Вакцинация – ответственность перед обществом

Сегодня можно уже с уверенность говорить о начале четвертой волны коронавирусной инфекции. В Новосибирской области уже с середины сентября наблюдается рост как числа заболевших, так и числа летальных исходов. Медики не перестают повторять, что единственным эффективным способом профилактики вирусного заболевания остается вакцинация.

При этом темпы иммунизации в регионе очень низкие. Чтобы подготовиться к новой волне и избежать возможных локдаунов, областным оперативным штабом по коронавирусу и региональным Роспотребнадзором 12 октября принято решение о введении дополнительных ограничительных мер.

Главный санитарный врач области своим постановлением вводит обязательную вакцинацию для сотрудников, профессиональная деятельность которых связана с общением с большим числом людей. Теперь прививку от COVID-19 должны сделать все работники торговли, сотрудники салонов красоты (парикмахерских, косметических, массажных, СПА-салонов, бань), физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов; занятые в сфере бытовых услуг (прачечных, химчисток и т. п.), сотрудники общепита, финансовых организаций, отделений почтовой связи, МФЦ, специалисты социальной защиты и социального обслуживания населения, работники жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта и такси, занятые в культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных, массовых физкультурных и спортивных мероприятиях, работники детских развлекательных центров (детских игровых комнат и подобных мест), театров, кинотеатров, концертных залов, а также государственные и муниципальные служащие, работники органов власти и местного самоуправления и подведомственных им организаций. Список внушительный! По оценкам специалистов Роспотребнадзора, вакцинироваться обязаны около 270 тыс. жителей региона. Срок четко оговорен: работники должны быть привиты первым компонентом к 21 ноября, вторым – к 21 декабря. В противном случае сотрудника отстранят от работы или переведут на дистанционный режим. За нарушение постановления работодателей ждет штраф. Конечно, обязательная вакцинация не коснется тех, у кого есть противопоказания, подтвержденные медицинскими документами.

К тому же с 8 ноября в регионе начнет действовать система QR-кодов. Ограничения вводятся на посещение крупных (более 500 человек) культурных, спортивных мероприятий, а также физкультурно-спортивных организаций, в том числе фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров (с числом посетителей от 500 человек). Чтобы попасть на мероприятие, кроме билета надо будет показать либо сертификат о вакцинации от COVID-19 (действующий QR-код или бумажный вариант), либо отрицательный результат ПЦР-теста, не старше трех календарных дней, либо справку о перенесенной коронавирусной инфекции (если с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев). Понадобится также и документ, удостоверяющий личность. Новые ограничения не распространяются на лиц младше 18 лет и имеющих медотвод от прививок (справка обязательна).

Новосибирский район находится на последнем месте по темпам вакцинации в регионе. Причем отставание от некоторых муниципалитетов кратное. В ряде районов области прививки сделали уже больше 50% жителей. Как сообщил главный врач Новосибирской клинической центральной районной больницы Алексей Бухтияров, в нашем районе вакцинировано всего 26%, это около 17,5 тыс. человек. Как известно, для выработки коллективного иммунитета их должно быть не менее 60% (при этом в планах Минздрава РФ увеличить эту цифру до 80%). Так что, нашему району до устойчивого иммунитета еще очень далеко.

– О необходимости вакцинации сказано уже очень много, тем не менее у людей остаются сомнения, – отметил Алексей Бухтияров. – Скажу из нашего опыта: побочных эффектов от прививок крайне мало, подавляющее большинство, более 95%, переносят ее очень хорошо. Более того, изменения, которые возникают в первый, второй и третий день после вакцинации в состоянии человека, вполне вписываются в нормальную реакцию, это говорит о том, что вакцина работает. Зато постоянно слышишь какие-то истории, на уровне слухов, про осложнения, про побочные эффекты, но это единичные случаи, а «разносятся» они как события вселенского масштаба. У меня возникает вопрос: почему люди боятся вакцинации, но не боятся заболеть, не боятся последствий этого тяжелого заболевания, а ведь их очень много, одно из самых опасных осложнений COVID-19 – цитокиновый шторм, когда вирус поражает практически все органы.

Специалисты постоянно повторяют, что вакцина защищает не столько от заболевания, сколько от его тяжелого течения, от возможной госпитализации и попадания в отделение реанимации. Вирус меняется, но препараты, которые сегодня используют медики, работают против ключевого момента во всех модификациях (к счастью, пока вирус эту часть не изменил). Люди, которые сделали прививку, во-первых, заболевают только в 2–5% случаев, во-вторых, переносят заболевание в большинстве случаев легко.

Особенно важно сделать прививку тем, кто в силу своей профессиональной или общественной деятельности много общается с людьми. Это самая уязвимая категория. Большинство работников таких «контактных» сфер сейчас охватит обязательная вакцинация, но остаются еще и работники здравоохранения, образования. В Новосибирском районе привиты 93% медицинских работников. Эта цифра существенно ниже (60%), если брать в целом персонал, занятый в системе здравоохранения. Тем не менее можно говорить о сознательности медработников. А вот в системе образования дела намного хуже – больше 43% работников не привиты. А ведь они подвергают опасности не только свое здоровье, но и здоровье детей. И хотя в большинстве случаев дети болеют легко, есть случаи тяжелого течения болезни и даже летального исхода.

– Я призываю людей, особенно занятых в сферах, предполагающих большой круг общения, проявить сознательность и сделать прививку, – подчеркнул Алексей Бухтияров. – Это ваша ответственность перед обществом, перед близкими людьми. Коронавирус в перспективе может стать точно такой же респираторной инфекцией, к которым мы уже привыкли, но для этого мы должны выработать коллективный иммунитет. А до него пока – огромная дистанция!

Подготовила Татьяна Кузина