«Участковый должен разбираться во всем»

Начальник службы участковых инспекторов Раздольненского отделения МО МВД России «Новосибирский», майор полиции Борис Забельский относится к тому типу сотрудников правоохранительных органов, который, думается, наиболее востребован (да и всегда был востребован) людьми. Я, разумеется, имею в виду законопослушных граждан (коих у нас большинство), а не нарушителей закона.

Последние, по словам Бориса Анатольевича, его не очень любят. Почему – понятно. С этими ребятами постоянно (можно сказать, денно и нощно) и отнюдь не формально ведется работа, чтобы «привести их в чувство», заставить жить в соответствии с морально-правовыми нормами общества. Не очень любят, но в то же время где-то и уважают, потому что превышения полномочий со стороны раздольненских участковых никогда не бывает.

По характеру Борис Анатольевич человек общительный, охотно идущий на контакт. Его манера поведения, открытая и доверительная, но не панибратская, невольно располагает к себе собеседника. А самое первое впечатление (нередко оно оказывается и самым верным) – человек просто находится на своем месте. Да-да, как раз тот случай, когда не место красит человека, а человек место. Отсюда, видимо, и та спокойная уверенность как в себе, так и в своих коллегах. Трудно? Да, конечно. Сил для того, чтобы полностью «закрыть» столь большую территорию (а раздольненская служба участковых обслуживает Раздольненский, Каменский и Плотниковский сельсоветы), порой не хватает, хоть и служба укомплектована – в подчинении майора Забельского находятся три участковых инспектора и инспектор по делам несовершеннолетних. Но ведь бывают и служебные командировки в разные точки, горячие и не очень, когда тот или иной сотрудник, пусть и временно, выбывает из строя. В любом случае жители, приходящие в отделение на прием, обращающиеся к участковым и другим сотрудникам правоохранительных органов за помощью (нередко такие обращения бывают прямо на улице), видят не полицейских чиновников в погонах, а живых людей, любящих свою работу, кровно заинтересованных в реальных ее результатах, в улучшении криминальной обстановки на территории. И она ведь, действительно, улучшается в целом. А с чего всё начинается? Верно, с отношений в коллективе. С чувства локтя, взаимовыручки, доверия и уважения друг другу среди сотрудников, что, конечно, не исключает ни субординации, ни неукоснительного выполнения всеми сотрудниками своих профессиональных обязанностей. Словом, в Раздольненском отделении полиции – очень правильная атмосфера.

Пришел Борис Анатольевич в правоохранительные органы (тогда еще в милицию) в 2005 году, естественно, после службы в Вооруженных Силах России и… с высшим юридическим образованием. Поэтому сразу был принят, по его словам, «на офицерскую строчку» – получил звание младшего лейтенанта. Первоначальное направление работы – патрульно-постовая служба. Там прослужил недолго, всего два года. «Наверное, это было не мое», – говорит. Больше привлекала работа участкового, вот и был он переведен в эту службу. 12 лет прослужил в Калининском районе Новосибирска. «Для этой работы нужны крепкие нервы, – считает наш герой, – и умение общаться с разными людьми. А то ведь от чужих проблем можно самому устать». «А что в таком случае приносит удовлетворение?» – спрашиваю его. На этот вопрос майор Забельский отвечает своеобразно. «Тебе вот что в твоей работе приносит удовлетворение, Арина Владимировна? – обращается к сидящей за соседним столом инспектору ПДН Арине Турундаевой. Та вполне серьезно отвечает: «Мне приносит удовлетворение, когда люди, с которыми мы работаем, которым помогаем… всё у них потом хорошо».

«Да, есть такой момент, – подтверждает Борис Анатольевич. – Удовлетворение всегда есть, когда людям поможешь, какое-нибудь преступление раскроешь, виновного поймаешь. Это как бы восстановление социальной справедливости. Если кто-то кого-то обидел – он должен нести ответственность, справедливость должна быть восстановлена». «А много ли вам лично приходилось ее восстанавливать?» – следует мой вопрос. «Да постоянно, – отвечает майор. – Это, в принципе, и есть наша работа. Если же говорить о криминальной обстановке в наших трех сельсоветах, то раскрываемость у нас большая: в отделении также работают уголовный розыск, дежурная часть. Единственный, я считаю, недостаток – отсутствие в штате отделения патрульно-постовой службы. Был бы отдел, другое дело. Один наряд, одна машина ППС, крейсирующая по территории, и следить за порядком было бы куда проще. Правда, по сравнению с городом, у нас всё же тише. Особенно зимой.  Воруют-то в основном с дач, и воруют «залетные». Летом много горожан у нас. Дачных обществ на территории около сотни. Кончается сезон, и резко падает количество заявлений и жалоб… Это специфика Новосибирского района. К тому же район быстро строится: население постоянно растет – скоро вот добавится высотка в м-р «Олимпийская слава» в Каменке…»

А это означает, что хлопот у участковых (и не только у них) станет больше. Не случайно самое спокойное село на территории отделения, по словам Бориса Забельского, Плотниково, где объемы строительства скромные, ну а «самый тяжелый», откуда идет в отделение основной поток заявлений, именно Каменский сельсовет. А тут еще местная достопримечательность – озеро, на котором летом отдыхает весь Дзержинский район…

Работа участковых ведется не то что изо дня в день – из часа в час, но, в общем-то, не предполагает таких уж острых детективных сюжетов с погонями, стрельбой и так далее. Возможно, самый громкий случай произошел в ранний период службы Бориса Анатольевича в милиции, когда он был еще молодым лейтенантом. В районе стадиона «Сибирь», по словам Бориса Анатольевича, орудовал один наркоман, он выслеживал одиноких бабушек, дожидался, когда они откроют двери, и бил их по голове молотком, потом заходил в квартиру и грабил. На его совести было несколько жертв. Искали его буквально всей милицией, ставили засады. «И вот, – вспоминает Борис Анатольевич, – стоим мы в засаде вместе с напарником, Сергеем Давыдовым, смотрим и видим – выходит из магазина человек и идет, прячась и озираясь, следом за бабушкой, идет целенаправленно. Мы подъехали и задержали его. Он аж побелел. В небольшой сумке у него лежали молоток, перчатки и почему-то книжка «Золотой теленок»… Дали ему, кажется, пожизненное».

Сложных ситуаций, где приходилось проявлять и мужество, и смекалку, и точный расчет, быть и психологом, и педагогом, и дипломатом, думается, за годы службы у Бориса Анатольевича было немало. Поощрялся он за образцовое выполнение служебных обязанностей неоднократно. Но не считает нужным об этом сильно распространяться: такая профессия, где едва ли ежедневное разрешение конфликтов – норма. Долгое время «казаться, а не быть» в этой профессии невозможно. До пяти лет службы, по мнению Забельского, еще могут возникать какие-то варианты, а служишь дольше – значит, как участковый уже состоялся, и смысла нет искать чего-то еще, просто не возникает желания. «Нередко мы выступаем в качестве посредников, людям просто удобнее договариваться друг с другом через нас, – говорит. – Работа разнообразная. Участковый, в принципе, должен разбираться во всем, быть сведущим во многих направлениях, практически знать все кодексы, начиная с уголовного и заканчивая семейным, жилищным, земельным – люди нередко приходят к нам по этим вопросам при разрешении каких-либо споров, и нам надо сказать, куда им обратиться».

Плечом к плечу с Борисом Анатольевичем в боевом строю Раздольненского отделения полиции стоят настоящие профессионалы – уже упомянутая нами инспектор ПДН, капитан полиции Арина Турундаева, старший участковый уполномоченный, майор полиции Светлана Щербатова, участковые – младший лейтенант Денис Колосов и лейтенант Иван Уткин, молодые, перспективные, целеустремленные ребята. Всех их хочется поздравить с профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов по службе на благо Новосибирского района и его жителей.

Юрий Малютин, фото автора