Уборка снега на контроле

В Новолуговском сельсовете ведется комплексная масштабная работа по очистке улиц и дорог от снега. Охватывает она, естественно, не только село Новолуговое, но и другие населенные пункты – пос. Ремесленный и деревню Издревая. И слово «масштабная» здесь отнюдь не преувеличение.

– На нашем балансе 63 км дорог, более 50 улиц, которые требуют очистки, – рассказывает глава Новолуговского сельсовета Александр Раитин. – Стараемся работать на опережение, убирать снег вовремя, ведь впереди долгая зима, и снежных запасов лучше не создавать. В частности, большое внимание уделяется очистке дорог по маршруту школьного автобуса, на ТЭЦ-5, дорог, по которым ходит общественный транспорт, да и всех без исключения улиц населенных пунктов. Чистим и проезжую часть, и тротуары. Естественно, для этих целей привлекается вся необходимая спецтехника. Пригласили для помощи городскую организацию ДУ-5. Сначала проходит по дороге грейдер, а потом идет машина со щетками – всё, как и положено. Раз так начали, то планку и дальше снижать нельзя. Хочу напомнить, что был у нас положительный опыт по снегу и в прошлом году… Конечно, такая работа требует постоянного контроля, постоянного контакта как с подрядчиками, так и с жителями. Хорошо помогают сельские депутаты во главе с председателем совета Сергеем Зубаревым. Администрация работает с ними в тесной связке. Но за всем уследить невозможно. Вот мы и дали объявление в соцсетях, естественно, с указанием телефонов: если где увидели непорядок, сделано что-то не так, что-то упущено – звоните, обращайтесь в администрацию, к депутатам, председателю совета, главе. Это будет как сигнал к действию. Тогда порядок навести будет легче.

Таким образом, местная власть вызвала, что называется, «огонь на себя». Работы, возможно, станет больше, но зато и конечная цель – наведение порядка на сельских улицах и дорогах – ближе. А если брать в расчет более тесный контакт с населением, то любая совместная деятельность невольно сплачивает людей, и подобные вещи в наше время просто необходимы. В Новолуговом поняли это хорошо.

Юрий Малютин