«Перед телевизором вы меня не застанете…»

Андрей Пахоруков – ветеран спортивного движения Новосибирского района. Его имя давно ассоциируется с комплексом ГТО и олимпийскими играми краснообских школьников. Наш собеседник – учитель физкультуры, организатор соревнований и судья. Для читателей нашей газеты он рассказал о ступенях спортивного совершенства, золотом знаке ГТО и новом стадионе в Краснообске.

– Андрей Петрович, сколько лет вы живете в Краснообске?

– Почти вся моя жизнь связана с поселком. Родители переехали сюда из Черепановского района в начале 70-х. Я рано полюбил спорт – спасибо моему учителю Владимиру Перкову. После 8-го класса поступил в Новосибирский техникум физкультуры, а затем в числе лучших выпускников попал в наш педуниверситет без экзаменов сразу на третий курс. Диплом получил в 1993 году и сразу устроился в Краснообскую школу № 2. Через 18 лет ушел в Лицей № 13, где до сих пор и работаю.

– Получается, первые ученики были чуть старше вас?

– Да, парням и девушкам было по 16–17 лет, а мне едва исполнилось 20. Разница в возрасте не такая большая. Наверное, поэтому сразу нашли общий язык, но без фамильярностей. Я – учитель, меня надо слушать. Кстати, с теми ребятами дружим до сих пор.

– Уроки физкультуры сильно изменились за 29 лет?

– Я бы так не сказал. Все осталось по-прежнему: перекличка, разминки, пробежки, активные игры. Изменились ребята. Да, они такие же целеустремленные, но слишком много времени проводят с гаджетами. Энтузиазма порой не хватает. Но на моих занятиях «тыкать в кнопки» не получится. Хочешь хорошую оценку – работай. Бери мяч и вперед.

– Среди выпускников лицея есть именитые спортсмены?

– Конечно, особенно они преуспели в единоборствах. Например, Найля Дмуха и Елизавета Ситникова – мастера спорта международного класса по тхэквондо. Егор Киреев – чемпион Сибирского Федерального округа по каратэ-до.

– Вы организатор многих соревнований? Есть любимые?

– Малые Олимпийские игры для школьников 4–11 классов и воспитанников спортклубов. Соревнования стартуют в начале учебного года и заканчиваются в мае. Мальчики и девочки состязаются в футболе, волейболе, баскетболе, шашках, легкой атлетике, плавании, кроссе, эстафете. А специально для лицея я придумал волейбольный рождественский турнир «Учитель+ученик+выпусник – одна команда». Получилось неплохо – добрая спортивная атмосфера.

– Расскажите, как организуются турниры?

– Сначала с коллегами составляем календарь соревнований, потом согласуем его с администрацией Краснообска, Новосибирского района, районным физкультурно-спортивным центром. Потом рассылаем приглашения командам. Ничего сложного.

– Вы – главный судья центра тестирования ГТО в ДЮСШ «Академия»…

– Да, с самого начала возрождения комплекса. Он сделал спортивную жизнь интересней. Сразу потянулись люди, в спортивный календарь вошли летние и зимние фестивали ГТО среди муниципальных образований, пенсионеров, школьников. В системе комплекса зарегистрировано более 10 тысяч человек из Новосибирского района, 3 тысячи награждены знаками. Самому старшему обладателю – 82 года. Но большинство участников – дети. В первое воскресенье месяца сдаем нормативы общефизической подготовки, второе воскресенье – стрельба из пневматической винтовки, третье – лыжи или легкая атлетика, четвертое – плаванье в «Арго».

– А проводились фестивали ГТО для адаптивной группы?

– Пока нет. Первый такой фестиваль пройдет, скорее всего, весной в новой краснообской гимназии. Его организует ДЮСШ «Академия». Вместе с Советом инвалидов рабочего поселка мы выбираем нормативы для параспортсменов. Второй проведем в конце года, в Декаду инвалидов.

– Советское и современное ГТО сильно отличаются друг от друга?

– Естественно. В советское время было 5 ступеней с 10 до 69 лет. Сейчас ступеней 11, самая младшая с 6 лет, старшая – от 70. Комплекс стал менее военизированным: не надо метать гранату из положения лежа и плавать с вещмешком. Раньше, чтобы получить знак, сдавали абсолютно все испытания. Сегодня выполняют четыре обязательных (бег, подтягивание либо рывок гири, сгибание-разгибание, отжимания, наклоны вперед) и четыре на выбор.

– Что нужно сделать желающим получить знак?

– Регистрироваться на сайте ГТО, заполнить заявку, прийти в назначенный день в Лицей № 13 или бассейн «Арго», если речь идет о плавании.

– Вы постоянный судья соревнований? Что надо знать?

– Правила и больше ничего. Как в математике.

– Сами сдаете нормативы?

– А как иначе? (смеется). У меня в кабинете на самом почетном месте висит вымпел с советскими и современными знаками. В прошлом году я получил «бронзу» и «серебро» 8 ступени (40–49 лет). В следующем году я отмечаю 50-летие и после дня рождения хочу взять «золото» 9 ступени.

– Недавно вы победили на областном конкурсе «Сельский учитель» также с проектом, связанным с ГТО.

– Я представил проект «Наш класс – одна команда» в номинации «Лучший оздоровительный проект на селе». Это серия состязаний для детей и учителей. Из 500 участников 65 завоевали золотые знаки. Недавно стартовал другой мой проект «В первый класс со знаком ГТО». Дошкольники приходят в лицей и сдают нормативы.

– Большинство успешно справляются?

– Многие встречают День знаний уже со знаком ГТО, так как занимаются в секциях.

– При сдаче нормативов учитываются спортивные достижения?

– Конечно. Например, если ребенок сдал на «серебро», но у него спортивный разряд, то он автоматически получает «золотой» знак.

– Сдать нормативы проще всего…

– Спортсмену, так как он лучше подготовлен. Приведу такой пример: когда в наш центр пришли девочки из школы художественной гимнастики олимпийского резерва, то почти все (350 детей) получили золотой знак.

– Какие качества воспитывает комплекс «Готов к труду и обороне»?

– Силу воли, координацию, молниеносную реакцию, гибкость, меткость. Те, кто сдают нормативы, быстрее и сильнее тех, кто занимается лишь одним видом спорта.

– Ваш последний проект?

– «Всей семьей в ГТО». Дети и родители сдают нормативы совместно и, если выполнят всё, мы награждаем спортсменов кубками и благодарственными письмами.

 – Вы еще и депутатом Краснообска были?

– С 2015 по 2020 годы. Тогда вместе с коллегами придумал проект стадиона для лицея № 13 с беговой дорожкой, баскетбольной, футбольной, волейбольной площадками. Район выделил большой участок рядом. Администрация поселка нашла подрядчика, но в самый последний момент взлетели цены, проект отложили. Если власти поселка найдут средства, наш спортивный кластер только выиграет.

– Сложно быть учителем физкультуры в современной школе и судьей на соревнованиях?

Нет, давно привык жить по расписанию. Днем уроки, в выходные сдача нормативов, по вечерам обработка результатов.

– Выходных у вас практически нет?

– Чего не сделаешь ради спорта (улыбается). Да и не люблю сидеть на месте. Мне постоянно надо чем-то заниматься. Если все-таки выпадет выходной, то прокачусь на лыжах, побегаю на стадионе или поплаваю в бассейне. На диване перед телевизором вы меня не застанете.

Владислав Кулагин