Костры экологической безопасности

В последнее время участились жалобы на пожары в лесах. Но лесоводы уверяют, что опасаться не стоит – идет санитарно-экологическая очистка лесосек от порубочных остатков. Убедиться в этом смог наш корреспондент, побывав вместе со специалистами Минприроды на Кудряшовском участке Новосибирского лесничества.

Перед началом выездного мероприятия замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер провел брифинг для журналистов. Проходил он, кстати, на свежем воздухе, на одной из аллей Первомайского сквера (вблизи офиса министерства), и этот ход организаторов, надо сказать, смотрелся очень естественно.

– Основной метод очистки – сжигание порубочных остатков. Проводится она после окончания пожароопасного периода, – отметил Валерий Владимирович. – Весь процесс строго регламентирован. В пожароопасный период разведение любых костров запрещено, поэтому после его окончания и до образования высокого снежного покрова все лесопользователи, которые проводили вырубки в этом году, обязаны очистить лесосеки от остатков. О чем тут идет речь? Стволы деревьев в результате заготовки древесины очищаются от сучьев, от верхушек деревьев; всё это складывается в кучи в определенных местах. Это также строго регламентировано: промеряется расстояние от стены леса, от подроста, подлеска. Порубочные остатки свозятся в кучи побольше и сжигаются. В первую очередь это связано с пожарной безопасностью: в сухую погоду крайне увеличивается класс опасности от возгорания. Если последствия от простого пала травы, низовых пожаров бывают сравнительно безболезненными, то в тех случаях, когда на земле остаются ветки, последствия могут быть очень серьезными и способствовать переходу низовых пожаров на верховые. К тому же порубочные остатки привлекательны для различных лесных вредителей, и если вовремя остатки не убрать, санитарное состояние леса будет находиться под большим вопросом. В настоящее время эта работа идет по всей Новосибирской области.

Но отчего же тогда «участились жалобы», если всё «строго регламентировано», всё по закону? Сразу скажем: по большей части от неосведомленности тех, кто жалуется, что лес «бесконтрольно горит». Вторая причина – «рубят всё подряд, идут сплошные вырубки». Есть даже русская поговорка на сей счет: «лес рубят – щепки летят». Но так ли это?

Наш путь на одну из лесосек Кудряшовского лесохозяйственного участка начался с производственной базы основного арендатора лесов под Новосибирском, обслуживающего 23 тыс. га лесных массивов, – ООО «Гипростройстранс-3». Руководит этим предприятием заслуженный лесовод Новосибирской области Виктор Нищета, четверть века уже работающий в лесном хозяйстве области. Также в этой поездке принял участие начальник отдела лесных отношений – главный лесничий по Новосибирскому лесничеству регионального Минприроды Антон Басалаев. Въезжаем в заказник «Кудряшовский бор». Сворачиваем на лесную с перепадами высот дорогу, и небольшие кучки порубочных остатков начинают попадаться на глаза то тут, то там. А вот и дымком запахло, минута-другая – и виден сам костер. Горит большая куча валежника. А за ней, примерно в 300–500 метрах, просматривается еще одно кострище. Погрузчик, раз за разом подвозя малые кучки, дает огню новую пищу. Только подумать, на территории лесничества в это время горит порядка 40 таких костров – и все они абсолютно безопасны для леса!

Во-первых, потому что при снежном покрове, как и при проливных дождях, пожары в бору – что низовые, что верховые – что-то из области фантастики, такого практически никогда не бывает. Во-вторых, организуют этот процесс и следят за ним специально подготовленные люди, вооруженные спецтехникой и различными средствами пожаротушения – так, на всякий пожарный случай. В-третьих, на ночь огонь никогда не оставляют. Естественное состояние, в которое должны прийти порубочные остатки – это пепел. Потушить преждевременно костры безопасности могут только пожарные, получившие сигнал о том, что лес горит. Приезжают и, действуя по своим инструкциям, действительно гасят, заливают огонь, невзирая на все объяснения и заблаговременные письма от Минприроды в пожарный надзор. Такие случаи, конечно, бывают не сплошь и рядом, но три их точно было за этот год. Думается, можно было бы двум ведомствам как-то железно, раз и навсегда договориться на сей счет.

Рассказ был бы неполон без комментариев специалистов.

– Наша организация производит уход за лесом, – рассказал Виктор Нищета. – У нас работают порядка 50 человек – специалисты лесного хозяйства, лесная охрана; в цеху по переработке древесины трудятся 18 человек. Но мы не только лес рубим, мы его охраняем от самовольных рубок, от пожаров, производим посадки лесных культур. В общем, выполняем весь комплекс лесохозяйственных мероприятий, как это делают лесхозы и другие арендаторы. Сейчас мы находимся в лесосеке, где были проведены добровольно-выборочные рубки – спелых и перестойных насаждений; мы проводим, хочу особо подчеркнуть, только такие вырубки. Порубочные остатки сжигаем, чтобы люди не спотыкались о кучи; посещаемость Кудряшовского бора большая. Если мы оставим эти кучи, то не исключено, что потом что-то где-то загорится, и такие пожары будет тяжело тушить. Остатки будем жечь до начала пожароопасного периода, ориентировочно до 20 апреля следующего года.

– На данном участке ведутся плановые работы по заготовке древесины. Завершающая стадия очистки лесосеки – сжигание порубочных остатков, – сказал в беседе с журналистами Антон Басалаев. – Это в первую очередь нужно для самого леса. Все вторичные вредители, те же короеды, в этих кучах откладывают свои личинки. Наступит весна, они выйдут наружу и могут повредить здоровые деревья. Плюс к тому такие мероприятия снижают пожароопасность: мы просто убираем горючий материал. Бор – это сухое место, здесь влажность не такая высокая, как в березовых насаждениях. Оставим остатки перегнивать, и уровень пожароопасности резко возрастет.

Вот какую масштабную работу – ежедневно, ежемесячно, ежегодно – проводят лесники. И пока она ведется, всем давно известный слоган «Лес – наше богатство» сохраняет свою актуальность, отвечает реалиям современной жизни.

Юрий Малютин