Ответственность – это тоже любовь

16 мая 1970 года молодые Александр Петрович и Галина Ивановна Волковы сыграли в Новосибирске свадьбу. Совсем как в песне поется: «Нам солнце так светило – казалась вечной весна…». Только слово «казалось» тут совсем лишнее, в каком-то смысле их весна действительно стала «вечной» — семейный стаж супругов давно перевалил за полвека.

В поисках лучшей доли

Целая жизнь прошла между двумя свадьбами – обычной и золотой, и никто ни разу не пожалел, что все получилось именно так. Это вовсе не значит, что жизнь была идеальной. Идеальных семей, по мнению Галины Ивановны, вообще не существует – по крайней мере исходя из личного опыта и опыта близких. Всегда есть что-то, что разрушает подобный стереотип. Но в то же время есть и удерживающие моменты, которые не позволяют распасться браку, сохраняют его на долгие-долгие годы. Очень осторожно Галина Ивановна относится и к слову «любовь», особенно в его романтическом ключе, предпочитая ему слово «увлечение». Ну, если хотите, – «серьезное увлечение».

Оба они работали на новосибирском заводе «Сиблитмаш». Галина – на складе, где выдавала инструменты, а Александр эти инструменты ей приносил. Так и познакомились. Целый год встречались, присматривались друг к другу, прежде чем связать себя узами брака. Ну а потом, буквально с первых дней совместной жизни, была правильная установка, настрой на нее. Вот как говорит об этом сама Галина Ивановна: «Вышла замуж – терпи, никто ведь тебя за руку не тянул; на первом месте у тебя должен быть муж; надо подстраиваться, поддерживать его авторитет в семье». Вот так и держались друг за друга, «деваться-то было некуда».

Дело в том, что своя, то есть государственная, квартира в обозримом будущем молодым не светила. В Боровом же в это время укреплялось Боровское хозяйство, расширялся животноводческий комплекс, строились двухэтажные дома для рабочих и специалистов. Вот и решили податься туда в 1971 году. К тому же молодожены подстраховались – Александр окончил строительный техникум, Галина училась на бухгалтера в техникуме советской торговли на вечернем отделении. Всё это очень им пригодилось и в начале 70-х годов прошлого века, и в последующие годы. И действительно, достаточно быстро они получили в Боровом квартиру.

Самое же главное, что объединяло супругов во всех их передвижениях, отчего была такая легкость на подъем, так это обоюдное стремление к поискам лучшей доли. И ведь они ее нашли, поехав по комсомольским путевкам на БАМ, хотя на руках к тому времени было уже двое детей – семилетняя Таня и трехлетняя Оля. Молодым читателям нашей газеты, наверное, сложно представить, каким ореолом было окружено в 70—80-е годы XX века строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. О БАМе слагались песни, писались очерки, создавались кино-, теле- и радиосюжеты, БАМ не выходил из сводок ежедневных новостей. Туда ехала лучшая наша молодежь. Можно еще поспорить о том, насколько нам нужно было распахивать целину, но вот о БАМе спорить нечего – Байкало-Амурская магистраль была крайне нужна стране, и возобновление этого грандиознейшего проекта, приостановленного постперестройкой, лучшее тому свидетельство.

Это звучное слово – БАМ

В этот поток бамовской молодежи органично влились и супруги Волковы. Поселок Чинчи находился в 200 км от достаточно крупного населенного пункта Тынды, одной из бамовских «столиц». Александр работал в мостоотряде, Галина – продавцом в торговой сети. Сначала жили в красном уголке клуба, а точнее сказать, в кинобудке, что два на два метра. Но недолго. Вскоре дали жилье в одном из щитовых домиков поселка. К особо шикарным жилищным условиям Волковы не привыкли, так что было все нормально. Для детей – школа, детский сад. Обеспечение московское, уровень зарплат выше, чем в целом по стране. Кругом – практически одна молодежь, стариков нет. Потрясающий круг общения, потрясающие перспективы. Одно ощущение, что ты находишься в самой пульсирующей точке страны, чего-то да стоит!

Семейная политика всё та же, с годами она становится только строже, ведь растут дети, надо им показывать хороший пример нормальной семейной жизни. Один любопытный момент. Никогда Волковы (у Александра взрывной характер, хоть и отходчивый, у Галины, наоборот, спокойный) прилюдно не выясняли свои отношения. Надо было поговорить по душам – уходили в тайгу и оттуда возвращались уже успокоенными, примиренными друг с другом. «Надо уметь прощать», – говорит Галина Ивановна. Простить в браке можно, наверное, многое, если не всё, кроме супружеских измен, когда тебе явно предпочитают другого человека. Это обессмысливает супружеский союз. Но в жизни Волковых такого не было.

Так они прожили и проработали на БАМе долгие восемь лет и до сих пор эту, таежную, страницу считают самой яркой в своей биографии. Причастность к чему-то большому бросает отсвет и на нашу личную семейную жизнь, невольно приподнимает ее. Возможно, жили бы в таежном поселке и дальше, но БАМ «ушел вперед», и надо было идти вслед за ним, перебрасываться в новое место. Решили – нет. А уезжать обратно им, вкусившим той самой лучшей доли, не хотелось. Да и надо было выработать северный стаж. И Волковы… подались еще дальше, на Дальний Север, в Магаданскую область, в город Дукат, где добывали руду, из которой потом производили серебро для нужд страны. И задержались в Магадане на семь лет.

Когда начинать с нуля не страшно

В Боровое вернулись в 94-м году, когда всё вокруг – иногда быстрыми темпами, иногда помедленнее – разваливалось. Все-таки здесь было забронированное за ними жилье, квартира в двухэтажке по ул. Школьной. Да, собственно, ничего больше у них не было, кроме еще дачного участка. Сбережения, вложенные в «Дом «Селенга», сгорели – структура оказались одной из тех финансовых пирамид, в лапы которых попались тогда многие-многие россияне.

Что ж, опять все пришлось начинать с нуля. Но это было в жизни не впервые – выдержали удар. Волковы были закаленными на сей счет людьми. Самое главное, себя не потеряли и детей воспитали. Потихоньку наладили, обустроили на свой лад жизнь в Боровом. А что, место тихое, красивое. До 67 лет работала Галина Ивановна по своей основной профессии – бухгалтером в разных организациях. О пройденном жизненном пути сожалений нет. «Мы простые люди, – говорит Волкова.  – Я девчонка из Томской области. На какую жизнь я могла еще рассчитывать? Я к этому отношусь спокойно. А семейная жизнь… Главное, тут, наверное, ответственность…» Ответственность за себя, ответственность за мужа, за детей, за близких людей (ответные чувства предполагаются). В широком смысле слова это, наверное, и есть любовь. А в русском языке в узком смысле этого слова и не существует. Берем на себя ответственность за человека – значит, любим его. На «золотоженов» люди смотрят порой по-особому, словно выпытывая у них секрет брачного долголетия. Но никакого секрета, по крайней мере на поверхности, нет. Волковы смолоду достаточно точно определили свое место в жизни и старались следовать определенным принципам, не изменять себе. Вот и всё. Обнулить такую жизнь невозможно.

Юрий Малютин