Мы в «желтой» зоне

Если посмотреть на график регистрации новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в регионе, то можно говорить о «взрывном» росте. И в областном Минздраве пока не видят перспективы стабилизации.

«Взрывной» рост

Статистика заболеваемости за последнюю декаду выглядит так: 31 января – 634 новых случая COVID-19, 2 февраля – 996, 4 февраля – 1874, 6 февраля – 2743, 8 февраля – 3214. Количество случаев за прошлую полную календарную неделю – 10 451, за позапрошлую – 2 639. Итого изменение составило 296%.

Рост заболеваемости – явный. Однако, если посмотреть на статистику по всей России, то Новосибирская область находится в так называемой «желтой» зоне, у нас относительно невысокий средний уровень заболеваемости в сравнении с другими регионами, если «пересчитать» количество заболевших на общее количество жителей. По данным на 8 февраля наш регион на 30 месте. Но все равно расслабляться нет причин. Министр здравоохранения региона Константин Хальзов подчеркнул: «Мы динамики стабилизации никакой не видим. Обращений на единый номер 122 у нас каждый день очень много, я считаю, что, конечно, развитие еще будет».

Усиление медслужбы

Сложнее всего в такой эпидемиологической ситуации медикам – врачам, фельдшерам, медсестрам, работникам скорой помощи. В поликлиниках региона созданы 330 ковидных бригад, которые обслуживают пациентов на дому. Дополнительно для оказания помощи привлечено еще 2000 специалистов. Направили резерв – обученных для работы с COVID-19 стоматологов, наркологов, психиатров, врачей других непрофильных специальностей. В качестве волонтеров в помощь врачам поликлиник привлечены студенты как медицинских, так и немедицинских учебных заведений. У старшекурсников-медиков достаточно квалификации для оказания помощи пациентам при кураторстве врача, остальные работают на входном фильтре в поликлинику, обзванивают пациентов или доставляют лекарства на дом.

В кол-центре Единой регистратуры по номеру 122 увеличилось количество операторов, теперь принимают звонки больше 200 человек (раньше было 30–40 специалистов). «Очень важный аспект: все вызовы, которые связаны с респираторными проявлениями, мы принимаем не по факту прикрепления, а по месту фактического пребывания», – отметила заместитель министра здравоохранения области Елена Аксёнова.

Увеличено количество автомобилей для доставки медиков, для этого привлекается служба такси. Кроме того, в регионе объявлен набор автоволонтеров для доставки продуктов первой необходимости и льготных лекарств тем, кто в них нуждается и находится в условиях самоизоляции.

Новая тактика медпомощи

Медицинские учреждения, как отметил министр Константин Хальзов, полностью меняют тактику организации медицинской помощи при амбулаторном лечении. 5 февраля вышло постановление Главного санитарного врача РФ, которое предполагает, что выписка пациентов после выздоровления осуществляется без лабораторного обследования на COVID-19 по истечении 7 и более календарных дней с момента начала лечения.

К тому же теперь можно «закрыть» больничный дистанционно. «У нас есть официальные полномочия осуществлять посредством телемедицинской консультации или по аудиозвонку постановку диагноза, открытие и закрытие больничных листов, – объяснил министр здравоохранения. – Расширяется практика по дистанционному мониторингу «легких» больных – число кабинетов аудиоконтроля и аудиодозвона увеличивается. Специальные медработники будут дистанционно закрывать больничные листы – сегодня все технические возможности для этого есть».

Ограничения для безопасности

В регионе до 14 февраля продолжается дифференцированный карантин в школах, причем в профильном министерстве не исключают его продление, если ситуации с количеством заболевших педагогов и детей не улучшится.

Новая волна коронавируса привела к изменениям в работе и некоторых госучреждений. Так, например, до 11 февраля ограничен личный прием в налоговой службе. Как сообщает пресс-служба УФНС России по НСО, в обычном режиме будут оказывать услугу по выдаче ключа электронной подписи, большинство же вопросов предлагают решить при помощи электронных сервисов ведомства. Кроме того, налогоплательщики могут представить в инспекции «бумажные» документы через специально установленные боксы.

Новые ограничительные меры подготовило (документ готовится к публикации) и правительство региона. Работодателям предлагается перевести, где это возможно, не менее 30% сотрудников на удаленку. На дистанционную работу должны перейти специалисты с хроническими заболеваниями, чтобы они могли пройти вакцинацию, а также работники старше 60 лет, кто еще не сделал прививку. Предлагается ограничить проведение спортивных и культурных массовых мероприятий. При заселении в гостиницы и отели постояльцам придется предъявлять действующий ПЦР-тест или QR-код о вакцинации.

Сила прививки

Если опять же вернуться к статистике, то можно отметить, что при росте заболеваемости нет резкого увеличения числа госпитализированных и тяжело больных. В инфекционные стационары региона, по данным на 8 февраля, с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 419 пациентов (неделю назад – 2732), в том числе 195 детей (173). В отделениях реанимации находятся 277 человек (247), на ИВЛ – 25 (45) пациентов. Можно с уверенностью предположить, что такая динамика связана с увеличением числа вакцинированных в регионе, а они, как утверждают медики, болеют легче.

В Новосибирской области (на 6 февраля) полностью привиты 1 435 695 человек (65,3% взрослого населения), хотя бы одним компонентом вакцинированы 1 519 935 человек. В среднем в день прививки ставят по 7 584 человек (первым и вторым компонентом).

Активно идет прививочная кампания среди подростков. Уже привито 528 человек. Вакцинация подростков проводится на 30 пунктах, из них 19 в Новосибирске и 11 в районах области.

Подготовила Татьяна Кузина