить лишь об укреплении позиций двух хозяйств-лидеров.

По производству мяса, как отметил Юрий Швец, речь надо, в первую очередь, вести о двух флагманах – Новосибирском свинокомплексе Сибагро (Кудряшовский) и Птицефабрике «Ново-Барышевская». Кудряшовцы с начала года реализовали 26 347 т мяса в живом весе, Ново-Барышевская птицефабрика – 11 348 т. Таким образом, в целом реализовано уже 38 149 т мяса, а значит, плюсуем 468 т к уровню прошлого года. Этот плюс в основном дает свинокомплекс Сибагро, где произошло увеличение поголовья свиней. Самые высокие среднесуточные привесы по крупному рогатому скоту в настоящее время показывает «УЧХОЗ Тулинское» – 939 грамм, на втором месте «Толмачёвское» – 767 грамм. У других хозяйств показатели ниже.

В целом мясное животноводство (свиноводство и птицеводство) развивается в рамках намеченных программам, и то, что практически ежегодно прирастаем в этом направлении, говорит о правильности выбранной стратегии развития.

Юрий Малютин, фото автора