Рост по всем показателям

В преддверии нового, 2022, года глава района Андрей Михайлов дал большое интервью в студии телеканала Россия-24, где рассказал о том, что сделано в прошлом году и намечено на следующий.

– Сельское хозяйство, судя по итогам года, меньше всего пострадало от пандемии, впервые за десять лет у нас в области рекордный урожай зерновых – более трех миллионов тонн. С какими результатами Новосибирский район подошел к концу года?

– Действительно, аграрный сектор нас не подвел, по 2021 году мы имеем значительно более высокие показатели, чем даже по 2020 году. Если смотреть по объему валовой продукции, то прирост составил почти 33%. Рост идет по всем показателям: по количеству работающих в аграрном секторе, по уровню заработной платы. В целом можно сказать, что район сохранил лидирующие позиции, которые занимал до 2021 года. Если смотреть по направлениям, стоит отметить предприятия, которые работают в сфере производства овощей закрытого грунта, на эту область сельского хозяйства у нас практически монополия: 90% овощей закрытого грунта выращивают предприятия Новосибирского района – тепличные комплексы «Новосибирский», «Сады Гиганта». Овощи открытого грунта и картофель – это «Ярковское», «Мичуринец». В животноводстве у нас традиционно сильны хозяйства «Кудряшовское», «УЧХОЗ «Тулинское», «Ново-Барышевская» птицефабрика. Все предприятия сработали отлично, за что им слова благодарности, конечно.

– А как вы оцениваете инвестиционную привлекательность района? Известно, что он на первом месте инвестиционного рейтинга области. За счет чего удалось достичь таких результатов, за счет каких проектов?

– Новосибирский район граничит с городом, поэтому, конечно, у нас есть своя специфика – инвесторы идут активно, у нас есть потенциал. Но если говорить в целом об инвестиционной привлекательности, то это не только инвестиции, а больший список показателей, который выводит район на первое место. Если быть точным, там 43 критерия, куда включена работа с нормативной базой, работа в сфере закупок, то есть открытость и прозрачность, работа с инвесторами. У нас за каждым инвестиционным проектом закрепляется специалист, создается дорожная карта и мы проект сопровождаем на всех этапах. Наша задача – максимально быстро провести его, чтобы инвестор получил возможность начать реализовывать свою идею без затягивания. Мы очень в этом заинтересованы, потому что это рабочие места, это налоги, это импульс для развития района в целом.

– Но какие-то трудности все-таки возникают при реализации проектов? Может быть, они связаны с какими-то конкретными вещами, например, с земельными вопросами?

– Естественно, без трудностей не бывает, и первый вопрос – земельный. Он возникает на начальном этапе вхождения инвестора на территорию. Мы отработали с правительством Новосибирской области четкие, понятные и прозрачные механизмы выделения участков: все проходит через земельную комиссию района, куда входят депутаты райсовета и Заксобрания. Если земля не разграничена, – обсуждаем на аналогичной комиссии области, я в нее вхожу. Мы рассматриваем вопрос, тестируем потенциального инвестора, если он надежный, платежеспособный, с серьезными намерениями, – процесс начинается, а если видим какие-то неблагонадежные истории, отсеиваем уже на этапе земельной комиссии. Есть трудности с подключением к коммуникациям, планированием, переговорами с ресурсоснабжающими организациями, – тут мы тоже помогаем, потому что это наш кровный интерес.

– Как проходит инвентаризация земель, которые находятся на границе района?

– В прошлом году мы приняли решение провести сплошную инвентаризацию; мы взяли все участки, отработали, прошли по всем категориям земель, определили потенциал развития, определили участки под социальные объекты. Район у нас динамично прирастает, в год почти на 10 000 жителей, в том числе за счет СНТ и ДНТ, естественно, нам нужны земли под социальные объекты. Мы определили участки под школы, детские сады, больницы, спортивные объекты. Второй этап – площади под промышленное производство, рекреационную деятельность и другие виды бизнеса. Вся информация по земле прозрачна и открыта, все размещено на сайте Центра муниципальных услуг, желающие можут зайти и посмотреть любую территорию, увидеть все свободные участки и с чем на них можно заходить.

– Скажите, а как в Новосибирском районе решается вопрос с выделением земли льготным категориям граждан?

– Это очень острая проблема. У нас почти 8000 очередников. Любой желающий из любой точки Новосибирской области может встать на учет в наш район и написать заявление на землю. Проблема не в том, чтобы подобрать участок, проблема в коммуникациях. По законодательству, земельные участки должны быть обеспечены водой, электричеством, дорогами. Сегодня мы имеем ситуацию с Садовым в Станционном сельсовете, где многодетным были впредоставлены земельные участки. Совместно с правительством области мы уже два года обустраиваем территорию и вкладываем туда сотни миллионов рублей. Там было выделено почти 800 участков, половина льготников осталась, остальное перепродали. Общий объем финансирования там – под миллиард рублей, это колоссальные деньги как для района, так и для области. И таких территорий, ранее предоставленных, у нас около трехсот, мы вынуждены отвлекать на них очень серьезные ресурсы. Этот вопрос мы сейчас поднимаем на федеральный уровень: необходима программа, которая за счет федерального бюджета позволяла бы решать проблему строительства коммуникаций. Тогда она будет решаться, и мы будем выделять земельные участки льготникам.

– Еще один важный вопрос – медицинское обслуживание населения…

– По направлению медицины есть чем похвастаться. Это заслуги и правительства области, и федерального центра, который активно через национальные программы дает возможность проблему эту снимать. Для нашего района она была достаточно острой, медицинских учреждений в поселениях практически не было, жители были вынуждены ездить в Краснообск. У нас большая территория, логистика передвижения с несколькими пересадками – это очень неудобно. Сейчас проблема решается, 2022 год станет прорывным: будут строиться поликлиника в Криводановке, амбулатории в Кудряшовском, Мичуринском, Тулинском, Ложке, в Верх-Туле завершится строительство амбулатории со станцией скорой помощи. В Новолуговом, Восходе, Каменке, д. п. Мочище строительство амбулаторий начнется в 2023 году. И в самом Краснообске будет строиться в 2022—24 годах поликлиника смешанного типа с объемом финансирования больше миллиарда рублей.

– Это очень важные вопросы, но нельзя не затронуть социокультурную сферу. Какие объекты культуры появятся в районе в ближайшем будущем?

– Объекты культуры – это следующий этап, мы верим и надеемся, что тут нас ждет такая же тенденция, как по медицине: мы динамично растем и развиваемся, и учреждений культуры не хватает, а действующие объекты требуют капитального ремонта. Мы инициируем на уровне правительства области и на более высоком, федеральном уровне, создание программы по ремонту объектов культуры. Есть очень большие ДК, построенные еще в советское время – Боровое, Криводановка – мы поддерживаем их состояние, но небольшими суммами, а требуются десятки и даже сотни миллионов рублей, которых в бюджете района нет. Конечно, нужна отдельная программа.

– Насколько спортивный ваш район?

– Мы к спорту тоже очень хорошо относимся: поддерживаем нормы ГТО, открыли четыре универсальных спортивных площадки, на следующий год запланировали установку еще шести. Это то простое, что необходимо сделать. В этом году мы заключили договор государственно-частного партнерства на строительство спортивного комплекса в Кудряшовском, в перспективе – строительство бассейнов в Новолуговом и Криводановке, это перспективное востребованное направление. Планируем сделать ПСД и верим в то, что сумеем отстоять финансирование.

– Давайте подведем итог нашему разговору… Чем вы особенно гордитесь из своих достижений в уходящем году?

– Гордиться стоит тем, что люди говорят слова благодарности. Был период, когда я приезжал на территорию, и было много негатива: люди не видели власть много лет, никто с ними не разговаривал, их не слышал и ничего не делал. Мы стараемся разбивать все проблемы на года по реализации, говорим честно, что всё за раз не сделается. И уже есть реакции, уже чувствуется, что население по-другому относится к власти. Это, наверное, самое главное, ради чего стоит работать, тратить время и силы.