Система оповещения – показатель готовности к ЧС

Безопасность – тема многогранная, у нее много составляющих. В сегодняшнем материале речь пойдет о современных звуковых и речевых системах оповещения населения.

Они будут задействованы тогда, когда чрезвычайная ситуация, будь то пожар, наводнение, техногенная или какая иная катастрофа, примет массовый характер, и информация об этом должна быть доведена до ВСЕХ жителей поселения или ряда поселений. Хотя бы для того, чтобы они психологически были готовы к возможным испытаниям, знали свой алгоритм действий, какие от них требуются в условиях ЧС.

К счастью, это «будут задействованы» пока ни разу плавно не перетекло в «задействованы», кроме учебных тревог; не было для того поводов в районе – и это замечательно, и пусть так и будет дальше. Но в сравнительно недавнем прошлом прецеденты в районе были, вспомнить хотя бы потоп (иначе не назовешь) в 2010 году в Кубовинском сельсовете, отрезавший ряд населенных пунктов муниципалитета от «большой земли» – это было ЧС областного масштаба. Возможно, потери от небывалого разлива речки Малый Барлак удалось бы существенно снизить, да систем оповещения в районе, подобных современным, не было, а тут на счету не то что каждый час – каждая минута. Не было таких систем в районе (кроме локальных, не связанных между собой) и три-четыре года назад, хотя к их внедрению подталкивала не только сама жизнь, но и областные надзорные структуры.

«Серьезная работа по внедрению системы оповещения в Новосибирском районе началась в 2020 году, – рассказала начальник управления ГО и ЧС администрации Новосибирского района Александра Пронина. – Нельзя было не обратить внимание в этом случае на ранее выданные надзорным органом, Главным управлением МЧС России по Новосибирской области, предписания: что в районе не создана система оповещения населения. Локально в некоторых сельсоветах было установлено какое-то оборудование – сирены, громкоговорители, но требованиям к системам оповещения оно не соответствовало. Между тем еще в 2018 году для области был разработан проект по созданию таких систем. Там предусмотрен электронный калькулятор, и можно было посчитать, сколько денежных средств потребуется для установки муниципальной автоматизированной системы централизованного оповещения – МАСЦО. Основные требования к МАСЦО – возможность единовременного запуска из районной ЕДДС всех оконечных средств системы и ее сопряжение с региональной системой – РАСЦО Новосибирской области.

Областью в 2018 году были установлены в некоторых населенных пунктах района системы звукового оповещения СЗО-1 и СЗО-2, – продолжает Александра Анатольевна. – . Таких установок было десять – четыре СЗО-1 и шесть СЗО-2, но сопряжение с ЕДДС было только у двух систем, остальные были локальными и могли запускаться только руководителями тех учреждений, где установлены. Шесть СЗО-2 нужно было привести в соответствие со всеми требованиями, а для этого необходимо дополнительное и достаточно дорогое оборудование. Процесс пошел со второй половины 2020 года и продолжился в следующем году. Для дооснащения уже имеющихся систем в Барышево, Боровом, Красном Яре, Сосновке, Кудряшовском и д. п. Мочище потребовалось порядка 2 млн. рублей. Плюс к тому в 2021 году были установлены две достаточно мощные системы оповещения населения в Криводановке и Верх-Туле, закупка составила чуть более 2 млн. рублей. Общая сумма расходов – порядка 4 млн. рублей. Деньги были выделены в рамках муниципальной программы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Огромное спасибо главе Новосибирского района Андрею Геннадьевичу Михайлову, он понимает всю важность работы по внедрению в районе системы оповещения, которая существенно повышает уровень безопасности территории».

Сейчас в 16 населенных пунктах района системы оповещения установлены. Их надо обслуживать, чтобы поддерживать в рабочем состоянии. Район на стадии заключения муниципального контракта со специализированной организацией. Она целенаправленно занимается установкой систем оповещения в разных регионах России. В среднем обслуживание обходится примерно в полмиллиона рублей в год, но наша безопасность того стоит. «Боеготовность» систем комплексно проверяется дважды в год (в марте и октябре), причем к процессу подключается вся система оповещения области. Конечно, не хотелось бы, чтобы система когда-нибудь была задействована в режиме ЧС или по сигналам гражданской обороны, но мы делаем все возможное, чтобы быть готовыми и к такому сценарию. Иначе зачем было заниматься внедрением МАСЦО?

– На этом работа, естественно, не заканчивается, она, можно сказать, в самом разгаре, – продолжает Александра Анатольевна. – На 2022 год муниципальной программой предусмотрены денежные средства в размере 6 млн 350 тыс. рублей на установку 13 систем оповещения. Самое главное сейчас – отыграть аукцион либо провести электронный конкурс, чтобы зашел к нам добросовестный подрядчик. В прошлом году это получилось, надеемся, получится и сейчас. Подготовку документации начнем буквально со следующей недели. Аукцион планируем провести уже в феврале, с тем чтобы работы с наступлением тепла уже начались. Выбираются для внедрения систем оповещения обычно те населенные пункты, где вероятность чрезвычайных ситуаций в силу разных причин выше, чем на других территориях.

В перспективе системами оповещения должна быть охвачена вся территория района – это конечная цель, ясно осознаваемая всеми, и мы планомерно к ней будем идти.

Юрий Малютин